Aucune distribution Linux ne fonctionne sur mon ordinateur... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
-
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2015
-
Bonjour,

Je possède une tour de bureau montée par moi-même qui fonctionne très bien sous Windows 7.
Je voudrais passer sous Linux mais aucune distribution ne veut fonctionner, j'obtiens toujours les même symptômes au bout de 5mn d'utilisation, c'est à dire écran blanc et figé avec des rayures en diagonale.
Ma carte-mère est une Gigabyte M68MT-S2P avec 4Go de RAM DDR3, Processeur AMD Athlon IIx2 -3.20Ghz, système 64bits... La carte graphique est celle de la carte-mère une NVIDIA GeForce 7025/nForce 630a.

Quelqu'un aurait-il une idée sur la direction dans laquelle je dois chercher ?

Merci à tous

Alamac



10 réponses

Messages postés
2083
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
242
Salut,
une fois l'écran figé, est-ce que tu peux passer sur une console (avec les touches Ctrl+Alt+F1) ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Salut,
Non, tout est bloqué...
Messages postés
2083
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
242
1. Relance le PC en mode de dépannage : http://doc.ubuntu-fr.org/recovery_mode
2. Ouvre une console root
3. Tape cette commande et indique nous ce que ça t'affiche :
grep "EE" /var/log/Xorg.0.log


NB : c'est valable uniquement si tu as installé le système sur le disque dur puisque ça parcours le journal d'erreur qui survit au redémarrage.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8 >
Messages postés
2083
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

OK je vais essayer la manip, mais il faut que je réinstalle Ubuntu.
A ce propos, Ubuntu m'emmerde un peu... Sur mon ordinateur (une tour), j'ai un disque dur interne réservé uniquement pour les sauvegardes. A chaque fois que je tente une installation d'Ubuntu sur le disque dur C, il trouve le moyen de me créer une partition sur le disque dur de sauvegardes si bien que je suis obligé de le débrancher à chaque tentative d'installation. C'est un peu ce genre de bricolage qui fait fuir pas mal d'utilisateurs, cela ne peut pas ariver avec Windows...
Messages postés
2083
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
242
Aucune idée pour le partitionnement, je n'utilise pas Ubuntu mais Debian et jamais le partitionnement automatique...
La commande que je te propose fonctionne avec n'importe quelle distribution, mais comme tu as post dans le forum Ubuntu ; et que la doc en français n'est pas trop mal faite ; je t'ai mis ce lien.
Salut,


Essaye, aussitôt après installation, de télécharger le pilote graphique propriétaire Nvidia.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Bonjour,

Merci pour l'info, mais j'avais déjà essayé... Je pense tout de même que le problème vient de là, je continue de chercher...
Messages postés
5994
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 février 2021
1 382
Bonjour,

Si tu ne peux utiliser ton ordinateur sous Linux que pendant 5 minutes, ça va être juste pour installer le driver, ou sinon en ne démarrant pas en mode graphique.

Une autre solution à tester, plus simple, est d'installer la distribution Mint, elle a l'avantage de posséder de nombreux drivers, même propriétaires.
Bonjour,
Une autre solution à tester, plus simple, est d'installer la distribution Mint, elle a l'avantage de posséder de nombreux drivers.

Mint a de nombreuses qualités mais le driver propriétaire nvidia n'est pas installé par défaut alors je doute vraiment que ce soit la solution à son problème.

A sa place, je profiterais du peu de temps où ubuntu est fonctionnel pour lancer le gestionnaire de pilotes propriétaires (non pas pour l'installer car je doute que la machine en ait le temps et interrompre l'installation du driver pourrait rendre le système inutilisable) mais pour relever le nom du pilote recommandé, ensuite avec le gestionnaire de paquets synaptic (ou la logithèque), je relèverais le nom exact du paquet .deb (nvidia-XXX.deb). Il ne restera plus quà sortir de la session graphique pour l'installer en mode texte donc éviter le plantage du serveur X:

ctrl+alt+F1
pour ouvrir une console, puis login


sudo service lightdm stop
(si c'est bien lghtdm qui est utilisé)
Ensuite :
sudo apt-get install nvidia-XXX.deb

Si tout se passe bien, le pilote propriétaire nvidia devrait être actif au redémarrage.
Messages postés
5994
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 février 2021
1 382 > jns55
C'est effectivement la meilleure solution, je pensais à Mint pour ses nombreux drivers intégrés, sans savoir si le driver de nvidia était présent, ça me semblait simple à tester.
Désolé, si j'ai dit une bêtise.
>
Messages postés
5994
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 février 2021

Non, c'est pas une bêtise, il arrive parfois que là où l'install d'Ubuntu échoue, Mint réussisse... Mais en ce qui concerne les drivers pour la carte graphique, ils ne sont pas si nombreux et la plupart du temps ils sont tous intégrés à l'iso et ça quelle que soit la distro (c'est élémentaire si on veut que la distro ait une chance de fonctionner sur un peu n'importe quel matériel) Les drivers propriétaires, eux, ne sont jamais inclus pour des raisons de lience.

