Créer une partition primaire sous windows 8 pour un dual boot

Résolu/Fermé
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
- 9 juin 2015 à 07:34
 Utilisateur anonyme - 19 juin 2015 à 14:13
Bonjour,

Je cherche à créer une seconde partition primaire sur mon portable sous windows 8 Dans le but d'installer un second système windows 7 en l'occurence, pour un dual boot. Sous windows 7 je n'avais aucun soucis, mais là je n'y arrive pas...

Quelqu'un peut il m'aider?

Merci d'avance

17 réponses

phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 298
9 juin 2015 à 09:28
Bonjour

Vous pouvez utiliser la commande diskpart , pour faire ca .
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-vista/cc766465(v=ws.10)?redirectedfrom=MSDN

Par contre , j'espere que vous maitrisez le sujet , pour libérer de l'espace, et pour installer win7 en dual boot .
L'installation de win7 sur un pc ayant déjà win8 installé risque de casser
les fichiers de boot de win 8 .
faites attention , donc ..

D'autant que ce genre de configuration n'a pas beaucoup d'interet ..
Il y a aussi la virtualisation , qui est moins risquée ..
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
9 juin 2015 à 09:36
Merci pour la réponse.

En effet ça m'a l'air un peu risqué.

J'explique mes besoins techniques :

- L'ordinateur portable que j'ai m'a été vendu avec windows 8 pré installé dessus.

- Je suis ingénieur du son et musicien et j'ai besoin d'un système dédié au live avec uniquement les logiciels de son dessus, pas d'accès internet...

- j'ai besoin de garder windows 8 dessus pour la garantie et cela me fait un système toute utilisation (internet , multimédia...) séparé.

- Je souhaite que mon système dédié au live soit sous windows 7 qui est plus adapté à ce genre d'application.

Voilà tout. Quelles sont mes possibilités? Je ne connait pas la virtualisation?

Merci d'avance
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 298
9 juin 2015 à 11:21
La virtualisation , c'est , par exemple , virtualbox

cela permet d'installer un systeme d'exploitaion dans une machine virtuelle.
ca demande quand meme un peu de ressources ....

Vous tenez absolument à utiliser windows 7 ?

Vous pourriez créer un autre utilisateur dans votre windows8.
cela séparerait un peu les environnements ..
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
9 juin 2015 à 13:44
Je pense que dans ce cas, je vais peut être envisager de formater et d'installer un dual boot windows 7.

Par contre je me suis tenté de gérer ça par les comptes utilisateurs. Quelle déception! Je ne peux pas ni désinstaller un logiciel uniquement sur un compte, ni changer les paramètres systèmes (genre désactivation wifi et ethernet) sans que ça soit fait dans les 2 comptes! Je précise que j'ai fait 2 comptes administrateurs.

Y a t il un moyen de plus séparer les 2 comptes utilisateurs? Sinon ça n'a aucun intérêts pour moi...

Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 298
9 juin 2015 à 14:25
Je pense que dans ce cas, je vais peut être envisager de formater et d'installer un dual boot windows 7.  

Faites attention aussi à cela .
Beaucoup ont eu des problemes ....

Pour les 2 comptes, il reste quand meme beaucoup de choses en commun.
Par exemple, si on désactive le wifi , ca le désactive sur les 2 .

Pourquoi voulez vous séparer tant que ca ?
Vous etes le seul utlisateur , non ?
Il ne sert à rien de "bloquer " l'acces internet , il suffit de ne pas lancer de navigateur pour ne pas y acceder .....
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
9 juin 2015 à 14:34
Je suis étonné pour le dual boot. Sous windows xp je l'ai fait pendant des années... Pourquoi pas sur windows 7?

Sinon non je veux les séparer un maximum : un système dédié au live sur scène est un système avec le minimum de logiciels installés (dont l'antivirus), tous les périphériques et services inutiles désactivés pour éviter les IRQ et donc les drop audios, et pour améliorer les performances temps rééls des logiciels de sons. Donc non ne pas aller sur le navigateur ne suffit pas...
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 298
9 juin 2015 à 14:38
Pour le dual boot , ca a pas mal évolué depuis XP .
l'introduction du secure boot, de l'UEFI, ont rendu les manips assez délicates.

