Insérer une image dans une bulle avec photoshop CS6

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
je découvre seule depuis 2 mois photoshop CS6. Mais là, je bloque: Pourriez-vous m'expliquer comment insérer une image dans une bulle avec photoshop CS6?

Je souhaiterais que l'image occupe toute la taille de la bulle et que je puisse si possible cadrer au mieux mon dessin dans la bulle: si dans mon dessin à insérer le plus intéressant est en bas, je voudrais pouvoir positionner mon dessin en éliminant le haut de mon dessin, qu'il soit hors bulle et donc disparaisse.

Un énorme merci d'avance (c'est pour un projet de livre que je dois avoir rendu avant le 3 août).
A voir également:

11 réponses

Messages postés
28304
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 869
Re
Voila une solution(il yen a d'autres :-))

Tu peux faire la bulle que tu veux
https://www.cjoint.com/c/EGyiFBELeab
@+

La curiosité sur CCM n'est pas un défaut mais une qualité
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Merci beaucoup Transat.
J'ai essayé ta techinque avant de te répondre. Tes conseils m'aident beaucoup. Je prends des formes toutes faites de bulle (car avant j'avais essayé de les créer ,je faisais bien une forme elliptique pour la bulle mais la pointe tracée à la souris était tremblotante).

Ma difficulté suite à ta réponse c'est que j'ai dû déformer ma bulle pour qu'elle permette de voir toute la partie la plus intéressante de mon dessin . du coup la bulle n'a pas une forme très régulière (elle semble un peu enfoncée sur un côté).

Et j'aurais une autre question (si je n'abuse pas trop ;-): sais tu comment on doit faire pour choisir une bulle préfaite mais ensuite pouvoir en orienter la pointe comme on veut?

Merci beaucoup Transat pour tes réponses.
Messages postés
28304
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 869 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Re
Mais de rien et avec plaisir
En ce qui concerne l'orientation de la pointe d'une bulle préfaite,je suis désolé,je ne sais pas comment faire sur photoshop
Uniquement sur dessin de open office
:-))
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

D'accord, je n'ai pas open office mais merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer tout cela. Bonne journée transat.
Messages postés
28304
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 869
Bojour
Un truc dans ce genre ?
https://www.cjoint.com/c/EGyhAde7AQb

La curiosité sur CCM n'est pas un défaut mais une qualité
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Bonjour Transat,
merci pour ta réponse mais je cherche à insérer une image sans la déformer dans une bulle (comme celles des BD). Au lieu de mettre des textes dans mes bulles, je voudrais insérer des images. Si tu as une technique, je suis preneuse. Sinon, merci beaucoup pour ton aide.

bonjour Hamster

comme dit Transat, tu peux créer la bulle....
ou plus simplement utiliser une forme
la tracer en mode forme, peu importe la couleur de remplissage
puis importer l'image au-dessus et créer un masque d'écrêtage
tu pourras déplacer l'image à l'intérieur du masque pour la disposer comme tu veux

--------------

coucou Transat, ça gaze?
amitiés -;)
Utilisateur anonyme
pour "manoeuvrer" - lol - la pointe de ta bulle, il faut que tu ais le tracé
en supposant que ce soit le cas, tu prends la flèche blanche (sous l'icône texte dans la barre d'outil) tu clic sur le tracé - ou sur la forme pour faire apparaitre le tracé - et tu modifies

si tu n'as plus le tracé tu ne peux pas modifier, il faut retracer ta bulle
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

j'y suis presque, j'y suis presque!
sur tes conseils, j'arrive à manoeuvrer la pointe de ma bulle.
j'ai réussi à faire apparaitre l'image que je veux insérer dans les contenus possibles de bulle ( en hauts à gauche).
Quand je crée ma bulle je fais ensuite "copier le fond" et mon image apparait bien dans la bulle. J'arrive à déplacer la bulle pour qu'elle cible mieux l'endroit le plus intéressant de mon image insérée grâce à la technique du masque d'écrétage.
Il ne me reste plus qu'à savoir réduire la taille de l'image insérée (car elle est trop grosse et seuls 40 % sont visibles dans la bulle).
Peux-tu me renseigner? Merci Nehel!
Utilisateur anonyme
mouais j'aurais pas fait comme ça
tu as cumulé la "technique Tansat" et la mienne, c'est beaucoup plus simple que ça

tu veux un p'tit tuto?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015
> Utilisateur anonyme
oh, oui, avec plaisir! Merci Nehel!!!
Utilisateur anonyme
5mn, ça vient...

