Problème fonction Si

Fermé
51Polip - 25 oct. 2015 à 10:28
Mike-31 Messages postés 18318 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 - 25 oct. 2015 à 11:57
Bonjour,

Je me heurte depuis quelque jours à un problème concernant la fonction SI. je pense que ce n'est pas trop dur, mais je n'y arrive pas.
Alors voilà mon problème . Dans un case je souhaiterais faire l'addition de trois autre case, seulement si celle si sont remplis. C'est à dire , si A est remplit, résultat = A ; si A et B sont remplis, résultat = A+B et si A et B et C sont remplis, réseultat = A+B+C.
J'ai déjà essayer ceci : =SI(E12="";"";SI(R12="";"";SI(T12="";"";E12+R12+T12))) , mais ça ne fonctionne pas. Les cellules que je veux additionner sont au format nombre . Pensez vous pouvoir m'aider ?

5 réponses

Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 398
25 oct. 2015 à 10:55
Bonjour

il y a au plusieurs façons d'interpréter votre demande, mais je pense que vous devez avoir en E,T,R des formules qui renvoient "" dans certains cas et qui polluent le calcul.

Vous pouvez contourner ça avec la formule:
=SOMME(E2;T12;R12)

qui, sans aucune condition ne prendra pas en compte les "" et vous fera la somme E12,T12,R12 dans tous les cas.

crdlmnt
0
Gyrus Messages postés 3334 Date d'inscription samedi 20 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2016 523
25 oct. 2015 à 10:56
Bonjour,

Au vu de ton énoncé, la formule suivante doit suffire :
=E12+R12+T12

A+
0
Mike-31 Messages postés 18318 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 5 079
Modifié par Mike-31 le 25/10/2015 à 11:01
Bonjour,

je ne pense pas que tes valeurs en E12+R12+T12 soit au format numérique ou une cellule contient du texte
essaye cette formule

=SI(E12="";"";SI(R12="";"";SI(T12="";"";SOMME(E12;R12;T12))))

si le résultat est 0 il faudra forcer le formatage des cellules E12+R12+T12

pour cela saisir la valeur 1 dans une cellule vide, activer cette cellule et clic droit copier/sélectionner les cellules E12+R12+T12 clic droit collage spécial, cocher multiplication et OK
effacer la valeur 1 qui ne sert plus à rien
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
Bonjour Messieurs,

Un grand merci pour votre réactivité ça fait plaisir. Concernant mon problème, je vais partir sur la solution de Vaucluse, qui fonctionne bien. Je traîne effectivement des "" dans mon tableau, pour essayer d'éviter les 0. Je vais me débrouiller avec une mise en forme conditionnelle pour les faire dispataître
Merci à tous en tout cas
0
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 398
25 oct. 2015 à 11:24
Re
pour éviter de "voir" l'affichage des zéros, vous pouvez aller dans les options Excel
Clic sur le logo en haut à gauche pour 2007, icone fichier pour Excel après 2007
en bas: option Excel
à gauche options avancées
et dans la liste vers le bas, décochez "afficher un zéro dans les cellules de valeur nulle"
crdlmnt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mike-31 Messages postés 18318 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 5 079
25 oct. 2015 à 11:57
Re,

et pour compléter la réponse de l'ami Vaucluse que je salue, pour éviter que l'affichage des valeurs nulles s'applique à l'ensemble du classeur, créer un format personnalisé que l'on applique à une plage
sélectionner la plage/Clic droit/Format de cellule/Personnalisée et saisir 0;;;@ ou standard;;;@
0