En complément à ma précédente réponse :
Il faut d'abord installer le ppa qui permettra d'installer le driver proprio.
Voir ce tuto :
http://www.howopensource.com/2012/10/install-nvidia-geforce-driver-in-ubuntu-12-10-12-04-using-ppa/
Taper les commandes dans une console texte comme expliqué dans mon précedent message pour éviter le plantage de la session X.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8 > jns55
Merci à tous pour vos conseils.
J'ai bien essayé Mint17, mais c'est exactement la même chose, en fait aucune distribution Linux ne fonctionne, elle ont toutes ce problème d'écran qui se fige avec des rayures en diagonale. Pour Ubuntu, ce serait plutôt la souris qui se fige.
J'ai ressorti un ancien ordinateur avec carte-mère Elitegroup et toutes les distributions fonctionnent avec le live CD, il s'agit donc bien d'un problème avec l'ordinateur, certainement un pilote.
Comme j'ai 2 cartes graphiques en réserve, je vais les monter pour voir si ça marche mieux. Ces 2 cartes sont un peu anciennes, elles sont de la série GeForce de Gigabyte et de NVidia. Si je les installe sur une carte-mère 64bits, ne risque-t-il va d'y avoir d'autres soucis ? Enfin je verrai bien, du moment que ça ne fume pas et comme je ne maîtrise pas du tout Linux...(lol)
Messages postés
352
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2015
20
Salut,
problème de RAM ?
Fais un memtest.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Merci Flokk, j'ai essayé memtest depuis longtemps et c'est OK...
Salut,

Debian, ça ne passe pas ? ça m'étonnerait.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Salut,

J'ai déjà essayé Debian et c'est pareil, mais il y a de ça plusieurs mois, peut-être que la nouvelle version, si il y en a une...
>
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021

Oui, y en a une, la 8.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8 > Gilles
J'ai téléchargé Debian 8.1 pour AMD64. Installation un peu longue, mais l'interface est agréable, je vais conserver cette distribution pour un autre ordinateur car malheureusement j'ai eu le même plantage au bout de 30mn avec celui-ci, écran blanc et mêmes rayures.
Je ne me prends plus la tête avec ça mais je réserve Debian pour une autre machine, je vais essayer de récupérer la doc en français.

Merci à tous.
Salut,

Petite question: ça tourne correctement avec Windows, ce truc ? J'avoue que ça m'étonne un peu. Vérifie-le en sollicitant la carte avec de la vidéo ou un logiciel de graphisme exigeant. Car, au vu de ce que tu as décrit, tu as tous les symptômes de ce qu'on appelle vulgairement des artefacts.

Pour faire court, c'est un plantage de la carte graphique qui est dû à une surchauffe de la puce, souvent boguée au départ (certaines Nvidia sont "célèbres" pour ça). Le pilote ou la distribution n'y sont pour rien. La carte graphique est généralement HS pour cause d'usure, et seul un "rebillage" de la puce permet de la réhabiliter pour une durée déterminée.

Certaines boîtes te font ça pour 90 €, mais la durée de vie est de 6 à 12 mois (ils font des garanties de 6 mois, ce n'est pas par hasard), et le problème de déformation des billes ressurgit. Perso, je l'ai déjà fait de manière "artisanale" sur des pc portables (vu que la CGU est dépendante de la carte mère) , au décapeur thermique et au four, mais ça a tenu respectivement 6 et 3 mois.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Salut,

Merci pour la réponse. Je ne connais pas trop les problèmes hardware, ce que je peux dire, c'est que l'ordinateur fonctionne avec cette carte-mère (GA-M68M-S2P) depuis 2 ans, au départ avec XP et aujourd'hui avec Windows 7. Ce problème ne s'est jamais manifesté sauf en passant sous Linux toutes versions confondues...
Cet appareil ne servant que pour naviguer sur internet, j'utilise la carte graphique de la carte-mère (NVIDIA GeForce 7025/nForce 630 a), si le problème pouvait être résolu en mettant une autre carte graphique, je veux bien tenter l'essai, sinon je ne vais pas me prendre la tête avec ça, j'installerai Linux sur une autre tour.

Un avis éclairé sur ce point de vue serait super.

