UC 100% - ordinateur qui rame - HELP! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
-
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
-
Bonjour,
Mon ordinateur rame depuis plusieurs semaines. En, décidant de prendre le taureau par les cornes, j'ai regardé d'autres questions similaires d'autres utilisateurs ayant le même genre de problèmes. Je soupçonne un virus ou cheval de troie. J'utilise avast. J'ai fait tourner tous les anti viraux et malware conseillés: spybot, adware, ZHPcleaner. Puis j'ai voulu faire tourner ZHPDiag, qui m'a planté deux fois mon ordinateur, même en mode sans échecs, et j'avais chaque fois désactivé avast. On dirait qu'un programme veut écrire sur la mémoire ROM, c'est en tous cas le message que je reçois lorsque l'ordi se plante. Mon UC monte toujours à 100% dès que je lance une ou deux applis, genre firefox ou explorateur windows.
Je suis un peu désespéré. Il y a quelqu'un qui peut m'aider?
Merci!

5 réponses

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 035
Salut,

ROM faut pas pousser.
Quel processus utilise la CPU ?

Pour vérifier :

Suis ce tutoriel FRST: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.




Like the angel you are, you laugh creating a lightness in my chest,
Your eyes they penetrate me,
(Your answer's always 'maybe')
That's when I got up and left
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Ça roule, je m'y mets à l'instant. Merci!
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 035
Pas l'air infecté,


Voici la correction à effectuer avec FRST.
Tu peux t'inspirer de cette note explicative avec des captures d'écran pour t'aider: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/#fix

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R, dans le champs executer, tape notepad et OK.
Copie/colle dedans ce qui suit :

2015-05-27 19:00 - 2015-05-27 23:47 - 00000000 ____D () C:\Program Files\Common Files\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd
2015-05-27 19:00 - 2015-05-27 23:45 - 00000000 ____D () C:\ProgramData\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd
2011-01-17 23:16 - 2011-01-17 23:16 - 0000542 _____ () C:\Users\Benoit\AppData\Local\GLF9A65.tmp
Task: {10BC3A17-D63B-4884-82ED-AF79AB307C57} - System32\Tasks\{255F57D4-D14C-44BB-B49B-25ABD1069B8A} => pcalua.exe -a C:\Users\Benoit\Documents\Temp\VOIP321DT_v115.exe -d C:\Users\Benoit\Documents\Temp

Une fois, le texte coller dans le bloc-note.
Menu Fichier puis Enregistrer sous.
A gauche, place toi sur le bureau.
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clic sur Enregistrer - cela va créer un fichier fixlist.txt sur le bureau.

Relance FRST et clic sur le bouton Fix
Selon comment un redémarrage est nécessaire (pas obligatoire).
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur


Désinstalle Spybot.

Il faudrait voir si tu as une utilisation anormale de la CPU.
Une capture d'écran du moniteur de ressources avec les processus triés par utilisation CPU serait pas mal.
=> https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=43589&start=

Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Comment te transmettre la capture d'écran? Je peux sauver un fichier .msc, mais je ne peux l'envoyer sur pijpoint.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Fix result of Farbar Recovery Scan Tool (x86) Version: 29-05-2015
Ran by Benoit at 2015-05-31 22:00:26 Run:1
Running from C:\Users\Benoit\Desktop
Loaded Profiles: Benoit (Available Profiles: Benoit & Leonardo et LAvinia)
Boot Mode: Normal

==============================================

fixlist content:

2015-05-27 19:00 - 2015-05-27 23:47 - 00000000 ____D () C:\Program Files\Common Files\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd
2015-05-27 19:00 - 2015-05-27 23:45 - 00000000 ____D () C:\ProgramData\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd
2011-01-17 23:16 - 2011-01-17 23:16 - 0000542 _____ () C:\Users\Benoit\AppData\Local\GLF9A65.tmp
Task: {10BC3A17-D63B-4884-82ED-AF79AB307C57} - System32\Tasks\{255F57D4-D14C-44BB-B49B-25ABD1069B8A} => pcalua.exe -a C:\Users\Benoit\Documents\Temp\VOIP321DT_v115.exe -d C:\Users\Benoit\Documents\Temp


C:\Program Files\Common Files\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd => Moved successfully.
C:\ProgramData\68f7eaff-0da4-47f4-8262-425ca2a087dd => Moved successfully.
C:\Users\Benoit\AppData\Local\GLF9A65.tmp => Moved successfully.
"HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Plain\{10BC3A17-D63B-4884-82ED-AF79AB307C57}" => key Removed successfully.
"HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tasks\{10BC3A17-D63B-4884-82ED-AF79AB307C57}" => key Removed successfully.
C:\Windows\System32\Tasks\{255F57D4-D14C-44BB-B49B-25ABD1069B8A} => Moved successfully.
"HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tree\{255F57D4-D14C-44BB-B49B-25ABD1069B8A}" => key Removed successfully.

End of Fixlog 22:00:29

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 035
regarde là pour les captures d'écran : https://www.commentcamarche.net/faq/398-comment-faire-une-capture-d-ecran
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Pareil. Je pense que j'ai trop de process ouverts en même temps. J'ai supprimé quelques services, programmes. Ca va un peu mieux, mais ce n'est toujours pas le nirvana.
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 035
Désactive l'accélération 3D, y a des merdes : https://support.mozilla.org/fr/kb/mettre-jour-pilotes-graphiques
tu décoches l'option, ferme et relance Firefox.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

J'ai fait ça. Je suis aussi en train de supprimer plein de programmes que je n'utilise pratiquement plus, j'ai supprimé plein de programmes au démarrage, quelques process, j'arrive un peu au bout. La performance s'est améliorée, mais j'ai l'impression que mon CPU n'est simplement plus capable de faire tourner les logiciels de maintenant. Ce qui est étonnant, c'est la rapidité avec laquelle les performances se sont dégradées. Peut-être est-il temps d'acheter un nouveau PC? :-) Je continuerai à utiliser celui-ci pour de petites tâches. Qu'en penses-tu? Un tout grand merci en tous cas, pour ton aide précieuse.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015

Ça va déjà beaucoup mieux en tous cas. L'utilisation de la CPU n'atteint plus systématiquement 100%, même si elle reste élevée. Je pourrai tenir jusqu'à l'achat d'un nouvel ordinateur. Merci!
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 035
ok =)