Peut-on changer la barre de Ram originale de son pc ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
-
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
-
Bonjour/Bonsoir !

J'ai envie de vous demander est ce qu'on peut changer la barre ORIGINALE de son pc fixe (DDR3) ? j'ai envie de la changer parce qu'elle fait que 2Go de ram et la remplacer par une autre qui fait 4Go + en rajouter une 2 éme de 4Go , si je change l'originale par une autre qui contient + de ram qu'elle (du même modèle et même marque biensur) , est ce que mon pc va fonctionner correctement ? sachant que j'ai une carte mère G41T M16.

Merci.

5 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

bonjour en tapant sur internet le model de votre carte mère vous trouvez la réponse a votre question .

regardez ICI :
https://www.offtek.fr/ecs-elitegroup/mises-a-niveau-de-memoire-pour-carte-mere/ecs-elitegroup-g-series/g41t-m16-ram
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
14
Merci pour le site j'irais y faire un tour !
Messages postés
11375
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
4 891
bonjour
Format de mémoire -DDR3
Type de mémoire -DIMM
Capacité maximale de RAM par slot -8 Go
Capacité maximale de RAM -16 Go - (tu as 2 slots)
donc oui tu peux changer tes barettes
et si tu changes , prevois de mettre deux barettes identiques, afin de profiter du dual channel

tu peux donc mettre 2x 2 go ou 2x 4 go, ou 2x 8go mais pas plus!
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
14
Ah , je peux même rendre mon pc 16 Go de ram ? (c est a dire 1 barre de 8go x2) je le savais pas du tout merci beaucoup pour ton aide :) et enfaite, je peux mettre une barre de 4Go + une barre de 2go ?
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2015

non 16 Go pas possible attention


Capacité de Mémoire Maximale: 8Go
Mémoire installée par défaut : 0Mo
Nombre d'emplacements: 2 Fentes (Banques 2 sur 1)

sur le site que j'ai posté c'est marqué sur le coté!
pour ce qui est de 4Go et 2Go on peut a condition que la fréquence soit la même.
personnellement je préfère doubler la ram par la même et pas par une plus ou moins grande.
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
14
d'accord mais juste un truc qui m'intrigue:
Format de mémoire -DDR3
Type de mémoire -DIMM
Capacité maximale de RAM par slot -8 Go
Capacité maximale de RAM -16 Go

c'est écrit capacité maximale de RAM:16Go , que veulent t-il dire par 16Go ?
Messages postés
11375
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
4 891
re
je ne conseille pas non plus deux barettes differentes, ni 1 seule barette plus grosse
le fait d'avoir deux barettes identiques te fera beneficier du dual channel , c'est a dire que tes barettes vont vraiment travailler ensemble
Le dual channel consiste à utiliser 2 barrettes memoire au lieu de une seule

Pour simplifier, si tu as 1 seule barrette, les données "font la queue" pour etre ecrites dans la RAM
donc tant que l'ecriture precedente n'est pas finie, rien de nouveau ne peux entrer

Avec le Dual channel, tu exploites le meme principe mais avec 2 barrettes, donc si 1 barrette est occupée, l'autre prend le relais
Cela permet d'accroitre d'une maniere simple
la disponibilité de la RAM, en "doublant" la bande passante disponible

Mon explication n'est peut etre pas "exacte" techniquement parlant, mais pour schematiser c'est ca

pour plus d'explications regarde ici:
https://www.commentcamarche.net/faq/149-dual-channel-ram
et pour les specifications de ta carte mere, c'est ici:
https://www.technopro-online.com/fr/cartes-meres-lga-775/1126-carte-mere-elite-group-g41t-m16.html

par contre attention: si tu es sous un systeme en 32bits, que ce soit sous xp, vista, et meme w7, alors ton pc ne pourra "gerer" que 3 go de ram: meme si tu en mets physiquement 8 ou plus
il faut etre en systeme 64 bits et donc avoir le processeur qui le supporte, pour beneficier du maximum de ram autorise par la carte mere
si c'est ton cas alors mets deux barettes de 2 go, soit 2x2go, car tu ne gagneras rien a mettre plus,
bien au contraire, tu perdrais l'argent de l'achat de barettes plus cheres pour rien
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
14
vraiment et malheureusement, je suis sur windows xp 32 bits, MAIS dans pas longtemps avant que j'achète les barre de ram, je le mettrais en windows 7 64 bits , donc pas de problème
Messages postés
342
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2020
14
Merciii a vous, j comprend mieux le fonctionnement maintenant, résolu ^^