@+
Utilisateur anonyme
Si tu as une carte graphique sous la main (même peu performante), fais l'essai. Ta carte graphique intégrée sera automatiquement désactivée. Et tu seras fixé.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8 > Utilisateur anonyme
Je possède 1 cartes graphiques 32bits NVIDIA GeForce 6200 et une autre sensiblement identique mais en Gigabyte et je me demande si c'est compatible, j'ai l'impression que le brochage est un peu différent...
Utilisateur anonyme
Là, je ne peux pas t'aider.
Est-ce que tu as essayé d'installer le driver propriétaire nvidia en mode texte pour éviter les plantages de X ainsi que je te l'ai expliqué dans un post précédent ? Si oui, quel est le résultat ?
Je reste persuadé que ton affichage fonctionnera correctement lorsque le driver proprio nvidia sera installé, ce que tu décris ressemble beaucoup à un problème que j'ai eu sur un ordinosaure avec une autre carte nvidia (blocage au bout de quelques instants de session avec perte du contrôle et écran pixellisé) et l'installation du pilote propriétaire avait réglé le problème...
Et chaque fois que je lance une session live-cd avec cette carte (donc avec un pilote libre), le problème se reproduit quelle que soit la distro.
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Non je n'ai pas essayé, je ne maitrise pas encore suffisamment Linux. Je vais plutôt mettre une carte graphique, j'en ai 3, mais aucune ne se monte, un écart de 3mm avec le port de la carte-mère (PCI Express), je n'ai encore jamais vu ça. Je vais voir le problème cette semaine avec le magasin d'informatique qui m'a vendu la CM, pas question de mourir idiot...
Non je n'ai pas essayé, je ne maitrise pas encore suffisamment Linux.

Je ne pense pas qu'il faille être un expert pour se loguer dans une console et y coller des commandes copiées dans un tuto...
Quant à tes cartes graphiques, s'il y a un écart entre les contacts de la carte et du connecteur, elles ne sont pas compatibles, même pas la peine d'essayer de les monter, tu risques seulement d'endommager le connecteur sur la carte mère !
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8 > jns55
Oui, je suis d'accord avec toi, il faut bosser avec prudence...
Windows je connais bien depuis la sortie des premières versions de la fin des années 80, mais Linux, je débarque (lol)...
Je vais emmener le matos chez le vendeur pour trouver la bonne carte.
Encore une chose que j'ignorais, il y aurait donc différents types de ports PCI Express ?
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2015

Bonjour, je connais un moyen plutôt simple de régler ce problème sur le forum d'handylinux: http://forum.handylinux.org/viewtopic.php?id=708
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Merci goglu6 pour le lien.
Comme mon problème de carte graphique est résolu, Linux ne plante plus, donc je peux continuer mon apprentissage.
Pour le moment je cherche à comprendre la logique des partitions Linux et comment placer la partition des données (/home) sur un autre disque, pas évident à priori, mais bon il doit bien y avoir une solution.

@+
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2015

j'ai le même bp avec une asrock N68-GS4-FX qui a aussi un Nvidia
GeForce 7025/nForce 630a et ça plante 7 versions de Linux différente:
Debian x32 et x64, idem ubuntu, idem Kubuntu, idem Fedora, et ce, au moment du login final (après install ok)
j'ai fini par utiliser une autre CM (gigabyte H61MA-D3V: plus aucun pb..
(le chipset est un Intel je sais plus quoi..)
Messages postés
596
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2021
8
Le problème a été résolu en mettant une carte graphique MSI GeForce 210, prix de la carte 45€...
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2015

merci pour la réponse, mais j'ai dédicacé la CM avec chipset Nvidia à W7 / W8 et pourquoi pas linux kubuntu en virtuel: VMware: je n'ai pas encore essayé,
et l'autre CM à linux kubuntu/debian donc pour moi le pb est réglé: toutefois j'ai bien vu qu'en se loguant en mode "recovery/dépannage" on doit pouvoir installer le package en mode console:
apt get-install xxxx.nvidia.deb (ou autre extension selon la distrib.)
c'est bon à savoir..
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2015

Debian 8.2.0: installation des drivers propriétaires NVidia(chipset/graphique):
========================================================
uu tuto que j'ai fait (pas tout..) et qui marche très bien avec debian 8.2.0
(et autres versions de debian, à priori): installer les driver propriétaires Nvidia:
1/ lancer debian en mode recovery (ou mode dépannage)
(il faudra se rappeler du password de root choisi à l'install.)
su root
mot de passe de root
2/éditer le fichier "interface" comme suit:
nano /etc/network/interfaces
écrire les lignes:
auto lo
iface lo inet loopback

écrire en faisant ctrl+"o" puis sortir en faisant: ctrl+"x"
3/lancer le réseau:
sudo /etc/init.d/network-manager restart
4/ vérifier la connexion:
/sbin/ifconfig -a
noter l'interface ou TX: xx et RX: yy ou xx et yy ne sont nuls, c'est l'interface connectée!!
on peut faire un: ping google.fr >> il doit y avoir "0% packet lost"
5/ installation du package Nvidia:
sudo su -
service slim stop (pas grave s'il y a un message d'erreur)
wget smxi.org/smxi.zip
unzip smxi.zip
./sgfxi
(à l'invite: "please select from the following.." tapez "enter)
si on vous dit qu' un fichier n'existe pas, voulez-vous le créer ? repondre oui
dans un choix suivant, on vous propose les option 1 2 ou 3 : choisir 1 (default)
suivre ensuite les indications à l'écran: pour finir, redémarrer le pc linux en mode normal: ça devrait marcher..