Ping adresse mac on internet [Fermé]

Signaler
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
-
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
-
Y' a t il un moyen de ping les adresses mac sur internet ?
Ou bien on ne travail que sur la couche 3 (et + )
et du coup on est bloquée ?





† n0 CoMMenT † 

21 réponses

Messages postés
1590
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
168
quelques mots sur l'ARP...

On a dit que le ping se fait au niveau IP.

Seulement, les trames ethernet sont envoyées avec les adresses mac et elles se baladent ainsi de saut en saut jusqu'à la destination.

Je vais prendre un ex:

PC1---------passerelle1--------passerelle2----------PC2

pc1: 192.168.0.10
passerelle1: 192.168.0.1 & 192.168.1.1
passerelle2: 192.168.1.2 & 192.168.2.1
pc2: 192.168.2.10

pc1 veut pinguer pc2
donc tu fais ping 192.168.2.10

Ta couche ip voit que tu veux atteindre le reseau 192.168.2 et que ce n'est pas ton propre reseau. On va donc passer par la passerelle
Le ping est donc envoyé à 192.168.0.1 en disant "je ping 192.168.2.10"

Seulement, pour atteindre passerelle1, il faut son adresse mac, nous on connait son ip.

Avant meme de lancer le ping, on fait une résolution d'adresse mac. Pc1 balance sur tout le réseau "Qui a l'ip 192.168.0.1"
La passerelle répond "C'est moi !!!"

C'est ainsi qu'on reccupere l'adresse mac de la passerelle

la demande de pc1 et la réponse de la passerelle s'appellent des requetes et réponse ARP (address resolution protocol)

Une fois que pc1 a le mac de passerelle1, il balance son ping

passerelle1 le reccupere, voit que c'est pas pour son reseau, il faudra donc passer par passerelle2

Requette arp pour savoir qui a 192.168.1.2
reccuperation du mac de passerelle2
On envoit le ping su passerelle2

Passerelle2 sait que pc2 est dans son reseau, donc requette ARP directement sur pc2
Et on envoie le ping sur pc2

Tout se passe pareil pour la reponse dans le sens retour


Donc, l'arp c'est demander, quand on a une ip, quelle est l'adresse mac de la machine

le reverse arp, c'est l'inverse
On a le mac et on demande à la machine de nous dire quelle est son ip

C'est pour ça que je t'ai dit tu fais un reverse arp sur le mac, tu reccuperes l'ip de la machine et tu pingues sur l'ip

De toutes façons, un pîng se fera tjours sur l'ip


Voalaaa
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60545 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1590
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
168
Le ping est une requete de type ICMP au dessus de la couche ip

Il ne peut donc s'adresser qu'à l'ip

Maintenant, si tu veux pinguer une machine qui a une adresse mac précise, tu peux lancer avant une requete reverse ARP et apres un ping
Je ne crois pas l'avoir lu dans les commentaires, l'adresse MAC n'est valable que dans le réseau sur lequel on est connecté, celle-ci n'est plus valable au delà d'un routeur.
Pour être précis, elle n'est valable que sur un segment ethernet.
On ne peut pas connaittre l'adresse MAC d'une machine au delà d'un routeur.
Et même si on l'obtient, ça n'a aucune utilité.
Et les machines sur internet n'ont pas d'adresse MAC.

L'adresse MAC sert uniquement à identifier une machine sur un même segment ethernet (généralement même réseau IP), et doit être impérativement unique sur ce réseau.
J'ai précisé 'généralement même réseau IP', parce qu'il peut y avoir plusieurs réseaux 'logiques' avec des plages IP différentes, mais l'adresse MAC _doit_ être unique.
Dans le même ordre d'idée, plusieurs adresses IP peuvent êtres affectées à une seule carte réseau, cela signifie qu'il peut y avoir plusieurs adresses IP pour une même adresse MAC.
Ca va, j'ai largué personne?

Ben, sinon, sauf à utiliser des outils réseaux spécialisés, on ne fait une requete ARP à la mano, le system d'exploitation s'en charge pour vous.
Vous vous connectez à une machine (server) de votre réseau (ethernet), par ex 'telnet 10.1.1.1'.
L'OS fait la requete ARP pour obtenir l'adresse MAC correspondant à l'adresse IP 10.1.1.1 .
Le server répond par un ARP reply avec son adresse MAC et son adresse IP.
Ensuite, la connexion IP proprement dite (telnet) commence, mais toujours par dessus ethernet, donc d'adresse MAC à adresse MAC.

