Problème de réparation du démarrage de Win7 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017
-
 Utilisateur anonyme -
Je tiens à m'excuser de la longueur de mon texte, mais j'ai essayer d'être le plus précis possible.

Bonjour/Bonsoir,

J'ai rencontré un problème cet après-midi en allumant mon ordinateur, (PC fixe) en effet, en l'allumant tout est normal (le logo de la marque de ma carte mère s'affiche comme d'habitude) mais juste après, un écran noir et une barre de chargement s'affiche en bas et met "Windows charge les fichiers..." Puis une fenêtre s'affiche au milieu de mon écran (qui d'ailleurs a une résolution plutôt dégueu mais je suppose que c'est normal) avec écrit "Réparation du démarrage" Et en dessous une barre qui cherche des problèmes avec marqué "Tentative de réparations..." cela ne dure que quelques secondes et ensuite une nouvelle fenêtre s'affiche : "l'outil de redémarrage système ne peut pas réparer automatiquement l'ordinateur." Et là, j'ai le choix entre 2 options :

-Envoyer des infos sur ce problème (recommandé)
-Ne pas envoyer

Et encore en dessous je peux voir les détails du problème :

Nom d’événement de problème : StartupRepairOffline
Signature du problème 01 : 6.1.7600.16385
Signature du problème 02 : 6.1.7600.16385
Signature du problème 03 : unknown
Signature du problème 04 : 9
Signature du problème 05 : AutoFailover
Signature du problème 06 : 1
Signature du problème 07 : MissingOsLoader
Version du système 6.1.7601.2.1.0.256.1


Étant conscient que Microsoft n'ai plus rien a faire des rapports d’erreurs de Windows 7, j'ai cliqué sur "Ne pas envoyer" Et puis une autre fenêtre s'affiche et me préviens que si j'ai un appareil photo ou un matériel audio branché, je devais le débrancher et redémarrer mais je n'ai rien de branché a part ma souris et mon clavier tous deux en USB. Puis un peu plus bas, sur la même fenêtre, un message m'indiquant que je pouvais cliquer sur "Terminer" pour quitter et éteindre l'ordinateur.
Mais il y avait aussi 2 options tout en bas :

-Afficher les détails sur le diagnostic et la récupération
-Voir les informations avancées pour la récupération du système et le support

J'ai cliquer sur la première option et ça m'affiche tout un tas de tests effectués, tous marqués comme réussis sauf 2 :

Cause initiale trouvée :
--------------------
Le gestionnaire d'initialisation n'a pas trouvé le chargeur du système d'exploitation.

Action de réparation : Réparation de fichier
Résultat : Échec de l'opération. Code d'erreur = 0x490
Durée = 6162 ms

Action de réparation : Réparation du magasin des données de configuration de démarrage
Résultat : Échec de l'opération. Code d'erreur = 0x490
Durée = 406 ms

--------------------
--------------------


Voilà, après j'ai voulu essayer d'allumer mon pc avec le mode "sans échec" mais quand je l'allume et que j'appuie sur F8 (qui d'habitude me donne accès au menu dans lequel je peux choisir le mode sans echec) je n'ai plus qu'une option : Démarrer Windows 7...!?

Merci de m'avoir lu, et merci d'avance de vos réponses.
A voir également:

35 réponses

Messages postés
43050
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mars 2021
4 974
re

dit moi si tu as des données a récuperer

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Re

Oui, j'ai un disque dur de 1To avec plus que 50Gb de libres dessus, et je compte absolument tout garder.
si vous ne devez pas sauver vos données :

Lancer le CD windows 7 clic sur installer (Pas réparer) dans les options avancees vous pouvez supprimer la partition et puis installer proprement windows 7

Si, par contre, vous devez sauvez les données, avec un live cd linux enregistrez vos donnees perso sur disque dur externe...

Puis seulement lancer win 7 comme expliqué ci-dessus

Si ça ne veut pas s'installer, il faudra peut être utiliser UBCD analyse de disque pour le vérifier
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Alors, oui j'aimerais garder mes données (presque 1To de données...). Mais j'aimerais savoir comment marche UBCD, je ne trouve pas de tutoriels dessus qui expliquent comment on s'en sert. J'ai un ISO bootable sur ma clé USB, je l'ai booté sur mon PC, mais comme dit précédemment je ne sais pas m'en servir..

