Erreur symple de syntax PHP, PDO

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
-
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
-
Bonjour,
J'aimerais comprendre mon erreur de syntax, je suis sur qu'elle est toute symple...
Merci d'avance de votre aide!

cordialement,
FlyAwayExpert7

LE code:

    <?php
  
 if(!empty($_GET['del'])) {
  //$bdd = new PDO(sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s', $serveur, $base), $user, $mdp);
  $req_del = $bdd->prepare('DELETE FROM '.$prefixe.'boutique WHERE id=:id');
  $req_del->execute(array(':id' => $_GET['del'])); 
 }
 
 if(!empty($_POST['produit'])) {
 
  $bdd = new PDO(sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s', $serveur, $base), $user, $mdp);
  $req_new = $bdd->prepare('INSERT INTO '.$prefixe.'boutique SET article=:article, description=:desc, categorie=:categorie, image=:image, date=:date, heure=:heure, commande=:commande, valeur=:prix, valeur_ig=:prixig, requis=:requis, limite=:limite, serveur=:serveur');
  $req_new->execute(array(
  ':article' => $_POST['produit'],
  ':desc' => $_POST['desc'],
  ':categorie' => $_POST['categorie'],
  ':image' => $_POST['img'],
  ':commande' => $_POST['commande'],
  ':prix' => $_POST['prix'],
  ':prixig' => $_POST['prixig'],
  ':achat' => "0",
  ':date' => "0",
  ':heure' => "0",
  ':requis' => $_POST['requis'],
  ':limite' => $_POST['limite'],
  ':serveur' => $_POST['serveur'],  
  )); 
 }
 
 ?>


EDIT : Ajout du langage dans les balises de code.

-----------------------------------------------
Conception web · Développement web · Design graphique par passion.

4 réponses

Messages postés
316
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015
100
La virgule en trop à la fin de ton
array
?
0
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
3
J'ai corrigé cette erreur et cela ne fonctionne toujours pas.

Merci
0
Messages postés
316
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015
100
Est-ce intentionnel que
$bdd = new PDO(sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s', $serveur, $base), $user, $mdp);

soit en commentaire?
0
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
3 >
Messages postés
316
Date d'inscription
mardi 30 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015

Oui merci de ton attention.
0
Messages postés
244
Date d'inscription
mardi 12 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2021
58
Bonsoir,
J'aimerais comprendre mon erreur de syntax...
pour ça, il faut savoir utiliser la gestion des erreurs avec les exceptions PDO lorsque tu es en phase de développement :
<?php
try {
	$bdd = new PDO(sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s', $serveur, $base), $user, $mdp);
} catch(PDOException $e) {
	echo "Erreur de connection à la BDD : ".$e->getMessage();
	die();
}

if(!empty($_GET['del'])) {
	try {
		$req_del = $bdd->prepare('DELETE FROM '.$prefixe.'boutique WHERE id=:id');
		$req_del->execute(array(':id' => $_GET['del']));
	} catch(PDOException $e) {
		echo "Erreur dans la requete delete : ".$e->getMessage();
		die();
	}
}

if(!empty($_POST['produit'])) {
	try {
		$req_new = $bdd->prepare('INSERT INTO '.$prefixe.'boutique SET article=:article, description=:desc, categorie=:categorie, image=:image, date=:date, heure=:heure, commande=:commande, valeur=:prix, valeur_ig=:prixig, requis=:requis, limite=:limite, serveur=:serveur');
		$req_new->execute(array(
			':article' => $_POST['produit'],
			':desc' => $_POST['desc'],
			':categorie' => $_POST['categorie'],
			':image' => $_POST['img'],
			':commande' => $_POST['commande'],
			':prix' => $_POST['prix'],
			':prixig' => $_POST['prixig'],
			':achat' => "0",
			':date' => "0",
			':heure' => "0",
			':requis' => $_POST['requis'],
			':limite' => $_POST['limite'],
			':serveur' => $_POST['serveur']
		));	
	} catch(PDOException $e) {
		echo "Erreur dans la requete insert : ".$e->getMessage();
		die();
	}
}
?>

Plus d'info ici https://www.php.net/manual/fr/pdo.error-handling.php
Cordialement.
0
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
3
Bonsoir,
merci de ta réponce rapide mais cela ne fonctionne touhours pas!
Aucune erreur!

