Linux et les sauvegardes... [Fermé]

Signaler
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
-
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
-
Bonjour,

Je suis dans le monde de Windows depuis le début des années 90 et je teste depuis plusieurs jours différentes distributions de Linux.
J'ai été particulièrement bluffé par 2 distributions qui valent vraiment le détour, Debian 8 et Linux Mint 17.2. J'ai très envie de sauter le pas et d'abandonner définitivement Windows, ces 2 distributions sont impressionnantes et honnêtement c'est très difficile de les départager.

Toutefois une petite chose me chagrine un peu, moi qui suis un maniaque de la sauvegarde, je n'en ai pas trouvé sur Debian 8 et celle prévue dans Linux Mint est vraiment trop spartiate.
Existe-t-il un logiciel de sauvegarde pour Linux dans le style de SyncBack ou de Cobian Backup pour Windows ?
De même, existe-t-il un programme pour Linux permettant de faire une image de son disque dur ?

Merci pour vos réponses.

Alamac


4 réponses

Messages postés
35932
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
5 701
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7
Merci zipz31, je commence à y voir plus clair, mais j'ai encore beaucoup à apprendre pour atteindre mon même niveau que sous Windows...
Messages postés
927
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2020
291
Bonjour,
Pour ma part, j'utilise DebIan depuis quelques années et je fais mes sauvegardes en ligne de commande avec rsync.

En complément de la réponse de zipe31, voici l'info pour copier ton disque.
Pour faire une copie intégrale de ta machine, il y "dd", mais attention à ne pas se tromper de sens.
sudo dd if=/dev/sda of=/chemin/vers/Fichier/image.img
(sda est un exemple, chez toi ce peut être différent).

Bien cordialement.
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7 >
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Il doit y avoir un truc que je ne comprends pas, la commande de zipz31 ne change rien au problème.
Les pilotes Epson existent, ils devraient donc être inclus à l'OS...
Dommage que l'utilisateur soit toujours obligé d'aller à la pêche, pas étonnant que les 3/4 préfèrent Windows...
>
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020

Bonjour,
Les pilotes Epson existent, ils devraient donc être inclus à l'OS...

Seuls les pilotes libres sont inclus à l'os, pas les pilotes propriétaires (question de licence tout simplement).
Et les pilotes Epson sont des pilotes propriétaires.

Pour le scanner, généralement il y a deux paquets à installer : iscan et iscan-data ensuite il suffit de redémarrer, de lancer xsane et c'est bon...
Si toutefois ça ne fonctionne pas, essaie de lancer xsane en mode root (
sudo xsane
) j'ai déjà vu plusieurs fois des scanners qui ne fonctionnaient qu'en mode root tant qu'on n'avait pas fait les modifs indiquées sur le site du fabricant : il faut lire attentivement les infos sur l'installation contenues sur la page de téléchargement.
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7 > jns55
Merci jns55, je vais m'y attelé.
5 jours sous Linux et je suis déjà très content des résultats, cet OS vaut le coup et je n'utilise pratiquement plus Windows.
L'histoire du scanner Epson c'est un détail et de toute façon même si les pilotes fonctionnent, ce serait étonnant qu'ils prennent en charge les diapositives avec le système de gabarit du scanner...
Tout le reste est pris en charge par Linux et c'est l'essentiel.
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 221
Bonjour
Inclus à l'os déjà sous windows ça ne l'est pas ,
Tu as un exécutable epson iscan tu l'a lancé
a+
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7 >
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bonjour,
Entièrement d'accord avec toi, mais la seule différence c'est que Windows détecte au moins le périphérique et si tu n'as pas les pilotes, il effectue lui-même une recherche sur internet qui aboutit ou non, au moins là on sait qu'il n'y a pas de souci dans le câblage...

On ne va pas lancer un débat là-dessus, mais je comprends mieux maintenant pourquoi la plupart des utilisateurs boudent Linux...

@+
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 221
bonjour
ce scanner fonctionne on ne peu mieux sous linux , c'est pour cela que je l'avais achete en son temps , ne travaillant que sous linux sur tout mes pc .
exemple de scan d'une diapo


et perso je tourne sous fedora
a+
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7 >
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Toutes mes excuses je suis dans les installations de Linux sur les ordis...

J'ai lancé iscan à partir de la console et le message est :Impossible d'envoyer une commande au scanner, vérifiez l'état du scanner...
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 221 >
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020

Re
Tu es sur qu'il fonctionne le scanner que la câble est bon?
a+
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7 >
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Re,

Ben oui, sur et certain, puisque je l'utilise tous les jours avec Windows 7...
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 221
re,
juste comme cela , as tu lance iscan ?
a+
>
Messages postés
14707
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020

Une fois que les paquets iscan et iscan-data sont installés, il suffit de lancer xsane (ou simplescan) qui détecte immédiatement le scanner. Cependant, il arrive parfois, à cause d'une configuration de sane incomplète que le scanner ne soit pas reconnu en mode user; bien souvent, en lançant xsane en root, le scanner est reconnu et fonctionne. Il suffit alors de chercher dans les instructions d'installation les modifs à faire sur la config de sane pour que tout rentre dans l'ordre.
Je possède une imprimante multifonction epson (d'un autre modèle) et c'est ainsi que je l'ai installée, à aucun moment je n'ai eu à lancer iscan. C'est différent sur fedora ?
Messages postés
511
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2019
56
bonjour,

je suis en bi-partition WINDOWS seven et LINUX UBUNTU depuis 2010 avec le meilleur des deux mondes

pour la sauvegarde j'utilise PARAGON B&R free 2014 sous windows donc gratuit et je peux sauvegarder n'importe quelle partition de ma machine dont la partition linux ... (vers un disque externe dans mon cas)
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7
Bonjour,

Ce logiciel de Paragon est excellent et je l'utilise également pour les images disque.
Je trouve un peu bête de payer une licence à Microsoft si on utilise Linux en permanence, tout ça pour avoir un bon logiciel de sauvegardes...
Je n'ai pas encore trouvé d'équivalent en français sous Linux.

Il faut noter qu'on peut tout de même faire la même chose avec le CD de secours de Paragon sans avoir Windows installé
Messages postés
594
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2020
7
Salut,

Je reviens sur Paragon Backup and Recovery 2014 qui est un très bon logiciel.
Cependant il faut signaler qu'une image disque réalisée avec ce logiciel ne pourra être restaurée que sur le même disque dur. Si le disque dur venait à tomber en panne, l'image réalisée auparavant ne fonctionnerait pas sur un nouveau disque.
Pour pouvoir effectuer cette opération il suffit cloner le disque dur avant qu'il ne tombe en panne, ce que Paragon ne permet pas dans sa version free.
Si on veut utiliser un freeware, il faut se tourner ver Macrium Reflect très performant mais en anglais. La manipulation est tellement simple que l'anglais n'est vraiment pas un obstacle. On peut également ne cloner que la partition système à condition que le disque de destination n'ait aucune partition active ou encore mieux, vierge.

@+