- formes personnalisées -> choisir une forme bulle quelconque
- mode forme, couleur de fond: tracer la forme

- importer l'image (l'image à écrêter doit toujours être au-dessus de la forme d'écrêtage)

- créer l'écrêtage avec alt+ clic sur la ligne de séparation des 2 calques

- outil déplacement: disposer l'objet à mettre en évidence en le déplaçant avec le pointeur

- ctrl+T pour appeler la transformation et agrandir (ou réduire, faire pivoter, ou autre transfo)

- valider
ouah, je viens même de comprendre le fonctionnement des points d'ancrage de ma bulle! Je vais pouvoir avancer et bientôt pouvoir coincer... la bulle! Bon été à vous!
Hamster
Hum, mince, j'aurais encore besoin de ton aide, Nehel.
J'en suis à la 3ème image de mon livre, mais cela ne se passe pas comme les autres. Cela fait 1 h que je retente la procédure, sans plus de succès:
1) sur mon fond, je trace ma bulle et oriente à ma guise la pointe.
j'enregistre
2) puis je fais "importer" et je choisis l'image (qui sera dans ma bulle).
Mais dès que je la sélectionne , le tour de ma bulle disparait (alors que l'image sélectionnée est plus petite ).
3) j'ai tenté quand même de créer un masque d'écrétage, au cas où cela fasse réapparaitre malgré tout la bulle, mais non et en plus cela fait disparaitre l'image que j'ai sélectionnée.
Je sèche...
Merci d'avance pour ton aide.
Hamster
hello

1) sur mon fond, je trace ma bulle et oriente à ma guise la pointe.
ça ok
j'enregistre
tu enregistres quoi? tu veux dire je valide?
2) puis je fais "importer" et je choisis l'image (qui sera dans ma bulle).
oui, toujours ok
Mais dès que je la sélectionne , le tour de ma bulle disparait (alors que l'image sélectionnée est plus petite ).
parce que c'est un tracé, il n'a pas de calque propre (sauf dans le panneau tracé)
quand tu as terminé de modifier ta flèche, tu convertis ton tracé en forme en lui attribuant une couleur de fond, un calque forme se créera et tu pourras faire ton écrêtage
Bonjour Nehel,
merci pour ta réponse.

J'avoue que je ne comprends pas " tu convertis ton tracé en forme en lui attribuant une couleur de fond, un calque forme se créera et tu pourras faire ton écrêtage".

dans le récapitulatif tout à droite je suis sur le calque "forme 1", celui de ma bulle. Je prends le pot de peinture pour essayer de colorer l'intérieur de ma bulle. Là il me dit que je dois d'abord le pixeliser. J'accepte (je ne suis pas contrariante). Alors le contour devient à peine perceptible. puis je retente de remplir la bulle de couleur et en fait il colore toute l'image de fond.

Peux-tu m'éclairer? Merci d'avance.
Hamster
Utilisateur anonyme
naaannnn on ne colore pas une forme avec le pot de peinture ^^
attends, je te poste ça en images, ce sera plus simple que d'expliquer
Messages postés
28304
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 869
Re vous deux
Tu peux modifier la taille ,faire pivoter mais pour mettre la pointe de la bulle à un autre endroit comme open office je ne vois pas comment faire

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

oui, moi aussi je bloque sur ce point (et quelques autres, il est vrai... ;-)
Merci Transat
pour mettre la pointe de la bulle à un autre endroit comme open office je ne vois pas comment faire

la redessiner
ou partir d'une bulle et la transformer
mais ça va bien plus vite de la créer et on met la flèche où on veut
Messages postés
28304
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 869
Alléluia,j'ai trouvé :-))

coucou Transat

ouiiii )))
ou, si tu veux placer ta flèche quelque part sur une ligne ou une courbe vide de points d'ancrage, tu en ajoutes 3 là où tu veux ta flèche et tu tires sur celui du milieu
ensuite tu règles avec les tangentes

bon dimanche, Transat, amitiés
@ Hamster

donc, au départ, tu as ton tracé, comme tu vois il a un calque dans le panneau tracé mais pas dans le panneau calques (là c'est une forme perso mais si je l'avais créé à la plume ce serait pareil):

- clic sur forme (ajout d'un masque de forme)

le tracé devient une forme automatiquement remplie avec la couleur de premier plan, et tu as un calque forme dans le panneau calque

- clic sur forme dans le déroulant de mode de traçage:


- maintenant tu peux choisir le remplissage de la forme
soit avec un fond uni, ou dégradé, ou motif, ou avec rien si tu clic sur la barre rouge

tu as la même chose pour les contours de forme à côté, avec en plus les paramètres de contour

on peut aussi, si on part d'une forme personnalisée ou pour remplir un texte, utliser les styles de calque fx en bas du panneau calque
et c'est tout, toute autre procédure t'obligera à pixelliser le calque et donc à perdre tes données vecto
Super! J'y arrive. Merci encore Nehel pour tout cela!
Bonne fin de journée
Hamster
Utilisateur anonyme
bonne journée à toi aussi
et bonne continuation ;)
Bonjour Nehel,
j'aurais bien une dernière petite question, si je n'abuse pas trop ...
Quand j'insère une bulle sur mon dessin de fond et place un dessin dans cette bulle, le dessin n'est pas très opaque (on devine la forme de certains éléments du dessin de fond ) et les couleurs du dessin de la bulle se trouvent un peu modifiées par rapport au dessin original. Exemple; je viens de mettre dans la bulle un dessin qui du coup devient plus jaune que quand il n'était pas dans la bulle mais regardé seul via photoshop, et un personnage brun devient roux... -le dessin de fond tendait vers le jaune-
J'imagine que c'est une question d'opacité de la bulle ais je ne sais pas où la changer.
Merci d'avance pour ton aide, Nehel.