Que faire?

Cordialement,

FlyAwayExpert7
0
Messages postés
34676
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 992
Bonjour,

Ta question a commencée par : J'ai une erreur de syntaxe ... tu as donc du avoir un message d'erreur à un moment ou un autre.... et dans ce cas... il faut nous le donner dans son intégralité (car en général.. il contient la ligne concernée...)

Ensuite, quand je regarde ta requête, il y a quelque chose qui me gène...
En effet tu as visiblement créé un champ du nom de "limite" ... alors qu'il s'agit d'un mot clé réservé à Mysql....
Il serait donc souhaitable de le renommer autrement.

Et enfin... as tu essayé de faire un peu de debug ?
Par exemple.. ajouter au début de ta page un
print_r($_POST);

permettrait de savoir si déjà tu envoies bien quelque chose..;et quoi...

PS: Je conseille toujours
-De séparer la requête de son exécution (idem pour les paramètres...). cela permet d'en faire des ECHO si besoin pour voir ce qui pourrait bloquer....
-De faire des retours à la ligne pour présenter les requêtes... cela les rend plus lisible.
-Récupérer les variables POST AVANT de s'en servir (via ISSET pour s'assurer qu'elles existent bien..)
par exemple :
 $produit = isset($_POST['produit'])?$_POST['produit']:'';


comme ceci :

if(!empty($_POST['produit'])) {
 try {
// récupération des variables:
 $produit = isset($_POST['produit'])?$_POST['produit']:'';
 //... à faire pour les autres...

// Array de param pour la requête:
 $params = array(
   ':article' => $produit,
   ':desc' => $_POST['desc'],
   ':categorie' => $_POST['categorie'],
   ':image' => $_POST['img'],
   ':commande' => $_POST['commande'],
   ':prix' => $_POST['prix'],
   ':prixig' => $_POST['prixig'],
   ':achat' => "0",
   ':date' => "0",
   ':heure' => "0",
   ':requis' => $_POST['requis'],
   ':limite' => $_POST['limite'],
   ':serveur' => $_POST['serveur']
  );
// requête :
$sql = "INSERT INTO ".$prefixe."boutique 
                 SET article=:article
                     , description=:desc
                     , categorie=:categorie
                     , image=:image
                     , date=:date
                     , heure=:heure
                     , commande=:commande
                     , valeur=:prix
                     , valeur_ig=:prixig
                     , requis=:requis
                     , limite=:limite
                     , serveur=:serveur";

               //-----------------------------------
               // le temps des tests :
               //-----------------------------------
                 echo "<pre> Requete : <br>".$sql;
                 echo "<br> Params : <br>";
                 print_r($params);
                 echo "</pre>";
               //-----------------------------------
  $req_new = $bdd->prepare($sql);
  $req_new->execute($params); 
 } catch(PDOException $e) {
  echo "Erreur dans la requete insert : ".$e->getMessage();
  die();
 }
}



PS: Si le souci se passe au niveau de la requête... n'hésites pas à la tester en direct dans ta BDD (en remplaçant les variables issues du print de $params....) cela t'aidera à voir où se trouvent les éventuelles erreurs.



Cordialement,
Jordane
0
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
3
Merci de ta réponse Jordane,
Mon array est correct, ma requête SQL est juste et PDO ne génère aucune erreur!
Je ne comprend pas.

Cordialement
0
Messages postés
34676
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2022
3 992
Tu as testé la requête en direct dans ta bdd (c'est à dire via phpmyadmin par exemple) ??
0
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2016
3
Merci de toutes vos réponses, le problème était pour la variable achat non présente dans la requète.

Merci.

-----------------------------------------------
Conception web · Développement web · Design graphique par passion.
0