Problème de réparation du démarrage de Win7 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017
-
 intersolaire -
Je tiens à m'excuser de la longueur de mon texte, mais j'ai essayer d'être le plus précis possible.

Bonjour/Bonsoir,

J'ai rencontré un problème cet après-midi en allumant mon ordinateur, (PC fixe) en effet, en l'allumant tout est normal (le logo de la marque de ma carte mère s'affiche comme d'habitude) mais juste après, un écran noir et une barre de chargement s'affiche en bas et met "Windows charge les fichiers..." Puis une fenêtre s'affiche au milieu de mon écran (qui d'ailleurs a une résolution plutôt dégueu mais je suppose que c'est normal) avec écrit "Réparation du démarrage" Et en dessous une barre qui cherche des problèmes avec marqué "Tentative de réparations..." cela ne dure que quelques secondes et ensuite une nouvelle fenêtre s'affiche : "l'outil de redémarrage système ne peut pas réparer automatiquement l'ordinateur." Et là, j'ai le choix entre 2 options :

-Envoyer des infos sur ce problème (recommandé)
-Ne pas envoyer

Et encore en dessous je peux voir les détails du problème :

Nom d’événement de problème : StartupRepairOffline
Signature du problème 01 : 6.1.7600.16385
Signature du problème 02 : 6.1.7600.16385
Signature du problème 03 : unknown
Signature du problème 04 : 9
Signature du problème 05 : AutoFailover
Signature du problème 06 : 1
Signature du problème 07 : MissingOsLoader
Version du système 6.1.7601.2.1.0.256.1


Étant conscient que Microsoft n'ai plus rien a faire des rapports d’erreurs de Windows 7, j'ai cliqué sur "Ne pas envoyer" Et puis une autre fenêtre s'affiche et me préviens que si j'ai un appareil photo ou un matériel audio branché, je devais le débrancher et redémarrer mais je n'ai rien de branché a part ma souris et mon clavier tous deux en USB. Puis un peu plus bas, sur la même fenêtre, un message m'indiquant que je pouvais cliquer sur "Terminer" pour quitter et éteindre l'ordinateur.
Mais il y avait aussi 2 options tout en bas :

-Afficher les détails sur le diagnostic et la récupération
-Voir les informations avancées pour la récupération du système et le support

J'ai cliquer sur la première option et ça m'affiche tout un tas de tests effectués, tous marqués comme réussis sauf 2 :

Cause initiale trouvée :
--------------------
Le gestionnaire d'initialisation n'a pas trouvé le chargeur du système d'exploitation.

Action de réparation : Réparation de fichier
Résultat : Échec de l'opération. Code d'erreur = 0x490
Durée = 6162 ms

Action de réparation : Réparation du magasin des données de configuration de démarrage
Résultat : Échec de l'opération. Code d'erreur = 0x490
Durée = 406 ms

--------------------
--------------------


Voilà, après j'ai voulu essayer d'allumer mon pc avec le mode "sans échec" mais quand je l'allume et que j'appuie sur F8 (qui d'habitude me donne accès au menu dans lequel je peux choisir le mode sans echec) je n'ai plus qu'une option : Démarrer Windows 7...!?

Merci de m'avoir lu, et merci d'avance de vos réponses.

35 réponses

Messages postés
1633
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
105
Bonsoir ,

Comme cité plus haut ton secteur de boot n'est plus fonctionnel et il fait le te-créer .
Tu peux suivre ce lien :
http://www.chantal11.com/2010/11/windows-7-ne-demarre-plus-reparation-du-mbr-master-boot-record/

--
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60601 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci de ta réponse, mais je quand je cliques sur le bouton "Réparer Windows" le message suivant s'affiche :
"Cette version des options de récupération système n'est pas compatible avec la version de Windows que vous tentez de réparer. Essayez d'utiliser un disque de récupération compatible avec cette version de Windows."
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Bonsoir, la sequence de démarrage est morte, ça arrive, ton pc cherche a re-charger les fichiers nécessaires mais ne les trouve pas.
Il faut donc les charger via un autre support, usb, dvd.
La question est : as tu un support win 7 usb ou dvd ?
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Humm, bah j'ai le CD d'installation que j'ai eu quand j'ai acheté Windows... C'est ça qu'il faut ?
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
salut