hello Hamster

si tu fais un masque d'écrêtage, l'opacité de la bulle n'a pas d'incidence sur l'image écrêtée
le problème vient donc de l'image
vérifie si son opacité est bien à 100% (dans le panneau calque en haut à droite opacité (ne pas confondre avec opacité du fond qui doit être à 100% aussi bien sûr)
vérifier aussi si tu n'as pas changé le mode, il doit être normal
Bonjour Nehel,

J'ai vérifié mes deux images après tes indications: elles étaient bien toutes les 2 en mode normal, opacité 10%; fond 10%.

Mais au moment où j'importe celle qui sera pour l'intérieur de la bulle, (quand elle est barrée d'une croix, en cours d'importation), son calque est bien en mode normal, opacité 100%, fond 100% mais les lettres de fond 100% ne sont pas "allumées", pas blanches. Et je devine à ce moment les contours de mon image de fond, sous celle en cours d'importation. Et les couleurs de celle en cours d'importation sont jaunies (car l'image de fond est un peu jaune). J'arrive à déplacer le curseur de fond 100% vers le fond 0% (ou l'image en cours d'importation disparait) -cela ne me donne rien de plus intéressant-, mais je ne sais pas la rendre plus opaque.

j'ai continué ma procédure, au cas où: j'ai validé l'importation de l'image et fait un masque d'écrêtage . l'image écrêtée est bien en mode normal, opacité 100% et fond 100% (avec les lettres de ces mots devenues bien blanches) mais l'image dans la bulle est restée transparente et jaunie.

Je suis désolée de te déranger à nouveau. Merci pour ton aide, Nehel.
Hamster
mais les lettres de fond 100% ne sont pas "allumées", pas blanches

c'est quoi les lettres de fond?

tu peux, stp, recommencer ta procédure et en même temps faire une ou deux captures, panneaux ouverts pour avoir le plus d'infos possibles?
> Utilisateur anonyme
Oui je peux faire des capture mais comment puis-je te les envoyer?

tu les enregistres et tu les inclus dans ton message via l'icône ajouter une image:


attention: pour avoir l'icône tu dois répondre en passant par le bouton
bleu répondre au sujet

si tu passes par ajouter un commentaire tu n'auras pas l'icône
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Je t'ai envoyé les 2 images dont je me sers pour le dessin avec bulle.






j'espère que cela fonctionne car je ne vois dans mon message que le code de mes captures écran. ah la technique... (ps: je suis née avant le minitel, ceci explique cela...)
ça fonctionne!
(si tu veux voir avant de poster tu clic sur prévisualiser)

comme ça au jugé, le problème vient des calques de réglage

première question: pourquoi y en a-t-il autant?
seconde question: as-tu attribué les réglages à l'image? sinon ils s'appliquent à tous les calques inférieurs

si tu tiens à les garder, mets-les dans un groupe avec l'image à laquelle ils sont appliqués
et tu travailles ensuite comme si le groupe était une image
je t'explique en images ce qui se passe:
ici, tu as ouvert et dupliqué ton image de fond
puis tu lui as appliqué une quantité de réglages

ensuite tu as ajouté la bulle
puis tu as importé l'image destinée à la bulle
sauf que ta bulle et l'image en question devrait être au-dessus du tas de réglages et non en-dessous comme ici

sinon, tes réglages s'appliquent aussi à l'image de la bulle, c'est pourquoi les couleurs sont modifiées après l'importation
ok?
pour faire simple, tu mets tes deux calques bulle + image bulle tout en haut de la pile

pour ça il suffit de cliquer dessus et de les faire glisser en maintenant le clic
ce qui n'empêche pas que tu devrais te débarrasser de ce tas de réglages, soit en les mettant dans un groupe avec l'image de fond, soit en les fusionnant avec l'image de fond ^^
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Extra! Merci pour toutes ces explications. Je refais les 1ères pages de mon livre mais le résultat me motive. Tu maitrises rudement bien photoshop! Merci d'avoir croisé ma... connexion! J'essaie de voler de mes propres ailes (j'ai enchainé quelques décollages aléatoires, mais là, je le sens bien ;-) alors bel été à toi.
Au revoir Néhel.
Utilisateur anonyme
c'est toujours un plaisir d'aider les personnes motivées et aimables

bonnes vacances à toi aussi et au revoir :)