FORMAT DATE VBA [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021
-
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021
-
Bonjour,

J'aimerais contrôler le format d'une date présente au sein d'une Textbox (contrôle des fautes de frappes rencontrées).

Ci-dessous ma fonction verif date :

Function verifdate(maval)  

On Error GoTo pb

    If Len(naval) < 10 Then ctr = False 
    If Mid(maval, 3, 1) <> "/" Then ctr = False 
    If Mid(maval, 6, 2) <> "/" Then ctr = False 
    If CDate(Mid(maval, 4, 2)) > 12 Then ctr = False 
    If CDate(Mid(maval, 7, 4)) > Sheets("Bd").Range(A1) Then ctr = False 'si l'année de ma date > l'année de la date  A1 (feuille Bd) alors control = faux
    If ctr = True Then
        verifdate = True
        Else
        verifdate = False
End If

pb:
    ctr = False
    Resume Next
End Function


ci-dessous ma sub :
Private Sub TextBox8_AfterUpdate() 
    monctr = verifdate(Me.TextBox8)
        If monctr = False Then
            Me.TextBox8 = ""
            Me.TextBox8.SetFocus                                                                                                     
            MsgBox "Veuillez saisir une date au format JJ/MM/AAAA"
        End If
End Sub



A chaque fois que j'entre une date au format JJ/MM/AAAA dans ma textbox excel considère cette date comme fausse et me renvoie à mon message d'erreur.

Quelqu'un a t'il une idée de ce qui se passe ?

Merci par avance pour votre aide

9 réponses

Messages postés
850
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2019
43
Bonjour,

If Len(naval) < 10 Then ctr = False 


Ce serait plutôt

If Len(maval) < 10 Then ctr = False


Non?

Cordialement.
Messages postés
8457
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
1 618
@SarahFistol

D'où l'intérêt de commencer chaque module par :
Option Explicit


Cdlt
Patrice
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

merci, j'avais oublié son utilité
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

Bonjour,

merci à tous les deux mais lorsque je rempli ma textbox je continue d'avoir le message format de date incorrect;

Il doit y avoir une autre erreur dans ma fonction ?
Messages postés
9680
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
2 046
Bonjour à tous

Peut être plus simple avec la fonction isDate

Dim d As String, OK As Boolean
d = TextBox1.Value
OK = IsDate(d)
MsgBox OK
If OK Then Cells(1, 1) = CDate(d)

Cdlmnt
Merci mais ça ne répond pas a mon besoin :
Il me faut contrôler les fautes de frappes des dates d ou ma fonction.
Mon userform alimente un onglet base de Donnees qui alimente lui même un onglet av des formules.
Pour éviter les erreurs dans mes résultats dues a des erreurs de saisies de dates je dois contrôler à la source (la saisie).
Quelqu un aurait une idée svp pour que la fonction et/ou mas sub fonctionne(nt) ???
Merci par avance
Messages postés
9680
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
2 046
Déjà la fonction isDate(texte) permet de savoir si texte peut être interprété comme une date ce qui rend inutile
If Len(naval) < 10 Then ctr = False
If Mid(maval, 3, 1) <> "/" Then ctr = False
If Mid(maval, 6, 2) <> "/" Then ctr = False
If CDate(Mid(maval, 4, 2)) > 12 Then ctr = False
sans compter le test sur le jour ...

et si oui, tu es sûr d'avoir une date, tu peux alors affiner sa validité apres l'avoir converti en date avec cdate ....
Messages postés
9680
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2021
2 046
par exemple

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim dt As String, dok As Boolean
dt = Me.TextBox1.Value
dok = dateok(dt)
MsgBox dok
End Sub

Public Function dateok(dt As String) As Boolean
Dim dok As Boolean, dtest As Date, d As Date
dtest = Sheets(1).Range("A1").Value
dok = True
If IsDate(dt) Then
d = CDate(dt)
If Year(d) > Year(dtest) Then dok = False
Else
dok = False
End If
dateok = dok
End Function

Bonjour SarahFistol,

1) "/" est un seul caractère !

Remplace : If Mid(maval, 6, 2) <> "/" Then ctr = False
par : If Mid$(maval, 6, 1) <> "/" Then ctr = False

2) Test an, mois, jour


Dim an As Integer, mois As Integer

an = Val(Right$(maval, 4)): If an < 1900 Or An > WorkSheets("Bd").[A1] Then ctr = False  ' remplace 1900 par ton année minimum

mois = Val(Mid$(maval, 4, 2)): If mois < 1 Or mois > 12 Then ctr = False


' Test du jour : à cause de février, il faut tester si l'année est bissextile
ou non (29 ou 28 jours) ; pour les autres mois, ce sera 31 ou 30 jours.