Version du système 6.1.7601.2.1.0.256.1

tu es sous W7, vu la version

as-tu tenté 1 démarrage en MSE (mode sans échec) touche F8 au démarrage du pc

si le démarrage en MSE fonctionne, clique sur invite de commande en MSE

puis fait ENTER

dans la fenêtre qui s'ouvre (invite de commande en tant qu'administrateur)

il sera inscrit:C:\Windows\system32>

à la suite de C:\Windows\system32>, tape RSTRUI.EXE et clique sur ENTER

ça va te mener sur la restauration système

choisis 1 date d'avant ton problème et procèce à la restauration

@+

Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Bah justement, quand j'appuie sur F8 normalement j'ai le choix entre le MSE et le mode normal mais là il se trouve que l'option MSE a disparu... Je peux juste lancer Windows 7 normalement... En gros le MSE ne s'affiche pas.
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Bonne chance mais 1 petit conseil : une réinstalle complete c'est 3 heures. Moi qui taf pour une sté informatique, ça m'oblige a être rentable et donc rapide. Il vaut donc mieux perdre a coup sûr 3 heures, que chercher 2 jours en espérant gagner du temps...
Bon courage.
Avez-vous un CD de WIN 7 ?

Il le faudrait car à ce moment là vous pourrez tenter la réparation depuis le cd.

Tenez moi informé
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Oui je l'ai, mais le soucis c'est que quand je sélectionne "Réparer Windows" un message d'erreur s'affiche :
"Cette version des options de récupération système n'est pas compatible avec la version de Windows que vous tentez de réparer. Essayez d'utiliser un disque de récupération compatible avec cette version de Windows."

Merci de votre message
Il est possible aussi que le disque dur soit endommagé...

UBCD vous connaissez ?
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Euh.. Non désolé
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Alors je me suis renseigné a propos de UBCD, il faut que je mette l'iso sur une clé usb ? et ensuite la booter sur mon pc ? C'est bien ça ?
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Oui, tu allume le pc, tu colle le cd dedans, tu fais f12 ( boot menu) est tu choisi de démarrer sur cd/ dvd.
Ton pc redemarre et tu tombe sur la console avec les options.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

C'est ce que j'ai fait, mais comme je l'ai dit plus haut, ça me met un message d'erreur quand je lance la réparation :
"Cette version des options de récupération système n'est pas compatible avec la version de Windows que vous tentez de réparer. Essayez d'utiliser un disque de récupération compatible avec cette version de Windows."
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Il semblerait alors que ton cd ne corresponde pas a ton OS.
Il faut donc que tu charge le fichier ISO qui correspond a ton windows sur le site de microsoft et que tu le grave sur un dvd, ou faire une clé bootable.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Ah bon ? pourtant la version de Windows que j'ai sur mon pc s'est installée grâce a ce CD ..?!
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Dans ce cas il faut peut être envisager de brancher le DD dans une tour pour récupérer les données, le formater, le replacer dans le pc d'origine, et reinstallation complète...
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci de ton aide, je vais continuer de chercher.
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

Bah justement, quand j'appuie sur F8 normalement j'ai le choix entre le MSE et le mode normal mais là il se trouve que l'option MSE a disparu... Je peux juste lancer Windows 7 normalement... En gros le MSE ne s'affiche pas.


ok, tente ceci:

démarre le pc normalement

clique sur l'explorateur

dans l'explorateur, clique droit sur C:\ et dans le menu "déroulant"

choisis "propriété"

dans la fenêtre qui s'ouvre, clique sur "outils" puis dans "vérifications des

erreurs" clique sur vérifier maintenant



laisse bosser le pc

dit moi ce que ça donne

@+

Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci beaucoup, mais tu parles de l'explorateur de ficher ?
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

je parle de ceci dans la barre des tâches


si tu as des questions....

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Oui, c'est bien ce que je pensais, mais je n'ai pas accès a ma session, dès que je lance mon pc, je tombe sur des messages de réparations de démarrages...
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

tu as le(s) dvd de sauvegarde de ton OS/PC?

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Je n'ai pas de dvd de sauvegarde, je n'ai jamais pensé à en faire. Je ne savais pas que c'était nécessaire ?
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

donne moi la marque de ton pc

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Je l'ai monté moi-même, il n'a pas de marque.
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

Je l'ai monté moi-même, il n'a pas de marque

donc pas de partition "recovery" pour restaurer le pc en sortie d'usine...

