Calculer un ratio automatiquement [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,

Merci à toi qui prend le temps de lire ce sujet.

Alors voilà, j'aimerais calculer le nombre de CA cdé par origine client.
Dis comme ça doit être du chinois...
Reprenons,
J'ai une liste client, chaque client à une origine (ex.: foire, tv mag, mailing, e-mail... etc), et si un client fait affaire avec nous il y a un CA commandé.
Et par exemple si j'ai 10 clients sur 50 qui ont un CA commandé grâce à tv mag, j'aimerais que dans une cellule spécifique, se marque automatiquement " 1/5 " soit 1 prospect sur 5 qui ont l'origine " tv mag " font affaire avec nous.

Est-ce que ce serait possible sans VBA?

A la base j'étais partie sur un tableau croisé dynamique (entouré en bleu)
Puis j'ai rajouté des cellules sur le côté pour faire mes ratios et pourcentages. (entouré en rouge)
Le problème c'est que si je rajoute une toute nouvelle origine par exemple " pub à la télé " et bien ça décale tout et les formules ne se mettent pas automatiquement.
Si c'est possible de tout faire via tableau dynamique ce serait génial mais je crois pas qu'on puisse le faire.






Bye bye
« Avant de rêver, il faut savoir. »
A voir également:

6 réponses

Messages postés
24141
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
6 845
Bonjour,

On peut toujours envoyer un fichier.
Il suffit de prendre le temps mettre des noms et des nombres bidons pour l'anonymiser.

eric
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26112
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
5 995
Bonjour
même avec l'image c'est toujours du chinois
pouvez vous placer un modèle de vos données de base en Excel sur: http://ww.cjoint.com
avec quelques explications et exemple de ce que vous voulez calculer?
et entre autres espérés,le ratio de quoi par rapport à quoi?
et revenir ici coller le lien donné par lesite
à vous lire
Messages postés
589
Date d'inscription
mardi 7 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
53
Bonjour,

Voici un exemple simplifié, faudra nous fournir votre fichier si cela est insuffisant.

Fichier : https://www.cjoint.com/c/EFyn7Y5wYu3

Cdlt
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Vaucluse,

Le problème c'est que je ne vais pas pouvoir vous l'envoyer.

J'aimerais qu'un ratio (sur 5 par exemple) d'une origine se calcule automatiquement.

Concrètement :
Dans mon tableau si on prends l'origine TV Mag (dernière ligne de mon tableau), il faudrait que je sache sur un total de 5 clients combien ont fait affaire avec nous.
J'en ai 5 (C70) sur un total de 42 (E70) soit un ratio de 1 sur 5 en arrondissant (5*5/42 = 0.59)
Mes calculs sont déjà fait, je veux juste que si on ajoute une toute nouvelle origine, par exemple du porte-à-porte, et bien que le ratio se calcule automatiquement en fonction des valeurs de mon tableau croisé dynamique.

J'espère que j'ai été suffisamment compréhensible...
Sinon je vois pas comment vous expliquer parce que mon fichier Excel est assez complexe pour déchiffrer le tout.

Je veux juste savoir s'il y a un moyens de faire ça mais sans VBA.
Si non tant pis.

Excel-worker,

Merci de ton aide, mais c'est pas encore ça.
Si tu veux plus d'infos j'espère avoir été assez compréhensible dans mon message pour Vaucluse.

Bye bye
« Avant de rêver, il faut savoir. »
Messages postés
10192
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 166
Bonjour,
Juste au passage, dommage de ne pas voir le fichier.... !
Note : si le tableau (TCD) s'allonge vous pouvez faire le calcul dans une colonne accolée en ajoutant plus de ligne que le TCD et utiliser la fonction SI() pour éviter l'affichage des lignes non existantes... !

Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Comment ça? Vous pouvez approfondir?
Messages postés
10192
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
1 166 >
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour,
Mais voyez-vous, vous dite : En fin de compte je ne vais plus avoir besoin de votre aide ...
Ce sera tout, à une prochaine.
Salutations.
Le Pingou
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour,

Je demandais juste par curiosité et par envie de nouvelle connaissance.
Ça aurait pu m'aider pour un autre travail sur Excel.
Si vous réagissez comme ça...

Bonne journée à vous.
Cordialement,
Liitch.
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 15 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour à tous,

En fin de compte je ne vais plus avoir besoin de votre aide pour ceci, mon tuteur m'a dit que ce que j'avais fait à la base (mettre le nombre de CA commandé et non commandé) était suffisant.

Merci quand même !