Merci de votre aide.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Bon, après avoir tapé quelques commandes sur l'invité de commande, je n'ai plus les mêmes erreurs dans les "diagnostics et détails sur la réparation". Je vous copie ce que je vois (il y a pleins de test avec des codes d'erreurs 0x0, et ceci est tout en bas):

Cause initiale trouvée :
------------------
Le gestionnaire d'initialisation n'a pas trouvé le chargeur du système d'exploitation.

------------------

Merci de vos réponses. Je suis un peu perdu...
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471
Bonjour,

Une distribution de linux te permettrait de sauver tes données soi dit en passant.
Si le dd n'est pas mort.
https://www.commentcamarche.net/faq/s/toutou%20linux

Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

C'est un iso ? Et si oui, je peux le mettre sur une clé USB ou c'est obligatoire d'avoir un CD ?
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471 >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

http://toutoulinux.free.fr/tuto6.php
Ca doit être possible ?
Il faudra que la clé soit bootable; par contre rendre une clé bootable je n'ai jamais fait...
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Mais, je viens de remarquer que cette méthode consiste a graver ses données sur un CD. Je ne dispose pas de CD dans le quel graver mes données. De plus, graver plus de 950Gb de données sur un CD est vraiment nécessaire ?!
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471 >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471 >
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Re, quelqu'un ici pourrait-il m'expliquer comment je peux utiliser UBCD ? J'ai l'ISO sur ma clé, je l'ai mise dans mon PC, et ça m'affiche un menu, dans mon cas savez-vous quelle option peut m'être utile dessus ?
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci, j'avais déjà lu ce post, mais il n'explique pas en détails les problèmes de boots...

Merci beaucoup de ton aide :D
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Help ?
Messages postés
1634
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
114
Oui sélectionne F3 pour file system tool pour arrivé au choix file explorer ou explorateur de fichiers tout en ayant bien sur connecté un disque externe pour transferer tes données dessus d'au moins 1to du coup si tu dis que tu as plus de 900 giga a recup.
après ca s'utilise comme un bete windows explorer. tu selectionnes tes données et copie sur ton dd externe..
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Ouais... Donc il n'y a vraiment 0 moyens de récupérer mes données sans m'obliger a acheter un DD externe..?
Messages postés
2980
Date d'inscription
vendredi 23 janvier 2015
Statut
Non membre
Dernière intervention
8 avril 2021
471
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33308597-probleme-au-demarage#17
Regarde ce message tout frais
Le démarrage réparé en 5/7
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci de l'aide, le problème, c'est que je n'ai pas le même message d'erreur que lui, crois-tu que ça va marcher quand même ?
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Alors, j'ai pu sauvegarder le minimum des données que je voulais (réparties sur 3 clés USB de 16Gb) donc maintenant je n'ai plus peur de formater mon disque. Par contre, comment je peux supprimer toutes les données de mon DD (Windows compris) ? Et si je supprime tout, quand je réinstallerais Windows avec le CD, ma clé d'activation va-t-elle marcher ? Parce qu'elle a déjà été activée...
Je dispose de ubuntu 14.04 sur mon PC, par contre cette dernière n'est pas installée, je l'utilise depuis la clé que j'ai bootée.

Merci encore de vos réponses.
Messages postés
20223
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
4 343
quand je réinstallerais Windows avec le CD, ma clé d'activation va-t-elle marcher ? Parce qu'elle a déjà été activée... 


Slt

Oui pas de raison que la clé figurant sur le sticker collé à ton PC ne fonctionne pas

 
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

D'accord merci pour l'info.
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
57
Tu pourra formater ton DD pendant l'installation. En revanche pour récupérer ta clé actuelle je ne connais qu'un moyen et il faut taper une ligne de commande.
As tu acces a l'invite de commande ?
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Non mais pas de soucis pour la clé, elle est écrite sur la boite de mon CD quand je l'ai acheté. Par contre comment dois-je faire pour tout formater et réinstaller Windows ? c'est a partir du CD ?
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
57
Oui c'est a partir du cd. J'ai pas relu tout le post mais tu peux booter sur le cd ?
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
57
Si tu veux être sûr qu'il ne te propose pas de reparer le démarrage, il faut brancher ton DD dans une autre tour et le formater ( comme une clé usb).
Puis seulement faire l'installation.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Je n'ai pas d'autre tour... et quand je boot sur le CD et que je cliques sur "Installer Windows" ça me dit que je dois démarrer le PC normalement puis ensuite lancer le CD (en gros quand je suis sur une session) mais le soucis c'est que je ne peux pas accéder a ma session. Crois-tu que l'installation marcherait a partir d'ubuntu par ex?
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
57
Sais pas mais peut être en tapant

