[VBA] Bouton pour rajouter des notes dans une nouvelle colonne

[Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
-
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
-
Bonjour,

je suis débutant en vba et j'aimerais utiliser cet outil pour mettre à jour un tableau excel de note avec un bouton.

J'aimerais que ce bouton, une fois cliqué, ouvre une boite de dialogue qui demande le barème, puis le coef et enfin la note par élève, le tout dans une nouvelle colonne.

J'ai essayé d'utiliser l'userform mais le code derrière me pose du soucis, je lis la doc officiel d'excel et j'ai chercher sur ce forum et d'autres mais je n'ai pas trouvé de solution compréhensible (car oui, je voudrais pas juste un code tout fait, mais comprendre comment ça se fait pour pouvoir apprendre).

Si quelqu'un a des indices...

Merci d'avance à quiconque m'aidera !
Cordialement.


3 réponses

Messages postés
10522
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
1 222
Bonjour,
Difficile de vous en dire plus car impossible de comprendre ce que vous, vous réaliser et quel résultat doit être obtenu !

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015

Bonjour Le Pingou,
désolé je ne suis pas habitué aux forums techniques.

En gros j'ai un tableau avec en ligne 1 Le barême, 2 le coeff, de 3 à 25 mes élèves.
Chaque colonne à partir de la colonne 2 sont les contrôles.

Habituellement je rempli tout à la main et utilise des formules pour ramener les notes sur 20, calculer la moyenne et gérer les absents.

Mais j'ai découvert qu'on pouvait "automatiser" tout ça avec VBA.

Donc j'aimerais créer un bouton qui me permet d'avoir une fenêtre qui s'ouvre et me permette de rentrer les barèmes, coefficients des contrôles et note en créant une nouvelle colonne automatiquement formaté comme la précédente.

Je ne sais pas si c'est assez clair ou si j'explique mal.
Je ne peux malheureusement faire de screenshot car je n'ai pas le droit de partager les noms ou les notes de mes élèves donc ça ne facilite pas l'explication.
Messages postés
7574
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
664
Bonjour,

Il faut utiliser des TextBox pour saisir les données.

voir ceci pour plus amples informations:

https://silkyroad.developpez.com/VBA/ControlesUserForm/#LII-E
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015

Bonjour,

merci ça m'a énormément aidé et j'ai aussi eu l'assistance de notre responsable info.

Désolé d'avoir mis autant de temps à répondre, c'était le rush post rentrée.
Messages postés
10522
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
1 222
Bonjour afman,
Merci pour l'information mais cela ne n'aide pas plus.
Je pense qu'il doit être possible de faire une copie du classeur et là vous remplacer les noms et prénoms par du fictif, est-ce faisable pour vous ?