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Non, en effet...
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

comment as-tu installé la version de W7 présente sur ton pc?

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

J'ai juste mis le CD dans le lecteur, entrer la clé d'activation et installer les pilotes de mes composants, je l'ai fait en Août 2015, tout marchait bien et normalement jusqu’à aujourd'hui. (ou hier si tu joue sur l'heure...)
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
re

j'ai juste mis le CD dans le lecteur

c'est 1 version "boitier" de W7?

je vais dormir, on reprend demain

bonne nuit

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Euh, je ne sais pas si tu considère ça comme version boite, mais il me semble que j'ai acheter ceci :
https://www.amazon.fr/Windows-OEM-Familiale-Premium-bits/dp/B00H09BD9G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1458433459&sr=8-1&keywords=windows+7
Si tu ne vois pas ce que c'est, en gros c'est une toute petite boite en carton super fine, et dedans y'a une pochette avec le CD dedans et la clé d'activation écrite dessus.

Pas de soucis, bonne nuit, et merci beaucoup de ton aide.
J'y vais aussi !
Messages postés
41373
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
4 229
salut

ok, c'est 1 version "boitier"

comme le lecteur cd-rom fonctionne, tu vas réparer le pc avec le dvd de W7

pour ce faire, tu dois changer l'ordre de BOOT dans le bios pour que le pc

démarre sur le cd-rom

dans les options qui te seront proposées, tu choisiras "réparer le démarrage"

je dois m'absenter, je serai de retour vers 12H

@+
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Déjà fait, et comme je l'ai dit plus haut, ça m'affiche un message d'erreur quand je cliques sur "réparer Windows" :

"Cette version des options de récupération système n'est pas compatible avec la version de Windows que vous tentez de réparer. Essayez d'utiliser un disque de récupération compatible avec cette version de Windows."

Je suppose que comme mon pc a déjà fais des mises a jours de Windows, le CD ne dois plus reconnaître la version qu'il a installée..
Sinon, j'ai mis un ISO bootable sur une clé USB de UBCD, mais je ne sais pas m'en servir et comment réparer mon problème avec. (Je ne sais même pas si ça peut faire quelque chose en faite..)
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Dans le boot menu tu choisi usb puis tu relance, en principe le pc redemarre sur la clé.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Mais je sais ça, c'est fait hein.. Mais le truc c'est que quand je cliques sur réparer Windows ça met un message d'erreur.. Regarde les réponses que j'ai faites plus haut.
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 16 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
49
Oui mais je pensai que par l'usb ça marcherai.
Ceci dit ça fait plus de 3 heures que tu cherche. ( moi j'avais dis réinstalle ça prend 3 heures)
Mais on continuera de chercher avec toi...
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Mais je voulais réinstaller W7, mais le problème c'est que quand je veux le réinstaller ça me met un message comme quoi j'ai booté sur le CD et qu'il fallait que je boot normalement pour ensuite aller sur une session admin (j'ai qu'une session sur ce pc donc elle est admin, et c'est la mienne) et à partir de là, insérer le CD/DVD de W7 et suivre ce qui était dit. Le problème, c'est que je n'ai même pas de quoi me connecter sur ma session, que ce soit en MSE ou en normal, parce que j'ai toujours ce truc de réparation au démarrage qui m'en empêche.

Merci encore de m'aider, c'est très gentil a vous !
Messages postés
1633
Date d'inscription
jeudi 18 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2016
105
Je pense qu'il a peut être des donnees à récupérer donc si c'ést un souci de démarrage ça doit pouvoir se réparer avec quelques commandes . Démarre sur ton cd puis une fois arrivé au choix d'installer ou réparer tu fais f8 ou tu met mode avancé dans l'option réparation puis sélectionné un invité de commande ensuite exécute les commandes indiquées dans le lien que j'avais mis précédemment et ton démarrage sera restauré .

--
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Merci beaucoup, je vais essayer tout de suite, je te tiens au courant.
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 19 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2017

Voilà.. Même résultat... J'ai entré toutes les commandes qui étaient inscrites, mais quand je redémarre, je tombe indéfiniment sur une réparation de démarrage...

Merci de ton aide.