Identifier chaîne de caractère à partir d'une liste de référence [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 30 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2017
-
Messages postés
26026
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2021
-
Bonjour,

Comme d'habitude, après avoir cherché sans trouver de solution idoine, je me tourne vers vous les spécialistes.

Dans une extraction de données, j'ai des informations dans 2 colonnes différentes que je souhaite faire ressortir à partir d'une chaîne de caractères émanant d'une liste.

Concrètement, j'ai en colonnes B et C du texte (majuscule/minuscule/chiffre mélangés). J'ai par ailleurs une liste d'employés sur laquelle je filtre dans une autre colonne en faisant gauche(cellule du nom;4) pour avoir une chaine de caractères de même taille. Je souhaite faire une formule qui indiquerait le nom de l'employé dans la case A1 si la formule trouve la chaîne de caractères d'un des employés dans les cellules A1 et/ou B1 sans que la casse me pose problème.

J'ai testé avec la formule :
=si(esterreur(cherche("chaîne de caractère de l'employé";cellule B1 et/ou C1));"";"nom de l'employé").

Cette formule fonctionne mais avec un texte figé (chaîne de caractères de l'employé et nom de l'employé) et en respectant la casse, or je souhaite que tout soit dynamique à savoir que la formule cherche dans la liste des chaînes de caractères de tous les employés et qu'une recherchev me ramène le nom entier de l'employé sans soucis de casse.

j'espère être assez clair et que cette question éveille vos sens avisés !!!

Merci par avance

2 réponses

Messages postés
26026
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2021
5 931
Bonjour
pas facile de comprendre votre demande
pouvez vous mettre sur:
https://www.cjoint.com/
un fichier modèle avec les exemples de vos données et quelques explications, et revenir coller ici le lien donné par le site
crdlmnt




Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 30 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2017
7
Merci Vaucluse,

voici un fichier, en espèrant que ce soit assez clair.
l'idée de la chîne de caractère vient du fait que les noms des employés n'apparaissent pas toujours en entier du fait du nombre limité de cafractères dans le champ du système de gestion.

https://www.cjoint.com/c/EKAuVduRqAU


Merci
Messages postés
26026
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2021
5 931
Bonjour

est ce ça que vous cherchez
https://www.cjoint.com/c/EKBgXmTLOn5

Notez que le nom apparaitra en A dès qu'un élément des textes (et impérativement un seul)en F sera présent dans un des textes B:C
Et aussi quelque soit le texte (si vous avez Martinique, il en ressortira Martin)

il est donc nécessaire de coder la liste en F de manière spécifique

crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 30 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2017
7
Merci Vaucluse, ça fonctionne bien !!!
je note un petit problème: dans mes premières cellules, il n'y pas de noms donc il devrait sortir le résultat ("inconnu" ou "vide" selon le choix) mais il note les noms des employés dans l'ordre de la liste jusqu'à la première ligne où il trouve réellement un employé et après la formule marche bien...

tu aurais une idée?
Merci
Messages postés
26026
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2021
5 931 >
Messages postés
57
Date d'inscription
lundi 30 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2017

Voil bien un drole de mystère... si dans le modèle que je vous ai soumis, je copie la dernière ligne en A,B,C pour la coller en A2,B2,C2, la formule s'ajuste bien sur la ligne 2, les textes sont identiques, mais si la dernière ligne renvoie bien inconnu, la 2° renvoie DUPONT .
Strictement inexplicable avec même texte et même formule!
j'ai dons contourné le "phénomène" dans le fichier joint, avec une formule un peu plus complexe, mais qui devrait fonctionner
https://www.cjoint.com/c/EKBsEfZVv25
crdlmnt