Formule plusieurs niveaux : SI, LOOKUP qu'utiliser? HELP

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2015
-
Bonjour à tous,

Je galère depuis plusieurs heures sur une formule à plusieurs niveaux et l'utilisation des SI n'a pas l'air possible dans mon cas car trop de niveaux. :'(

J'ai 2 variables qu'on appellera X et Y.

En fonction de ces deux variables je souhaiterai avoir 4 résultats possibles A,B,C,D

A SI X>150 ET Y>0.1
B SI X<150 ET Y>0.1
C SI X>150 ET 0.08<Y<0.1
D SI (X<150 et Y<0.1) OU (X>150 ET Y<0.0.8)


Merci infiniment si vous avez une solution!

Un vrai casse tête chinois et c'est peut de le dire, je suis en Chine !

Merci Merci!


6 réponses

Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 089
Bonjour

=SI(ET( X<150;Y>0,1);"A";SI(ET(X>150;Y>0,1);"B";SI(ET(X>150;Y>0,08;Y<1);"C";SI(OU(ET(X<150;Y<0,1);ET(X>150;Y<0,08));"C");""))))

Il devrait y avoir quelque signes >= ou =< à placer ensemble par ci par là pour éviter d'éliminer les limites.
C'est vous qui voyez

crdlmnt

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
Bonjour,

bonjour Vaucluse


solution sans SI avec INDEX-EQUIV et table de vérité

http://www.cjoint.com/c/EIljvbKih0R


edit 11:35h
manque D dans la table en haut à gauche
Michel
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 089
Joli!
bravo et salut
je ne plussoie pas pour le moment pour ne pas faire remonter le message, après c'est un peu la pagaille pour les néophytes de CCM!
Mis ça va venir :-)
Bien cordialement
crdlmnt
Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
Le dénommé Cerebro ne sait pas dire merci ou est perdu dans la muraille de Chine...
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2015

Bonjour à vous!

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, loin de moi l'idée de ne pas remercier les personnes qui ont contribué aux réponses!
Je n'avais malheureusement pas accès à excel ce week end.

Après essais la formule de Vaucluse n'a pas fonctionné, excel me dit qu'elle est erronée, je ne sais pas pourquoi???? merci quand même en tout cas.

J'ai utilisé la table de vérité qui a très bien marché, c'est très intéressant comme fonction.

L'avantage de la formule c'est qu'il n'y aurait pas besoin d'avoir le tableau affiché.


En tout cas merci beaucoup à vous tous pour votre rapidité et efficacité!
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2015

Bonjour,

J'ai une petite question subsidiaire car je n'arrive pas à modifier la formule à ma guise.

En effet je souhaiterais que les paramètre de mon tableau puissent évoluer et que la formule évolue donc en conséquence.

En d'autre terme, j'aimerais que les X et Y puissent être des variables.

Dans la formule ci dessous j'aimerais que les valeurs présente dans {1;150} et {0;0.08;0.1} correspondent à des cases de mon tableur.

Le problème est que lorsque j'essaye d'associer une case, ça me donne un message d'erreur.

Y a t'il une solution alternative à cela??


=INDEX(Y28:AA29;EQUIV(E5+E6;{1;150};1);EQUIV(G4;{0;0.08;0.1};1))


J'en fait encore appel à votre savoir!
Un grand merci d'avance!
Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
Bonjour,

comprend pas: tu avais écris que il était dommage de faire un tableau ...

Si tu veux par cellules en reprenant le tableau que j'avais donné

=INDEX(B4:D5;EQUIV(E5+E6;A4:A5;1);EQUIV(G4;B3:D3;1))

Pour le fun, sans tableau
=INDEX({"D"."D"."B";"D"."C"."A"};EQUIV(F2;{0;150};1);EQUIV(G2;{0;0,08;0,1};1))
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2015

Grandiose!

Merci Michel!

j'avais les petits {} qui gênaient!

Non le tableau est très bien aussi! Je peux toujours le cacher ensuite, c'est très bien comme ça et c'est encore plus parlant quand je le regarde!

Un grand merci Michel, super support!