Heum, une adresse IP (V4) est constituée de 4 nombres séparés communément par un point. Chaque nombre a pour valeur maxi 255, c'est du binaire, 8 bits.
Pour connaitre l'adresse MAC correspondant à une adresse IP, sous linux (commandes similaires sous windows) :
ping 59.183.254.15
arp -a
:-)
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
heu ,
quelle commande tu tapes pour faire un ping sur l'adresse mac ?
je suis curieux de voir.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
28
bah je tape ping 04-4A-45 etc ..

a moins ke j'ai fumé .. et que j'ai revé ..
je fais un teste dessuite .. :)

† n0 CoMMenT † 
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
28
Mille excuse à wAx et à Brupala ... :(

en effet on pe pas ping une adresse mac désolé aux 2 messieurs ki on été patient ds ma bétise ...
J'ai fait un amalgame
bon promis je retourne lire mes cours (mon dieu heuresment ke mon prof n'est pas là lol )


† n0 CoMMenT † 
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
;-))


et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
au passage,
reverse arp:
un arp sert à obtenir l'adresse mac d'une machine dont on connait l'adresse ip.
un reverse arp, c'est le contraire, on connait l'adresse mac et on demande l'adresse ip.
voir table arp (commande arp -a).
A ma connaissance, il n' y a pas de commande pour le reverse arp (très peu utilisé d'ailleurs).

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
191
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2007
10
J'ajouterai que les données ARP sont en cache dans ta machine (après avoir été sur une IP). Tu peut visualiser la cache avec la commande arp -a

Dans le travail, l'important... c'est les vacances
Dans les grosses boites ou les services informatique sont séparés Réseau, cablage, admin systeme, et ou l'usage des vlans est généralisé la question se pose tout le temps en cas de problème.


sous HP-UX

linkloop(1M) linkloop(1M)

NAME
linkloop - verify LAN connectivity with link-level loopback

SYNOPSIS
linkloop [-i PPA] [-n count] [-r rif] [-s size] [-t timeout]
[-v] linkaddr ...

DESCRIPTION
The linkloop command uses IEEE 802.2 link-level test frames to check
connectivity within a local area network (LAN).

(désolé pour l'archeo)
c'est un usage particulier de LLC (802.2) qui est fait. ce n'est pas sur que cela soit utilisable sous linux.
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
sous linux, je ne sais pas, mais pourquoi pas, il suffirait de recompiler linkloop , d'ailleurs: https://linux.die.net/man/1/linkloop
mais en tout cas sur internet (et tout réseau segmenté par des routeurs), sûrement pas, comme dit plus haut on ne peut pas accéder directement aux adresses mac derrière un routeur .
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
salut,
c'est tout à fait ça, en ip V4, dès qu'on sort du réseau local, on n'a plus de vision de la MAC address, car elle ne sert plus à rien .
on ne travaille plus qu'avec les adresses niveau 3.
Par contre dans d'autres protocoles niveau 3: IPX ou m^m IPV6.
on a toujours une vision de la MAC address au niveau 3 car l'adresse de niveau 3 est construite avec l'adresse MAC ( par défaut, car on peut mettre autre chose) et c'est très bien comme ça.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
28
euh là je suis plus .. parce ke en lan tu ping une adresse mac ca marche ..

Ensuite je comprend pas Maintenant, si tu veux pinguer une machine qui a une adresse mac précise, tu peux lancer avant une requete reverse ARP et apres un ping

Admettons ke tu me file ton adresse mac ensuite ce que je veux faire c'est pinguer ton adress mac pour voir si par exemple tu es connecté ...
Je pourrais le faire via ip mais le pb c'est ke nos ip change tellement svt :p ... que te redemandé a chak deviendrai chiant


et la requete reverse ARP c'est quoi ? et ca marche comment ?