Eventuellement , il y aurait bien une possibilité, c'est d'investir dans un second disque dur , et de les échanger selon l'utilisation que vous en faites .
Tous serait bien séparé, votre systeme actuel ne serait pas touché .

Quel est le modele de votre ordinateur ?
0
phil2k
Messages postés
10842
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2022
2 298
9 juin 2015 à 14:42
0
Salut,

Et si tu donnais un aperçu du gestionnaire de disque de W8 (touche Windows et X, puis gestion de disque; et photo), histoire qu'on parle de choses concrètes. Il y a probablement un raison très précise à ton blocage.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
15 juin 2015 à 20:11
Merci de vos réponses.

Donc mon pc est un portable toshiba satellite S50 B 12X.

J'ai regarder ton lien phil2k et je me suis décider à formater mon portable sous win7.

J'ai désactivé le secure boot, et j'ai suivi la procédure pour fabriquer une clé usb bootable de win7 pour uefi. J'ai bien réussi à modifier le boot d'install pour que la clé soit bootable en uefi, et ça boot. Par contre, l'écran windows charge mais n'arrive jamais à l'écran d'installation...

J'ai essayé avec un windows pro et ultimate (x64).

Un peu d'aide?

Merci
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 06:57
Je précise que j'ai temporairement passer le bios en csm et j'ai pu booter sur mon install win7 non modifiée, mais évidemment je n'ai pas pu lancer mon install étant donné que le disque est en gpt... Serait ce la solution de le convertir en mbr et d'installer le win standard (évidemment en supprimant toutes les partitions liées à Windows 8)? Quelles serait les differences?

Merci d'avance.
0
Re,

1. UEFI
Vérifie bien que bootmgr.efi efi/boot/bootx64.efi sont bel et bien présents sur le DVD (ou USB) d'installation de W7. Vérifie aussi dans le bios que le "boot secure" est désactivé et qu'une option "other systems" (ou équivalent) n'est pas à activer.

2. Legacy
Pour convertir en mbr, au moment du message d'erreur, shift gauche & F10. Ca ouvre une invite de commandes. Là, on tape diskpart / select disk n (n étant le n° de disque à convertir) / clean / convert mbr /exit (chaque / correspond à entrée).
Tu fermes l'invite, tu actualises et tu installes.

3. Je te déconseille fortement le point 2.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-31308621-de-windows-8-1-a-7-ou-xp-pro-votre-avis#7
A la liste s'ajoute que la MAJ gratuite à W10 se fera dans un mois !
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 08:14
OK pour le legacy, je préférerai aussi rester en UEFI. Maintenant pour l'instant je suis bien bloqué.


J'ai vérifié le bios, le boot secure est bien désactivé. Je n'ai pas d'autres options type other system.

Pour l'usb d'install, le bootx64.efi est bien dans le dossier efi/boot mais il faut aussi un fichier bootmgr.efi? Je ne suis pas sur d'avoir compris... Car il n'y en a pas dans le dossier.

Sinon je suis presque sur qu'il y a moyen d'y arriver : Toshiba fournis tous les drivers nécessaires pour cette machine sur win7.


Merci
0
Le fichier bootmgr.efi est à la racine du disque. Si les deux sont présents, le blocage vient du bios, nécessairement, ou d'une incompatibilité entre W7 et la carte mère.

Au pire, tu appelles le SAV Toshiba pour leur demander pourquoi le démarrage de W7 échoue en uefi... ils doivent te répondre, en principe.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1 > Utilisateur anonyme
16 juin 2015 à 08:24
Je ne sais pas is ça peux aider, mais lors du chargement de l'install de win7, une petite barre type "bug graphique" apparaît en haut de l'image...

Sinon tu crois que c'est possible que ce soit une incompatibilité? l'install win7 se lance bien en csm...
0
Utilisateur anonyme
16 juin 2015 à 08:35
Ton problème de blocage sur "charging windows (7)" a déjà été rencontré pas mal de fois sur ccm, et à ma connaissance, personne n'en a trouvé la cause.

A chaque fois, j'invite le demandeur à contacter le SAV pour avoir une explication, mais personne ne le fait.

