CENTOS mes clients dhcp n'ont pas accès au web [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2015
-
Messages postés
29711
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Bonsoir !

Je suis en train de mettre en place un serveur dhcp etc...

Mon souci, c'est que mes clients dhcp ont accès au réseau et services
Mais pas de pages web....

la résolution dns est ok ip -> domain / domain -> ip

Mais les pages n'arrive pas

Merci d'avance pour votre lecture / aide

4 réponses

Messages postés
29711
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
7 067
Bonjour,

Il faudrait que l'on voit, au niveau d'un client, ce que donnent ces commandes :

/sbin/route -n
nslookup www.google.fr
ping -c2 www.google.fr


Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2015

Bonjour Mamiemando et merci pour ta réponse

je suis désolé de répondre que maintenant mais j'ai un soucis qui fait que mes clients n'ont même plus d'attribution d'ip par le serveur ...

je sais plus trop ou donner de la tête avec le dhcpd ...

dans l'attente..

Je vous remercie d'avance
Messages postés
29711
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
7 067
Bonjour;

Il faut que ton serveur DHCP ait une interface sur le même réseau que les postes clients. Tu peux vérifier si le lien de cette carte (mettons eth0) est connectée via un lien fonctionnel (avec la commande
mii-tool eth0
par exemple).

Exemple :

(root@aldur) (~) # mii-tool eth0
eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok


Vérifie aussi le switch, si ses ports sont en bon état, etc...

Autre manière de tester (plus optimiste), tu attribues à un client une IP non utilisée et en dehors du pool d'adresses allouées par DHCP, et tu regardes si tu arrives à pinger le serveur.

J'imagine enfin que tu as des log (voir /var/log/...) qui permettraient de voir si ton serveur DHCP est contacté ou non.

Bonne chance
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2015

Bonjour Mamiemando et joyeux noel !

oui mes cartes sont bien connectés
je ping bien les deux réseaux

le serveur attribue bien une ip à mes clients j'ai réussi à résoudre le soucis

ping sur eth1 ok
ping de eth1 sur eth0 ok
ping domain.local ok
ping 8.8.8.8 (dns google) nok
nslookup répond aussi sauf pour google ...

dans l'attente de te lire

Merci d'avance
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
1
Bonjour Mamiemando

Mon problème est résolu

C étais du aux routes j ai ajouter une route entre la première interface et le gw (routeur)

Mais seul hic c est qu a chaque redémarrage du serveur je doit ajouter la route de nouveau...

Es que tu sais si il y a un moyen d enregistré les routes de façon permanente ?

Joyeux Noël
Messages postés
29711
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
7 067
Bonjour Overhex,

Merci pour ton retour, n'hésite pas à indiquer comment tu as résolu ton problème jusqu'ici. Concernant les routes de ton serveur, il faudrait m'en dire un peu plus. S'agit-il d'un linux ? Quelle distribution ?

En théorie sous debian tu vas spécifier la configuration réseau dans /etc/network/interfaces. Tu trouveras plein d'exemples sur Internet pour voir comment configurer une interface avec une IP statique ou dynamique, comment ajouter des routes etc.

Au besoin tu as aussi /etc/rc.local dans lequel tu peux indiquer les commandes shell à lancer au démarrage de la machine (uniquement si la première approche ne répond pas à ton problème, car c'est un "plan de secours" et ce n'est pas la "bonne" manière de faire).

Bonne chance