format c :

en invite de commande
Bonsoir,
J'ai un PC Tour accompagné d'un DVD Windows 7 oem version et mon PC il y a quelques années de cela avait affiché ce genre de message et crois-moi j'ai galéré pour non pas le réparer "toutes les commandes ne fonctionnaient pas " j'ai galérer pour Réinstaller Windows 7
En gros j'avais un problème dans le disque dur système "partition active "

ce que j'avais fait à l'époque après une multitude de commandes de réparation " échec"
les commandes de réparation lancé depuis un disque d'installation

https://www.thesiteoueb.net/faq-astuces/fiche-pratique-709-comment-reparer-le-demarrage-de-windows-7.html

A) Nettoyer ma Tour donc le dépoussiérer
B) Déloger mon disque dur et le dépoussiérer
C) Tenter plusieurs fois une réinstallation de Windows 7 donc tout dégager
je n'avais pas de document important dans le disque système je ne voulais pas utiliser cette technique ->Mise à niveau avec le disque système donc Windows 7 sur la partition Windows 7 " Windows.old"




Après plusieurs tentatives voilà que ma machine accepte une nouvelle installation Windows
PS : je pense que c'était un problème secteur du disque il émettait un bruit étrange et m'affichait quelques jours avant le crash système " écran BSOD "
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci beaucoup de ta réponse, j'ai aussi tout nettoyer, mon PC était de toute manière presque neuf (je le nettoie chaque mois) mais toujours pareil... J'ai fais comme toi, mais Windows n'est apparemment pas d'accord...

Merci encore.
Utilisateur anonyme >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

De rien !

Donc tu as comme moi un PC assemblé accompagné d'un DVD Windows 7 oem version c'est ça ?
PS : oem version = licence Windows clé du produit sur le chassis et sur le DVD
peux-tu me résumer la situation actuelle merci ?
Utilisateur anonyme
je préfère te prévenir donc te faire gagner pas mal de temps
ça ne servira à rien de déloger le disque dur mal en point pour le tester sur une autre machine
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Re,

J'ai fini par bien sauvegarder tout ce que je voulais sur des disques externes. Le soucis maintenant, c'est quand je boot le PC sur le CD de Windows et que je cliques sur "installer maintenant" puis sur "installation personnalisée" (l'installation perso est celle qui ne sauvegarde pas les fichiers et formate le DD) je vois mon DD en 3 parties :

-Disque 0 Partition 1: Réservé au système (100 Mo) - Type : Système
-Disque 0 Partition 2 - (899.5 Go) - Type : Principal
-Espace non-alloué sur le disque 0 - (31.9 Go) - Type : N/A

Le Disque 0 Partition 2 est donc mon DD principal (là ou il y a mes données) donc je veux les supprimer (formater le disque) mais quand je cliques sur le bouton "Formater" ça me met ce message :

"Windows ne peut pas être installé sur ce disque. Le disque sélectionné possède une table de partition MBR. Sur les systèmes EFI, Windows peut uniquement être installé sur des disques GPT."

Comment puis-je faire ?

Merci d'avance !
ok bien suivre mes instructions nous allons utiliser DISKPART donc tout dégager

J'ai fini par bien sauvegarder tout ce que je voulais sur des disques tu en es vraiment sur ?
Moi je suis prêt a t'aider !
Utilisateur anonyme
Alors ?
Comment puis-je faire ? déjà etre présent ce serait pas mal
ok j'ai compris moi j'ai assez d'information
j'ai ceci ->

Disque 0 Partition 1: Réservé au système (100 Mo) - Type : Système 
-Disque 0 Partition 2 - (899.5 Go) - Type : Principal wahou presque 1 TO rien que pour Windows c'est trop
-Espace non-alloué sur le disque 0 - (31.9 Go) - Type : N/A


Disque 0 Partition 1: Réservé au système (100 Mo) - Type : Système je sais que Windows 7 crée cette partition vous avez accepté cette installation " OK"
-Disque 0 Partition 2 - (899.5 Go) - Type : Principal
Windows 7 et vos données privées

