Calculer des aires sous la courbe (une par ligne) [Fermé]

Signaler
Messages postés
74
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
-
Messages postés
9644
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai des données à partir desquelles je voudrais faire des aires sous la courbe.
dans chaque ligne, chaque colonne correspond à des mesures d'une même personne à différents temps mais parfois il y a des données manquantes...

Pour chaque ligne il faut donc une valeur d'aire sous la courbe (estimée si donnée manquante)

Voici un exemple de fichier source
https://www.cjoint.com/c/FCEtIXFwC8O

Merci de votre aide.



5 réponses

Messages postés
53005
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
14 969
Bonjour.

"je voudrais faire des aires" ; "il faut donc une valeur d'aire sous la courbe" : ça veut dire quoi, concrètement ?
Tu aurais ajouté un graphique (avec ou sans aire), ça nous aurait aiguillé ...

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
Messages postés
74
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
1
https://www.cjoint.com/c/FCEt6m0luAO

la courbe est créée à partir des données en ligne (première série)
l'aire sous la courbe c'est ce qui est hachuré dans mon graphique

A chaque ligne j'ai donc une courbe. Et j'ai besoin de l'aire sous la courbe pour chaque ligne. En sachant que parfois il manque une ou deux des 8 données.

Suis-je assez clair ?
Messages postés
53005
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
14 969
Non, pas très clair !

"je voudrais faire des aires" c'est simple, tu remplaces le type de graphique "Courbes" par le type "Aires"

"il faut donc une valeur d'aire sous la courbe" c'est toujours incompréhensible ...

"parfois il manque une ou deux des 8 données" et que veux-tu faire dans ce cas-là ? tu peux laisser une coupure ; tu peux descendre à la valeur zéro ; tu peux ajouter une valeur à la main dans la cellule non renseignée de ton tableau ...

https://www.cjoint.com/c/FCEu1042qbg
Messages postés
74
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
1
Je m'exprime autrement

Je veux calculer l'aire sous la courbe pour la courbe donee à partir de 8 valeurs (cf mon fichier )

J'ai 400 lignes dans ma base donc je voudrais une formule pour automatiser le calcul

Si pas de valeur entre deux points je propose que la courbe soit linéaire entre les deux points
Messages postés
9644
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
2 006
Bonjour à tous les deux

Un essai
http://www.cjoint.com/c/FCEu4fnXbuR

RQ1. Aire du trapèze = (B+b)*h/2
RQ2. Le type nuage de points me semble plus pertinent

Cdlmnt
Messages postés
74
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
1
Merci beaucoup. Ça semble très bien répondre à ma question.
En cas de donnée manquante je pense prendre la moyenne entre les deux points les plus proches.
Messages postés
53005
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
14 969
Salut, ccm81.
Tu as un peu (trop) simplifié ta formule ; en décomposant le calcul de l'aire de chaque trapèze, on trouve des résultats différents : https://www.cjoint.com/c/FCEvExBvH4g
Cordialement.
Messages postés
9644
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
2 006
Salut Raymond

Tu as (presque) raison, c'est une histoire de parenthèses mal gérées !!!
La bonne formule à mettre en K2
=0,5*(2*SOMME(B2:I2)-B2-I2)

Bonne journée