Texte perçant - CS6 [Fermé]

Signaler
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Bonjour,

Voilà : sur une page, j'ai un fond de couleur (et non blanc), qui est une image car c'est un fond texturé.
En bas de la page, j'ai une pastille de couleur.
Sur cette pastille de couleur, j'ai un texte (numéro de page) pour lequel je souhaiterais que la couleur de fond (la texture) réapparaisse.
Donc il ne s'agit pas de mettre le texte en fond papier, mais de le mettre "transparent" tout en perçant la pastille.

Est-ce possible, et si oui, comment ?

D'avance merci.

8 réponses

Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
Salut
En gros c'est un truc comme ceci que tu veux faire ?

Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Toutafè !
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
Je vais être honnête avec toi
L'exemple que je t'ai montré ,je l'ai crée avec photofiltre 7 de toute pièce pour savoir exactement ce que tu voulais
J'essaie avec Photoshop de rendre le 5 transparent sur cette image (texturée) et pour l'instant,je cale

Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Ah Photofiltre, je l'adore :-) Quand on voit tout ce qu'on peut faire avec... même la version gratuite !
Avec PS je sais faire, si tu veux je t'explique ;-)
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
je te remercie j'ai trouvé avec mon vieux PS7 mais si ta manip est différente je veux bien que tu m'expliques
https://www.cjoint.com/c/EDivVlNL8ud
@+
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Ça ressemble beaucoup :
- calque arrière-plan : le déverrouiller et le remplir avec la texture (outil fx incrustation de motif).
- calque par dessus : réaliser la pastille de couleur.
- 3e calque : taper le texte. Cmd (ou ctrl) clic sur la vignette de ce calque = récupérer la sélection.
- revenir sur le calque de la pastille pour que la sélection soit active sur ce calque. Effacer la sélection.
- masquer le calque texte => la pastille est bien percée.
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536 >
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019

Ok et merci
Messages postés
18732
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
5 264
Bonsoir Transat,

Tu vas bien ?

Le clone payant de GIMP le fait facilement nananèreu... ;)



Bonne fin de soirée. ;)

Toutes mes amitiés à tous les deux.

Luke.
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Je reconnais, je n'ai jamais pratiqué Gimp.
Bon, dites-moi, toussa, ça répond pas à ma question ;-)
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
Salut à toi Luke et amitiés
Tout baigne?idem pour toi j'espère.
Messages postés
18732
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
5 264
Jusqu'ici ça va.... :D
Messages postés
18732
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2021
5 264
Tu auras remarqué que j'ai bien dit: "Clone payant de GIMP", le clone payant de GIMP que personne ne paie ici mais que tout le monde et son frère crackate étant Photoshop il fonctionne pareil, si tu veux juste mettre une pastille transparente comme plus haut tu fais comme ça:



Luke.
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Ben ouiche, mais mon problème à moi, c'est que je voudrais faire ça sous InDesign.
Comme il s'agit justement des numéros de page et que, par définition, ça change à chaque page, j'espérais trouver une solution à intégrer dans mon gabarit.
Z'allez pas m'dire qu'ça s'peut pas, tout d'même ?
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
Re
Ah ben flute,z'avions point fait attention que c'était sur Indesign car j'ai lu CS6 et j'ai pensé qu'il s'agissait de PSCS6
Avec toutes mes excuses
:-((

La curiosité sur CCM n'est pas un défaut mais une qualité
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Pas grave, ça m'a permis d'étaler ma science avec PS ;-)
J'ai beau chercher sur Google, rien à faire, je ne trouve pas. Je ne dois pas chercher comme il faut, et vu l'heure, je vais éteindre le biniou et aller faire dormir mes yeux :-)
Messages postés
28302
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2016
8 536
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Merci. Mon problème, c'est que je ne veux surtout pas vectoriser le texte, car je perdrais la fonction de mise à jour automatique. Et a priori, pas moyen de jouer avec le pathfinder sans vectoriser.
Messages postés
129
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
325
Bon, personne n'a de solution à proposer ?
Je pense que ce n'est pas possible sans vectoriser.
Je ne passe pas en résolu car ce n'est pas le cas, mais si quelqu'un arrive ici après avoir tapé une recherche, pas la peine d'aller plus loin :-/