Formule de calcul sous excel 2007

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
-
Bonsoir à toutes et à tous,

Je post ce message afin d'avoir une aide précieuse.
J'ai rendez vous avec mon comptable mardi et j'ai un soucis avec un fichier excel.

C'est un classeur qui sert à calculer à chaque facture la tva que je doit ou que l'on me doit.
Pour l'instant, j'ai rentré 3 factures mais je remarque que le montant qui se trouve en G6 est répété dans les lignes suivantes alors que j'ai pas de facture de taper en ligne 7.
Concernant E7 et suivantes et F7 et suivante je ne comprend pas pourquoi j'ai des zero alors que je souhaite que les cases se remplissent au fur et a mesure de ma saisie.
Quelqu'un pourrait m'aider S'il vous plait.

Voila où trouver mon fichier pour m'aider svp. http://www.cjoint.com/c/EFvvr0w0rZs

9 réponses

Messages postés
24202
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 937
Bonjour,

Il faut que tu ajoutes un test si() pour afficher soit "" (c'est à dire rien), soit ta formule selon si tu as eu une saisie en C ou D ou pas.
Ex en E4 :
=SI(C4+D4=0;"";D4*1.2-D4)
https://www.cjoint.com/c/EFvvLZRNfPF

eric
Messages postés
13123
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 267
Bonsoir

Il faut éliminer les cas où les cellules en C et D sont vides :
Formule en E4 : =SI(ET(C4="";D4="");"";D4*1,2-D4)
Formule en F4 : =SI(ET(C4="";D4="");"";C4*0,2)
Formule en G4 : =SI(ET(C4="";D4="");"";G3-E4+F4)

Cdlmnt
Via
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Bonsoir, merci pour vos réponses .. mais je ne suis pas tres fort sur excel, et je ne sais pas du tout comment faire.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Eric je viens a l'instant de voir que tu m'avais corriger le truc merciiiiiii infiniment
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Bonsoir Eric

Je tiens encore à te remercier pour ton aide. ainsi que via55

J'ai encore besoin de vos services.

J'ai modifier le fichier, et du coup je me retrouve avec des #VALEUR!
alors que la formule me semble correct.
Voici le fichier ci dessous. Encore merciiiiiiiii

http://www.cjoint.com/c/EFxxJnCO8gs
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

J'ai tenté de modifier le format de mes cellules mais elle reste en monetaire.
J'avais lu qu'il fallait me mettre en personnalisé, puis €# ##0,00 mais impossible de changer.
Messages postés
2967
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 décembre 2016
884
Salut le Forum

Formule en J4 à recopier vers le bas
=SI(ET(E4="";I4="");"";J3-SOMME(E4;I4))

Mytå
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Merci pour ton aide, j'ai rajouté ta formule, mais il y avais un petit soucis dans le calcul.

Ci-dessous le fichier avec les bonnes formules a ne pas modifier dans les colonnes E I et J
Par contre en E et I ca m'affiche des ZERO, et en J le dernier montant est répété sur les lignes du dessous.
http://www.cjoint.com/c/EFyownalBFs

Je souhaite savoir comment faire pour qu'en E I et J les cellules soit vide si aucune facture saisie.

en vous remerciant pour votre aide qui est vraiment précieuse.
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
Bonjour

soit vous enlevez le 0 d'entre les guillemets , ce qui fait que la cellule n'affichera rien (mais ne peut pas être considérée comme vide puisqu'elle contient une formule)

soit vous enlevez les guillemets qui encadre le 0 et pour ne ps voir ces 0 vous allez dans les options Excel décocher la ligne:
"afficher un 0 dans les cellules de valeur nulle"
vous ne les verrez plus;
Arithmétiquement, c'est la meilleures options car elle ne détruit pas le foamt numérique de la cellule.

crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Salut, super ton aide, il n'y à plus de zero, par contre dans la colonne TVA A PAYER, ca continue de se repeter sur les lignes vides.

voici le fichier
http://www.cjoint.com/c/EFypaTRgqJs
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
rien de plus normal, puisque vous utilisez l'option 0 en les masquant, la formule TVA avec les "" ne correspond plus:
en J5
=SI(ET(E5=0;I5=0);"";(J4-E5+I5))

choisissez ce que vous voulez comme résultat dans la 1° condition; "" ou ;0


crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

je n'ai pas trop compris quoi faire pour qu'en colonne TVA A PAYER soit vide lorsque la ligne est vide.
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
ben, c'est écrit dans la formule que je vous propose, non... remplacer
ET(E5="";I5="") par ET(E5=0;I5=0) puisque maintenant vos formules en E et I renvoient 0 au lieu de"" précédemment
non?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Super ca à fonctionné.
Par contre maintenant en colonne J j'ai bien le report de la colonne E mais je n'ai pas le report de la colonne I
ci dessous l'exemple pour votre aide.
http://www.cjoint.com/c/EFyqev108rs

Le montant en J5 devrais être de 0, car j'ai -60 de la ligne 4 et + 60 de la ligne 5
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
Là par contre on tourne en rond
si vous optez pour les 0 et l'option de ne pas les afficher, ils y sont mais ne se voit pas quelque soit le calcul
et si vous revenez au résultat "" à la place de 0, pas moyen de faire le calucls avec des zones de texte
Boire ou conduire....
reste plus qu'une "ruse" que vous trouverez dans ce modèle joint:
les formules renvoient 0 (sauf dans la colonne jaune à droite qui reste avec le résultat "")
l'affichage des 0 est rétabli
dans le champ où on ne veut pas les voir, une mise en forme conditionnelle passe la police de la même couleur que la cellule, donc ils y sont mais on ne les voit pas
https://www.cjoint.com/c/EFyqAZxGjNV
après, ce sera à peu près tout ce qu'on peut espérer


crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019

Parfait c'est exactement ca qu'il me faut !!

merciiiiiiiii
Messages postés
26242
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
Pas de quoi, je passe le sujet en résolu
Bonne route
crdlmnt