Tu as toujours l'option d'installer W7 en dual boot avec W8 depuis W8 lui-même. Ca contournera peut-être le problème, mais en cas d'échec de l'installation des fichiers de démarrage, tu as un risque de plantage pour ton pc.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 08:51
Je vais appeler le service toshiba à 9h...
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 09:05
Réponse de Toshiba : pas de possibilité d'installer windows 7 en UEFI. Pour le faire, il faut passer en csm...
0
Donc, on a déjà une première explication, même si elle est un peu "maigre". Il aurait été intéressant qu'ils nous disent pourquoi, car dans l'absolu, rien n'explique cela :

- la carte mère est visiblement compatible.
- les pilotes existent.

On n'en sait pas beaucoup plus... notamment sur ce qui, dans le bios, bloque le processus d'installation.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 09:25
C'est un peu décevant.

Conclusion : Je dois absolument passer en csm, mais si j'ai bien compris tu ne conseille pas.

Les performances de win7 dans mon domaine, l'audio, sont incomparables avec win8.

Concernant le recovery de win8, vu ce que j'ai fait je l'ai déjà perdu, donc je suis plus à ça prêt...
0
Utilisateur anonyme
16 juin 2015 à 09:36
Là, c'est à toi de juger de ta situation actuelle . Si tu as les outils pour "revenir en arrière" (sauvegardes, dvd d'installation), tu peux faire comme bon te semble. Mais je trouve qu'une rétrogradation en mbr n'est pas très heureuse, car tu ramènes ton PC 3 ans en arrière en terme de performances générales.

En même temps, tu aurais peut-être intérêt d'attendre la fin juillet, à savoir la sortie de W10. La MAJ étant gratuite, ton pc devrait y trouver des avantages, W10 s'annonçant plus performant que W8 et W7.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 13:23
Justement, j'ai vraiment merdé. Dans mes essais j'ai fait une fausse manip et j'ai perdu mon win8 avant d'avoir fait ma sauvegarde. Je suppose qu'il n'y a pas moyen de repartir de la partition recovery d'origine?

Sinon je pense que je vais passer en csm et installer win7, et si le win10 fait ses preuves, j'y passerais ensuite. Non?
0
Il faudrait que tu expliques cela : Dans mes essais j'ai fait une fausse manip et j'ai perdu mon win8 avant d'avoir fait ma sauvegarde.. Si tu n'as rien réécrit, c'est peut-être récupérable. Vois ce sujet, on est carrément reparti de rien du tout :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32087157-clean-partition-principal
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 16:08
En fait quand je suis passer en csm et que j'ai booter sur l'install de win7, j'ai bêtement formater le dique de win 8 (formatage rapide de 2s)...

Je suis chaud pour me lancer dans la procédure de récupération de win 8 que tu proposes dans ton lien mais avant il faudrait que tu me confirmes :

Est il possible une fois récupéré de backuper le win8 d'origine sur un support externe et pas sur la partition recovery car je souhaiterais quand même installer mon win7 en csm et donc supprimer les partitions d'origine?
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 16:14
Je n'ai donc réécrit
0
Déjà, pour pouvoir réparer, il faut deux outils :

- Un live-cd (ou usb)Linux (Xubuntu 14.04 64 bits par exemple).
- Un DVD W8 64 bits ou Dart (voir le lien pour la méthode de création)

Tu repasses le pc en uefi, tu bootes sur le live-cd Linux et tu fais la même chose que là:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32087157-clean-partition-principal#10
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
16 juin 2015 à 17:24
ok.

Peux tu avant répondre à ma question stp :

"Est il possible une fois récupéré de backuper le win8 d'origine sur un support externe et pas sur la partition recovery car je souhaiterais quand même installer mon win7 en csm et donc supprimer les partitions d'origine?"
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 07:51
Analyse xunbuntu en cours. Je t'envoie un screenshot dès que c'est fini.