À toi de faire la suite ! Cordialement.  😊
 
> Utilisateur anonyme
Super !!!! c'est exactement ce que je voulais. merciiiii

J'ai plusieurs petites questions :
- Mid$ : à quoi sert le $ ?
- pourquoi déclarer djm en tant que byte et pas integer ou pourquoi ne pas déclarer le mois ... comme byte ?
- pourquoi au sein de "djm = Choose(mois, 31, 0, 31, ..." djm février =0 ?
- "an Mod 4 = 0 And an Mod 400 > 0", je ne comprends pas très bien. "Mod" renvoie à quoi ?
- "If verifdate(Me.TextBox8) Then Exit Sub" comment lis tu ce morceau de Sub ?
- Je dois utiliser cette sub pour plusieurs TextBox. Dois-je répéter le code autant de fois qu'il y a de TextBox ou y a t-il une astuce ?
- par la suite le contenu de mes textbox va alimenter une base de données qui va elle même faire l'objet de calculs poussés du type calculs de délais entre les dates. Les dates vont bien se mettre au format date dans ma base de données ?

Merci bcp
Utilisateur anonyme > sarahfistol
 
Bonsoir Sarah,

Je suis très content que tu aies apprécié mes deux messages #12 et #14 !  😊

Cependant, pour mon message #12, j'étais un peu fatigué, et j'ai oublié
de simplifier le code de ton UserForm en enlevant les préfixes « Me. » :


Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  If verifdate(TextBox1) Then Exit Sub
  TextBox1 = "": TextBox1.SetFocus
  MsgBox "Veuillez saisir une date au format JJ/MM/AAAA", 48, "Date erronée"
End Sub


Tu as écris : « Je dois utiliser cette sub pour plusieurs TextBox. Dois-je répéter
le code autant de fois qu'il y a de TextBox ou y a-t-il une astuce ? ». Réponse :

Non, pour utiliser la sub verifdate() du Module1 (ou d'un autre Module), tu peux
l'appeler aussi souvent que nécessaire, sans avoir à répéter son code ; mais
chacune de tes TextBox devra être écrite sur le même modèle que la 1ère :


Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  If verifdate(TextBox2) Then Exit Sub
  TextBox2 = "": TextBox2.SetFocus
  MsgBox "Veuillez saisir une date au format JJ/MM/AAAA", 48, "Date erronée"
End Sub


De plus, avec au moins 3 TextBox identiques, je te conseille vivement de mettre
en constante la longue chaîne de caractères servant de prompt ; donc au tout
début du code de ton UserForm, mets :


Option explicit

Const msgdate As String * 45 = "Veuillez saisir une date au format JJ/MM/AAAA"


Le « * 45 » n'est pas une erreur de frappe : c'est pour déclarer une chaîne de
caractères de longueur fixe, ici de 45 caractères : ça prend en mémoire juste
la place qu'il faut => économie de RAM (mémoire vive). Bien sûr, attention à
bien mettre le bon nombre de caractères, sans te tromper !

Tu peux aussi mettre :


Option explicit

Const msgdate As String = "Veuillez saisir une date au format JJ/MM/AAAA"


Mais sans indication de longueur fixe, ça utilise une chaîne de caractères de
longueur variable, ce qui prend plus de place en RAM ; à toi de choisir !  😉

Grâce à cette constante, écris tes TextBox avec cette nouvelle dernière ligne :


Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  If verifdate(TextBox1) Then Exit Sub
  TextBox1 = "": TextBox1.SetFocus: MsgBox msgdate, 48, "Date erronée"
End Sub


C'est à la fois plus court et plus lisible, hein ?  😉

------------------------------------------------------------------

Tu as aussi demandé comment lire la 1ère ligne de cette sub. Si je l'avais écrite
de façon classique, j'aurais mis : If verifdate(TextBox1) = True Then Exit Sub

Or tu sais qu'un test avec « If » est ainsi : Si condition est vraie alors ...
On peut donc enlever « = True » car :

a) verifdate(TextBox1) retourne vrai car la date est bonne ; puisque c'est vrai,
alors ... ; cette suite étant que Exit Sub fait sortir aussitôt de la Sub, évitant
ainsi d'exécuter les instructions qui suivent.

b) verifdate(TextBox1) retourne faux car la date n'est pas bonne ; puisque
c'est faux, on n'exécute pas le alors ... ; et on passe aussitôt à la ligne qui
suit : celle avec l'affichage du message d'erreur.