† n0 CoMMenT † 
Messages postés
585
Date d'inscription
vendredi 2 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2006
28
Wow t'es fort !! wAx !! :D suis admiratiF !!
toi aussi brupala lol ;)
† n0 CoMMenT † 
Messages postés
1590
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
168
mais t'as po fini de passer la brosse dans le sens du poil MDR
:-)))))))))))))))))))

En esperant que ça t'aide un peu pour ton pb
salut a tous !
je suis nouveau ici, je suis arrivé ici par un hazard un peu forcé ...

comment on effectue une requete ARP ?
example, comment recuperer l'adresse mac de 59.483.256.15 ?
(c'est une IP bidon qui n'existe surement pas)

@+

Bon je suis un peu lent et bete
mais je suis quand meme sur mac
meme command que linux
mais que faut il faire comme commande pour faire un reverse arp
maerci davance pour une personne qui ne si connais pas bien
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
salut, chui un dèbutant en rèseau, mai c jours la j'ai essaiè d'allumer mon pc bureautique par mon pc portatif a l'aide d'un programme qui s'apelle wake on lan (WOL) bon sa marchè a condition que les deu poste sont connectè directement par un cable RJ45 et que les adresses ip sont dèja ecrite par moi,j'ètablie une connection pui j'exicute le programme(WOL) on lui donner l'adresse MAC du 2 poste et sa marche l'ordianteur s'allume,mè mon problème c que sa marche pas sur net sachant que j'utilise un routeur sagem(nat) qui connecte par un cable RJ11 sur une ligne tèlèphonique, svp aider moi car je comprend rien de ses adresse ARP et tou sa,si sa marche sa serai une miracle lol, merci d'avance
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422 >
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008

si ton réseau local est 192.168.1.1 et que le masque (logiquement) est 255.255.255.0 ,
l'adresse de broadcast de ton réseau est 192.168.1.255
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
3 >
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020

pour que sa marche(l'allumage par internet) je doit utuliser ip filtring ou port forwarding??
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422 >
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008

port forwarding, mais il n'est pas garanti que ça fonctionne .
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
3 >
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020

ok mtn c regler,bon je vè mettre external port start =>9 pui le meme pour external port end et le meme pour internal port start et internal port end et le protocle bien sur c UDP,pui je sauvgarde et j'ouvre WAKE ON LAN (le programme) je t'appe l'adresse MAC pui je c pa que je doit taper dans la zone Internet Adress pui je tape le subnet mask(255.255.255.0) pui je choisi send option=>internet,et le remote port number c'est 9 bien sur,et sa marche pa lol
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422 >
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008

attends ,
tu essaies depuis où ? depuis le même site ?
tu ne peux pas tester depuis le même site avec ton adresse internet (ip publique)
dans la zone internet adresse tu dois mettre l'adresse ip publique de ton routeur .
41.226.154.... si c'est ce site .
mais tu ne peux pas le faire du même endroit: le routeur ne routerait pas les paquets car ils lui sont destinés .
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
3
donc je tappe koi dans la zone adress internet,et tu pose quoi comme solution(vraiment si sa marche sa serai une miracle) lol, merci pour ta gentillesse
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
3
bon jè changer mon endroit vers une poste connectè par un routeur de meme système(chui chez mon voisin lol) et sa marche pa malheureusement je pense que c imposible pour mon cas,merci pour ton effort,si t'as quelque suggestions rèpond moi,bye
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
bah,
il faudrait passer à une étape plus ... professionnelle:
faire une analyse des paquets reçus et transmis par le routeur ,
pour cela, il faudrait une routeur plus hautement configurable et plus finement debuggable , genre cisco avec un IOS par exemple .
et tout ça sans savoir vraiment si ça peut fonctionner avec ton matériel (il est clair que tous les routeurs ne le permettent pas) et si la fonctionnalité t'es vraiment utile (c'est très rarement demandé apparemment) .
si d'autres peuvent apporter des retours sur expérience ou des compléments , il sont les bienvenus .
Messages postés
24
Date d'inscription
mercredi 20 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2008
3
bon je vien de te comprendre mè la veritè c que je connai mon adresse IP WAN,j'entre sur le site de mon fournisseur internet (ISP) j'introdui ma mot de passe et je peu connaitre l'adresse IP WAN de mon routeur, donc j'ecrie cette adresse IP WAN a la case de adress internet c sa???
Messages postés
93857
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 septembre 2020
10 422
oui , mais pas à partir de l'endroit où est le routeur (du moins pas en passant par lui pour aller sur le net) .