Installer Inventel en Wifi sous Ubuntu... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
-
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
-
Bonjour à tous, me voilà déjà de retour...

Je voudrais savoir comment on installe la Live Box Inventel en mode Wifi sous Ubuntu ? Le fait de la brancher suffit-il ? ou y'a-t-il des manipulations à faire ?

Merci

6 réponses

Messages postés
29447
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
6 982
Tout dépend de si ta carte wifi est bien reconnue ou pas c'est la pricipale difficulté. Heureusement il y a un excellent tutoriel ici :
http://lea-linux.org/cached/index/Trucs:Oldid=657.html

A noter que le premier paragraphe de la partie " Script de démarrage" est la seule partie spécifique mandriva, dans ton cas il faut modifier /etc/network/interfaces. Par ailleurs toutes ces manips sont à faire en root donc avec sudo sous ubuntu.

Exemple : si ta carte s'appelle eth1, rajouter (corriger) dans ce fichier la description d'eth1 :
# carte wifi avec ip attribuée par dhcp
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
    wireless-mode managed
    wireless-essid Wanadoo_xxxx
    wireless-key XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Bonne chance
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
464
Salut,

Et un tuto spécial Ubuntu :
http://www.bloggure.info/index.php?2005/12/23/534--tuto-wi-fi-dongle-livebox-sagem-et-linux-ubuntu

Le fait de la brancher suffit-il ?
je pense pas !

ou y'a-t-il des manipulations à faire ?
probablement (d'après les tutos). Mais bon c'est ça linux, faut manipuler un peu et ensuite ......quelle satisfaction ! -:)

:-))
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7
Oui, mais que c'est long avant d'arriver à la satisfaction.
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7
J'ai branché la livebox en mode ethernet, mais ça ne marche pas... je ne sais pas que faire... :(
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7
ça y est... après modification des paramètres ça fonctionne au niveau ethernet... par contre toujours pas de wifi en vue...
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7
Allez je suis sûre qu'il y a une âme charitable qui a déjà installer le wifi sur son PC avec Ubuntu F.7.0.4 comme système d'exploitation...

Je suis sûre qu'il va me dire que c'est très simple à installer... Et il va même avoir la gentillesse de me donner la manipulation à faire...

Sachant que du coté de ndiswrapper, les manips données précédemment ne font rien :(
Messages postés
29447
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
6 982
1) Commence par identifier le nom de ta carte wifi (celle qui a des wireless extensions) avec la commande iwconfig. Elle peut s'appeller eth1 ou ra0 ou wlan0 selon la marque et la manière dont elle est prise en charge (par el noyau, par un driver, par ndiswrapper) :
/sbin/iwconfig

2) Remplis/corrige à l'aide d'un sudo le fichier /etc/network/interfaces comme indiqué dans le post <1>. Cet exemple suppose que ta carte wifi s'appelle eth1. Veille bien à respecter la casse dans l'ESSID. Je crois qu'il faut mettre des guillemets autour du ESSID. Pour la clé saisis tous les caractères de la clé accolés (par exemple 1234567890ABCDEF)
sudo gedit /etc/network/interfaces

3) La première fois que tu te connectes à ton point d'accès il faut appuyer sur le bouton "association" au bas de ta livebox et qui fait clignoter la diode wifi. Ceci permet d'ajouter dans la liste des adresses MAC autorisées ta carte wifi. Pendant qu'elle clignote (et toujours en supposant qu'il s'agisse d'eth1) :
sudo dhclient eth1

Si ça ne marche pas donne nous le contenu de ton fichier /etc/network/interfaces (en brouillant ta clé) ainsi que le résultat des commandes suivantes :
/sbin/ifconfig -a
/sbin/iwconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
nslookup www.google.fr
ping -c2 www.google.fr

Bonne chance
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7
Merci, j'espère que ça va fonctionner... Je vais tester rapidement tout ça et je vous tiens au courant.