Configuration d'internet et carte reseaux sous linux [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016
-
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour, j'ai acheter un ordinateur Acer aspire E 15 qui tourne sous linux.
A l'achat,le vendeur m'as informer que la carte réseaux serait trop récente pour cette version de linux et qu'il me faudrait utiliser une clé réseaux ,jusqu’à l'arrivé d'une mise jour pour des drivers.
Comment savoir quand cette mise jour est prête et comment mettre a jour(si cela ne se fait pas par les mise a jour automatique)
De plus,des amis ayant acheter un model similaire mais chez un installateur différent m'ont dit que cela ne venait d'une mauvaise configuration de la carte réseaux.
Comment la configurer,que ce soit avec ou sans les mises a jour de driver?
merci d'avance de vos reponses.


2 réponses

Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 112
Salut,

Ton vendeur c'est un drôle de pingouin ;-(

Je suppose que ton PC est un POP fournit par la région, non ?
Si c'est le cas, il est 100% compatible GNU/Linux et tout doit marcher parfaitement.

Affiche le résultat des commandes suivantes (la 2nd commande n'est peut être pas installée sur ton système) :
ifconfig
inxi -Nx
lspci | grep -i 'network\|wireless'

Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016
6
Mon ordi est effectivement un POP
la première commande ifconfig me renvoi le résultat suivant(j'utilisais alors la cle fournit avec l'ordi:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 2c:60:0c:a8:e3:19
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:885 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:885 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:133083 (133.0 KB) Octets transmis:133083 (133.0 KB)

wlan1 Link encap:Ethernet HWaddr 14:cc:20:26:8f:16
inet adr:192.168.1.25 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::16cc:20ff:fe26:8f16/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:4432 erreurs:0 :159 overruns:0 frame:0
TX packets:4335 errors:0 dropped:4 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:4619947 (4.6 MB) Octets transmis:561801 (561.8 KB)

le troisieme
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 30)

et la seconde n'est effectivement pas installé.
en tout cas,merci beaucoup de ta réponse.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 112 >
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016

Salut,

Il semblerait effectivement, après moultes recherches sur le net, que cette carte réseau ne soit pas encore implémentée dans le noyau d'Ubuntu ;-(

Par contre la solution existe ici, mais il va falloir que tu mettes les mains dans le cambouis ;-\

Bon courage ;-)

PS. J'ai du mal à comprendre la politique du vendeur agréé qui normalement est censé te vendre un PC 100% compatible. Je suppose que tu peux en parler à ton lycée et demander des explications, parce que ce n'est pas normal du tout !
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016
6 >
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

Bon tant pis!
Merci beaucoup quand meme!
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 112 >
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016

Fais quand même remonter l'info au proviseur de ton lycée, car ce n'est pas normal qu'on vous refile du matos non compatible ;-(
Messages postés
353
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2017
60
Bonjour,
Install les firmwares correspondant à ta carte.
par exemple pour atheros
sous root
apt-get update
apt-get install firmware-atheros

Voici un lien avec la liste des paquets disponibles pour Debian.
https://packages.debian.org/search?suite=default§ion=all&arch=any&searchon=names&keywords=firmware

Verifier que les sources.list apt soient bien "non-free"

bonne install
Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2016
6
j'ai rentrer les commandes
apt-get update
apt-get install firmware-atheros
,mais la seconde me renvoit une erreur:
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet firmware-atheros

j'ai egalement oublié de preciser que je suis debutant avec linux.
dans tous les cas merci beaucoup de ta reponse.