Merci!
0
Utilisateur anonyme
17 juin 2015 à 08:05
Analyse xubuntu en cours... ce qui signifie ?
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 08:22
"No Log
- Tu choisis ton disque dur
- EFI GPT
- Analyse (une capture d'écran ou photo)
- Quick Search (une autre capture d'écran ou photo) "
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
Modifié par Saiamon le 17/06/2015 à 09:07
Voici le lien du "rapport" après l'analyse quicksearch : http://www.cjoint.com/c/EFrhfNjFXjP
0
Utilisateur anonyme
17 juin 2015 à 09:10
En bas de la page, on voit apparaître les caractéristiques de chaque partition (sous "continue"). Il faudrait me dire ce qu'affiche chacune d'elles.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
Modifié par Saiamon le 17/06/2015 à 09:17
Ok. Voici en 2 fois (ça ne tenait pas sur une page) le détail de la première :

http://www.cjoint.com/c/EFrhqWGxqyP
http://www.cjoint.com/c/EFrhpQC6s8P
0
Utilisateur anonyme
17 juin 2015 à 09:20
On n'y comprend rien... on va faire autrement. Tu vas refaire les manipulations en remplaçant efi-gpt par intel. On y verra plus clair (photo de "analyse" et de "quick search").
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 09:26
ok. Voici déjà l'analyse, le quicksearch est en cours :

http://www.cjoint.com/c/EFrhAmF4asP
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 10:11
Voici l'analyse quicksearch :

http://www.cjoint.com/c/EFrijbaNEGP

Par contre si tu me demandes le détail, comme tout à l'heure, je veux bien que tu me dises comment revenir en arrière dans les menu car tout à l'heure je suis rentrer dans la première partition et en voulant te donner le reste je suis revenu à l'écran principal il aurait fallu pour que je te donnes le détail des autres partitions que je refasse l'analyse et c'est très long! merci (ubuntu et moi on se connait pas du tout)
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 14:23
En effet c'est long! ça vient de finir. Il y a du vert. J'espère que c'est bon signe...

http://www.cjoint.com/c/EFrmwXm01JP
0
Utilisateur anonyme
17 juin 2015 à 14:54
Il faudrait voir si des fichiers sont lisibles sur :

La partition allant de 159 à 29831
Une des trois partitions allant de 29831 à 59502
Celle de 59502 à 120135

Les partitions se chevauchent, et il y a peu de chances de récupérer quelque chose de tangible. On va bien voir ce que tu y trouves.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 14:58
Pour ce faire je te donne leurs contenu comme tout à l'heure?
Comment faire je n'ai pas les même commandes au clavier?
0
Avec P majuscule.... inutile de faire une photo, dis-moi simplement si tu y trouves quelque chose d'autre que . ou ..

Ton clavier, doit être en qwerty (j'ai oublié de te faire basculer en azerty). Le P ne change pas.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
17 juin 2015 à 15:06
Sur 159 à 29831 : rien
Sur la première 29831 à 59502 : Can't open filesystem. Filesystem seems damaged
Sur a deuxième : $Recycle.bin, Local Disk E_121120141521, et System Volume information
Sur la troisième : même chose que deuxième
Sur la 29502 à 120135 : $Recycle.bin, , et System Volume information
0
Regarde à tout hasard si l'une des autres (celles qui sont en blanc) proposerait un contenu potable...
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
19 juin 2015 à 00:43
Salut,

Une dernière question qui est plus proche du sujet original que nos dernières discussions :

J'ai fini par abandonner l'installation de windows 8, et je suis revenu à mon bon vieux windows 7. L'installation en csm s'est bien passé, l'installation des drivers un peu moins car certains (mais peu) fournis par toshiba ne fonctionne pas et j'ai fini en manuel. Une fois le système propre, j'ai fait un backup de mon système avec AOMEI Backupper, qui fonctionne très bien.

Je souhaiterai faire un clone de ce système sur la partition suivante sans avoir à refaire une install complète. (Le disque est réparti 250go/250go/500go).

Il y a des fonctions clones dans aomei mais je ne suis pas sûr qu'il puisse le faire sur un même disque.

Qu'en penses tu?
0
Utilisateur anonyme
19 juin 2015 à 06:51
En principe, il faut plutôt utiliser une partition à part, en effet.
0
Saiamon
Messages postés
155
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2015
1
19 juin 2015 à 08:00
Tu veux dire un disque à part?
0
Utilisateur anonyme
19 juin 2015 à 14:13
Pas forcément, ça peut être une partition ou un disque... tout dépend de ce qu'on récupère.
0