Equivalent des sessions php en android

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
-
Messages postés
15189
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
-
Bonjour,

Dans l'application que j'ai en tête, l'utilisateur devra se connecter avec son identifiant et mot de passe auprès de ma base de données en ligne (technologie Client-serveur si je ne m'abuse)

Du coup je sais qu'en PHP derrière le bouton de connexion j'aurai :

- fais les vérif nécessaires par rapport au pseudo/mdp
- Si vérif OK, je crée une variable $_SESSION contenant par exemple l'identifiant de l'utilisateur et par le biais de celle ci je lui donne accès à ses données jusqu'au moment de la déconnexion.

Voilà je sais pas si c'est très clair, je cherche quelque chose semblable à $_SESSION afin que dans toutes les activity de mon appli je puisse faire faire des requêtes sur cet identifiant

Ex de requête : "select * from utilisateur where id=" + $_SESSION['id']

Merci d'avance pour toute éventuelle aide!


6 réponses

Messages postés
15189
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 779
Hello,

Plusieurs possibilités:
- soit tu tu stocke ces données dans les SharedPreferences
- soit tu stocke ces données dans un Manager de ton application
- soit tu passe ces infos d'Activity en Activity
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
1
Bonsoir! Merci déja pour votre réponse :)

J'ai pas vraiment compris la deuxième option quand vous parlez de "Manager"

Est ce que c'est possible d'utiliser une base de données externe MySQL (ex: PHPMyAdmin)? Si oui, comment se passe le processus de sessions?
Messages postés
15189
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 779
Un "Manager" est une classe qui te permet de stocker et de véhiculer des données au sein de ton application.

Est ce que c'est possible d'utiliser une base de données externe MySQL
bah, tout dépend de ce que fait ton appli... Mais qui dit base de donnes externes dit donc serveur, développement de webservices, utilisation de requêtes HTTP depuis l'application, gestion des erreurs réseaux, etc.
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
1
En fait mon appli doit pouvoir gérer des comptes "entreprises" et "étudiants".
Les entreprises pourront poster leur offres de stage et d'emplois et les étudiants pourront y postuler..

J'ai commencé par MySQL (PHP + JSON) mais vu que c'est hyper compliqué j'ai pas pu continué.. Je me disais que l'on pouvait pas tout faire avec MySQL vu que c'est externe.

Merci pour tes réponses et si tu te trouves avec quelques bons tutos ou guides n'hésites pas ca pourrait vraiment m'aider.
Messages postés
15189
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 779
J'ai commencé par MySQL (PHP + JSON) mais vu que c'est hyper compliqué j'ai pas pu continué.. Je me disais que l'on pouvait pas tout faire avec MySQL vu que c'est externe.
bah...où tu vas stocker tes offres de stage et tes utilisateurs si tu ne développes pas une bdd?
Messages postés
70
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
1
justement c'est pourquoi je pose la question.

Si mes données sont stockées sur mysql par exemple comment se passera la gestion des sessions? voila mon gros problème

Sur le web on parlera de la variable $_SESSION mais dans le cas d'android ça doit se passer comment ????
Messages postés
15189
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2021
3 779
Il n'y a pas d'équivalent à $_SESSION. As-toi de gérer à la main.