Espace non-alloué sur le disque 0 - (31.9 Go) - Type : N/A
je me demande a quoi elle sert vraiment

enfin bref je vous envoie les commandes il suffira de suivre les indications
Alors c'est bien un problème dans le disque dur un ou plusieurs secteurs du disque.diskpart est utilisé pour régler le problème.
I)Rester sur cette fenêtre donc ne pas cliquer sur Suivant
Attention, Diskpart nettoiera complètement le disque dur

La suite...
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Re, je suis désolé, je n'avais pas actualisé la page
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

J'ai tout fait jusqu'ici.

Merci beaucoup de votre aide.
N)
Saisir Lecteur 0 espace non alloué ....932 et des poussières GO puis cliquer sur NOUVEAU
Windows affichera une taille par défaut cliquer sur APPLIQUER
Message de Windows " partition créée par défaut" cliquer sur OK

Vous aurez ceci
Disque 0 Partition 1: Réservé au système (100 Mo)
Disque 0 partition 2 : le futur emplacement de Windows 931.4 GO

Saisir Disque 0 partition 2 et installez Windows sur cette partition


Windows s'installera sur cette partition choisie par vous

Attention Windows redémarrera le système donc au prochain redémarrage le système vous affichera de nouveau ceci
Appuyez sur n'importe quelle touche pour démarrer depuis le CD /DVD ROM ne surtout pas répondre a ce message , ne pas appuyer !
Windows disque d'installation reprendra l'installation

Bonne chance !
Utilisateur anonyme >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Je n'ai jamais utilisé Linux désolé
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Pas de soucis. Ducoup, bah je vais attendre et chercher hein...
Utilisateur anonyme >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Visite le bios et replace en première position le hdd sauvegarde les paramètres bios et confirmer
Quitter le bios
Qu'est-ce qui se passe après la sortie du bios ?
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Plus besoins. J'ai trouvé le bon logiciel, et avec la clé ça marche (Multisystem) !! Enfin en tout cas la décompression ne bloque plus à 0% elle avance petit à petit. Je croise les doigts !
Utilisateur anonyme >
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Tu as utilisé diskpart avant d'installer Windows depuis usb?
A) Préparer le CD-ROM appelé MOTHER BOARD vous en aurez besoin après l'installation de Windows 7
B) Raccorder votre PC au réseau Mode Ethernet donc un cable RJ 45 entre la machine et votre BOX
C) Préparer le disque d'installation Windows et surtout la clé du produit 25 caractères alphanumériques elle sera demandée pendant l'installation
D) Visiter le BIOS SETUP pour amorcer le lecteur optique CD/DVD
E) Insérer le DVD Windows 7 dans le lecteur CD/DVD
F) Quittez le BIOS Setup f10 SAVE and EXIT puis confirmer
G) Le système reprendra le relais après la visite du BIOS donc vous affichera ceci
Appuyez sur n'importe quelle touche pour démarrer depuis le CD -ROM
H) Bios amorce le périphérique lecteur cd/dvd donc lancera le disque d'installation Windows

la suite ..... DISKPART

Ne pas fermer la fenetre INSTALLEZ WINDOWS et ne pas cliquer sur SUIVANT

J) appuyer directement sur la touche
 MAJ
et la touche
F10   
pour ouvrir l'invite des commandes
PS : MAJ " SHIFT" touche pour activer majuscule c'est une touche avec une flèche vers le haut
2 touches maj sur un clavier
K)
Invite des commandes s'ouvre

sous ->X:\Sources>
L)
X:\Sources>DISKPART
tapez diskpart puis presser ENTER
DISKPART> LIST DISK
tapez list puis appuyer sur la touche barre espace puis tapez disk
vous n'avez qu'un disque dur installé je le vois dans votre commentaire Disque 0
alors faite ceci

DISKPART> SEL DISK 0
tapez sel puis appuyer barre espace tapez disk puis appuyer barre espace tapez le chiffre 0 presser ENTER
DISKPART>CLEAN presser ENTER
DISKPART> EXIT presser ENTER
X:\Sources> EXIT presser ENTER

M) Maintenant cliquer sur SUIVANT
je cliques sur "installer maintenant" puis sur "installation personnalisée"
la suite .......