------------------------------------------------------------------

Pour ta dernière question : la date saisie dans une TextBox est bien évidemment
une chaîne de caractères et pas une « vraie » date (dans le sens où c'est ni un
format date, ni un numéro de série de date). Cependant, VBA fait dans certains
cas une conversion automatique en date (selon le contexte, par exemple si ajout
ou retrait par rapport à une autre date).

Je ne peux pas te dire s'il y aura une telle conversion automatique lors de
la reprise de tes dates dans ta base de données ; si oui, tant mieux ! sinon,
tu devras faire toi-même une conversion explicite (la conversion auto par
VBA en est une implicite).

------------------------------------------------------------------

Les fonctions de chaînes de caractères telles que Left, Mid, Right... existent sous
deux formes : l'une sans le signe « $ » retourne une chaîne de caractères de type
variant ; l'autre avec le signe « $ » retourne une chaîne de caractères de type
string ; or un type variant (pour une chaîne de caractères) prendra toujours
plus de place en mémoire que la même chaîne de type string ; donc là encore,
économie de RAM en mettant le signe « $ ». D'où le Mid$ ; et tu t'es trompée
si tu as cru que j'étais fan des billets de l'oncle Sam (les dollars américains) !  😉

------------------------------------------------------------------

Tu as aussi écris : « "an Mod 4 = 0 And an Mod 400 > 0", je ne comprends pas
très bien. "Mod" renvoie à quoi ? ».

« + » est une opération (addition) ; de même, Mod est aussi une opération
(abréviation de Modulo).

Soient 2 nombres entiers a et b ; alors : a mod b (prononcer a modulo b)
retourne le reste de la division de a par b.

Si cette opération n'existait pas en VBA, on devrait la programmer soi-même ;
au lieu de : c = a Mod b on devrait mettre : c = a - b * INT(a / b)
avec : * pour une multiplication (comme : ×) et INT pour Partie Entière ;
selon la priorité des opérations, ça fait que c'est équivalent à :
c = a - (b * INT(a / b)) et pas à : c = (a - b) * INT(a / b) !!!

Sur une feuille de calcul Excel, utiliser ENT() au lieu de INT() ;
mais c'est inutile car par exemple, sur une feuille vierge :

a) mets en B2 : 2016 ; mets en C2 : 400 ; mets en D2 : =MOD(B2;C2) => 16
2016 est divisible par 4 sans être divisible par 400 => 29/02/2016

b) mets en B2 : 2000 => 0 en D2
2000 est divisible par 4 et divisible par 400 => 28/02/2016

Comme on est en 2016, si tu arrives à survivre et à patienter pendant encore
384 ans, tu auras la chance de vivre en 2400, la prochaine année à venir qui
sera à la fois divisible par 4 et par 400, donc non bissextile ! Inutile de te dire
que tu auras battu le record de Jeanne Calmant haut la main !!!  😉

Ah ben zut, alors ! Moi qui ai acheté ta maison en viager, c'est pas demain
la veille que je pourrai emménager chez toi !!!  😉

Maintenant que tu sais ce qu'est Mod, dis-moi si tu comprends ceci :

  If mois = 2 Then djm = 28 - (an Mod 4 = 0 And an Mod 400 > 0)

Ça aidera pour une de mes prochaines réponses.

------------------------------------------------------------------

Vu qu'il est maintenant 2 h du matin et que ce message est déjà très long,
je répondrai à tes 2 autres questions une autre fois (promis, sans faute !).

Cordialement.  😊
 
Utilisateur anonyme >
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

 
Bonjour SarahFistol,

Lis d'abord mon message #12 ; ensuite, j'ai oublié de te préciser ceci :

Quand tu écris une fonction NomX (par exemple), alors :

a) Tu passes à cette fonction tous les arguments que tu veux, comme pour
    une sub ; exemple : Function verifdate(maval As String) As Boolean

b) Ta fonction doit retourner une valeur, dont tu indiques le type avec As Type ;
    exemple pour verifdate() : Function verifdate(maval As String) As Boolean

c) De plus, comme ta fonction doit retourner une valeur, n'oublies pas de lui
    affecter cette valeur de retour avec NomX = ... ; c'est ce que tu as justement
    omis de faire : à chaque fois tu affectes monctr = ... mais avant la sortie de
    ta fonction, tu aurais dû mettre verifdate = monctr ; cependant, tu verras que
    dans mon propre code, je n'ai pas eu besoin d'utiliser monctr car j'affecte
    directement verifdate ; en principe, une fonction ne comporte qu'une seule
    instruction d'affectation NomX = ... mais compte tenu des spécificités de
    cette fonction, il y a plusieurs instructions d'affectation verifdate = ...

