Formule de calcul tableur excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015
-
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015
-
bonjour,

je dois faire un tableau avec des la formule conditionnelle "si et" mais je n'y arrive pas
je voudrais joindre mon fichier dans un message afin que vous puissiez voir mon tableau mais je ne sais pas comment?

9 réponses

Messages postés
29165
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 673
Bonjour,
Tu peux déposer tes fichiers sur un cite comme cijoint.
https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

https://www.cjoint.com/c/EFoq2cxXeIG

voila j'ai fait.mais je ne sais pas si ca marche dites moi?
Messages postés
29165
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 673
Le lien fonctionne oui ... mais tu l'as mis en PDF .... hors ... tu nous parles d'un souci avec un document Excel...
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

http://www.cjoint.com/c/EForj1Voq3G

voila je l'ai mis à nouveau j'espère que cette fois-ci c'est la bonne!
Messages postés
29165
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 673
Ok c'est le bon fichier...
Maintenant... il va falloir que tu nous indiques ce que tu as essayé .. et en quoi ça ne marche pas...

Sachant que :
https://www.commentcamarche.net/faq/10925-demander-de-l-aide-pour-vos-exercices-sur-ccm
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

voici la formule traduit littéralement mais je n'arrive pas à l'assembler...

SI le salarié n'a jamais été en accident de travail (ne prenez pas en compte la colonne E)ET qu'il ne l'est pas actuellement ALORS ne rien afficher SINON SI il n'y a pas d'en-cours (ça veut dire donc qu'il y a eu au moins 1 période de congés dans le passé ALORS le logiciel doit additionner les "Nbre de jours" SINON (on est maintenant dans le cas où il y a 1 en-cours et peut-être aussi un congés passé le logiciel doit faire la différence entre la date du jour et la date de début de l'en-cours et ajouter à cette différence la somme des "Nbre de jours".
Messages postés
29165
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 673
Ca doit être un truc du genre

=SI(C3<>"";AUJOURDHUI()-C3+1;SI(ET(D3<>"";E3<>"");E3-D3+1;0))
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 816
En rappelant ce que le message #5 de jordane45 indique très opportunément :
https://www.commentcamarche.net/faq/10925-demander-de-l-aide-pour-vos-exercices-sur-ccm
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
Bonjour
votre modèle avec les formules dans le premier tableau
(qui ne laisse que deux périodes d'absences possibles ??)
https://www.cjoint.com/c/EFpfjFL4bly
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

en effet , il n'est pas complet; il manque d'autres colonnes "du" au" pour d'autres périodes d'absences...mais si je trouve la formule pour ce tableau je l'appliquerai à mon tableau..
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
Bon alors bon courage, revenez si le modèle proposé ne convient pas
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

voici la formule que j'ai tapé:
=SI(C4<>"";(J2-C4+1);SI(ET(D4<>"";E4<>"");E4-D4+1;""))

ça marche, sauf sur la ligne ou il y a un "en cours" + ""du au" il est affiché "#valeurs"?
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
Si le modèle est toujours le même
...z'avez du confondre J2et J1 pour la date du jour, J2 est un texte et Excel vous dit qu'il ne peut pas calculer!
de plus il faut le bloquer avec les signes $ pour tirer la formule, sinon il s'incrémente:
$J$1
Par ailleurs cette formule fonctionne bien en colonne F, mais vous serez obligé alors de placer en I une formule différente, car sinon vous aller cumuler deux fois les en cours (une fois sur F et une fois sur I
Dans ma proposition, le "en cours" n'est compté que dans le dernier cumul en I... il m'avait semblé plus logique de placer la valeur dans la dernière plage d'absence.

crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

j'ai mis $J$2 et je n'ai plus le mot #valeurs! qui s'affiche mais ce n'est pas encore cela, il reste une toute petite erreur dans la formule pour additionner la période "en cours + la période "du au"
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
Tout ça dépend d'où vous voulez placer le cumul... dans ma proposition il est inclus dans la colonne J
Sur mon modèle, le cumul devrait se faire en colonne J mais il y a une erreur de formule en colonne I
En I3 il faut supprimer le +F3 et tirer sur la hauteur
ainsi vous avez:
__en colonne F les jours des périodes fermées seulement en E/F, les périodes ouvertes n'étant pas prises en compte en F)
__en colonne I les des périodes ouvertes depuis C jusqu'au jour en cours et les périodes fermées des colonnes G/H
en colonne J le cumul de F+I

crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

http://www.cjoint.com/c/EFplJeTvFOu

voici le tableau que j'ai actuellement...
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

bonjour,
c'est la solution de la feuille 2 qui correspond à ce que je cherchais...
je vous remercie beaucoup..
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

par contre comment faire si à la place du 0 je veux que la case soit vide?
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
supprimer les 0 en les remplaçant par des cellules "blanches" peut se faire, mais risque de compliquer les formules et perturber les sommes, car dans ce cas les cellules ne sont plus numériques
Si vous ne voulez pas voir les 0 allez dans les options Excel:
Excel 2007 Clic droit sur le logo Microsoft en hait à gauche
pour Excel après 2007 icône fichier
dans les deux cas, une fenêtre s'affiche, sélectionnez en bas "option excel"
à gauche "options avancées"
cherchez dans la liste de droite, la ligne "afficher un zéro dans les cellules de valeur nulle"
et décochez la ligne
crdlmnt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

super! je crois que tout marche bien! une grosse épine enlever du pied...

Cordialement
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

génial ça marche!
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

J'ai une autre question...

je dois relier les données de feuilles entre elles comment faire?

le nb de jours autorisés (feuille2) doit se calculer automatiquement à partir du tableau sur la feuille 1 en fonction de l'évènement familial ?

http://www.cjoint.com/c/EFqolv53Jmz
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 393
Re
voila avec quelques explications en feuil2

https://www.cjoint.com/c/EFqpUDvFBmy

revenez si besoin d'infos complémentaires
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2015

ok.je viens de tout réaliser et tout à l'air de marcher correctement
merci beaucoup.