N'oublies pas de me dire ce que tu penses de mon code VBA ; si tu as besoin
de plus d'infos, n'hésites pas ; si ton problème est réglé, merci d'aller en haut
de page pour cliquer sur « Marquer comme résolu ».

Cordialement.  😊
 
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

tout simplement : génial !
Utilisateur anonyme >
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

 
Bonjour Sarah,

Je suis ravi que tu aies apprécié, et je viens de t'écrire un autre long message :
mon message #23 ; alors, je te souhaite une bonne lecture au coin du feu,
pendant tes longues soirées d'hiver devant la cheminée !  😉

Cordialement.  😊
 
Messages postés
16393
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mars 2021
3 144
Bonjour,

source:
https://silkyroad.developpez.com/VBA/ControlesUserForm/#LII-E

le "/" est écrit par le code lors de la saisie

Private Sub TextBox1_Change()
Dim Valeur As Byte
TextBox1.MaxLength = 10 'nb caractères maxi autorisé dans le textbox
Valeur = Len(TextBox1)
If Valeur = 2 Or Valeur = 5 Then TextBox1 = TextBox1 & "/"
End Sub


'Ensuite pour vérifier que c'est bien une date qui a été saisie
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not IsDate(TextBox1) Then
MsgBox "Format incorrect"
TextBox1 = ""
Exit Sub
Else
MsgBox "Format correct"
'...la suite de la procédure
End If
End Sub


a la rigueur , après
TextBox1 = ""
tu peux programmer un "set focus" pour retourner sur le textbox; tu as les explications sur le lien indiqué

 Michel
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

merci Michel !
j'ai téléchargé le fichier à partir du lien indiqué et lorsque j' entre une date la msgbox me dit que la date n'existe pas ...
Messages postés
16393
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mars 2021
3 144 >
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

Bonjour Sarah,

Curieux! je viens d'essayer sur une petite maquette et c'est OK

le piège quand on a pas l'habitude est que les "/" se mettent automatiquement
mais la syntaxe écrite doit être
jjmmaaaa qui renvoie jj/mm/aaaa

A l'époque où l'auteur a écrit cette astuce, il était MVP (Most Valuable Professionnal- titre annuel décerné par MS aux meilleurs exceliens)

remarque "au cas où":
les dates sur XL commencent à partir du 1° janvier 1900

La maquette de W
http://www.cjoint.com/c/FGehavOp7dt

Edit 9h30
si tu n'as pas de commandbutton
tu peux employer
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
au lieu de
Private Sub CommandButton1_Click()
il faudra alors cliquer sur un autre contrôle pour déclencher la vérif
Mais, en général, lorsqu'on saisit une série de données dans un Usf pour les envoyer dans une feuille, il ya un commandbutton "valider"
Merci bcp, je vais intégrer à mon code le morceau qui permet de renseigner automatiquement les "/"

Vous êtes géniaux !!!
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021
> sarahfistol
@Michel :
et oui en effet, j'ai un commandbutton "valider" pour enregistrer toutes les données de mes controls dans ma base de données.
Désolée, je n'avais pas fait le lien ... j'étais restée sur ma TextBox
Pouvez-vous me conseiller des articles ou livres (accessibles aux débutants) à lire ?
Messages postés
16393
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mars 2021
3 144
le + complet mais ca ne se lit pas comme un roman policier:
https://excel.developpez.com/cours/?page=prog#environnement
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021
>
Messages postés
16393
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mars 2021

merci pour les références :-)
Messages postés
12248
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mars 2021
2 575
Bonjour tout le monde,

Le sujet est résolu (j'arrive une fois de plus trop tard), mais, voyant que vous utilisez tous un contrôle de saisie à posteriori, j'apporte ma petite contribution pour un contrôle de saisie en temps réel.

Pour cela, il existe la solution d'ucfoutu : ICI. A tester sur un nouvel userform dans un classeur vierge.

Sinon, en passant par des modules de classe (beaucoup plus complexe...), vous pouvez regarder par ICI. Cet exemple implémente plusieurs types de contrôles de saisie pour vos UserForm.
Messages postés
80
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2021

merci pijaku !!!