Double condition excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
-
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai créé un tableau Excel pour suivre une consommation.

Mytå m'a indiqué la formule correcte pour créer une alarme de telle sorte que quand la valeur d'une colonne donnée, par exemple AN, est comprise entre 1000 et 1090, 2000 et 2090, 3000 et 3090 et ainsi de suite, une alerte apparaisse dans une autre colonne, par exemple AP.
soit
=SI(ET(AN7>=1000;MOD(AN7;1000)>=0;MOD(AN7;1000)<=90);"contrôle";"espace")
(Le 7 représente la première ligne utile du tableau, l'espace entre guillemets me permet de ne rien faire apparaître quand le contrôle n'est pas requis, c'est-à-dire pour les valeurs entre 0 et 999, 1091 et 1999, etc.)
Ensuite, dans la colonne AQ, j'inscris "OUI" quand l'opération de contrôle a été effectuée.
Cela étant, la mention "contrôle" continue à apparaître tant que la valeur de AN est inférieure à 1090, 2090, 3090, etc. même si ledit contrôle a été effectué.
Je me rends compte que cela alourdit inutilement mon tableau, alors qu'il faudrait seulement que la mention "contrôle" apparaisse à partir de 1000, 2000, 3000 etc., tant que le contrôle na pas été effectué (même au-delà de 1090, 2090, 3090) mais disparaisse dès qu'il est écrit "OUI" dans la colonne AQ, jusqu'à la nouvelle valeur multiple de 1000 suivante.

Actuellement, le tableau se présente ainsi:

AN AP AQ
1000 contrôle
1010 contrôle
1020 contrôle OUI
... contrôle
1080 contrôle
1090 contrôle
1100
...
2000 contrôle OUI
2030 contrôle
2040 contrôle

Mon tableau se présenterait alors comme suit:

AN AP AQ
1000 contrôle
1010 contrôle
1020 contrôle OUI
...
1080
1090
1100
...
2000 contrôle
2030 contrôle
2040 contrôle
2050 contrôle OUI
2060
...
2150
...
3000 contrôle


Est-ce possible?

Merci




1 réponse

Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218
Bonsoir tfth

Essaie :
=SI(ET(AN7>=1000;MOD(AN7;1000)>=0;MOD(AN7;1000)<=90;NB.SI.ENS(AN:AN;">=" & ARRONDI(AN7/1000;0)*1000;AN:AN;"<" & AN7;AP:AP;"OUI")=0);"contrôle";"")

Cdlmnt

Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
4 >
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Merci en tout cas. Je vais essayer en forçant le calcul et je verrai pour trouver une autre solution.
C'est dommage car ta formule rend la présentation bien plus fonctionnelle et cohérente.
Cordialement
tfth
Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
4 >
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Re,

En repensant à ce que tu m'avais dit, j'ai pensé qu'il devait y avoir une interférence et j'ai supprimé les colonnes G et H de la 1ère feuille (qui faisaient un peu double emploi). Du coup, ça fonctionne parfaitement.
Par contre, je ne vois pas comment faire disparaître le 0 (inutile) de la colonne G de la feuille "suivi variétés" quand il n'y a pas de mention d'alarme ("Détartrer") en colonne F. En effet, la mention "0" ou "OUI" n'est utile que quand l'alarme est déclenchée. et peut-on envisager de remplacer le 0 par "NON" ?
Cdlmnt
tfth
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218 >
Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Re,

Ah je m'en veux de ne pas avoir jusqu'au bout, j'avais supprimé la colonne G pensant justement que sa longue formule faisait ramer mais ça n'avait rien changé, il fallait supprimer G et H ! Bien vu

Pour faire disparaitre les 0, deux solutions :
- les cacher par une MFC sur la cellule G2 avec pour valeur égale à 0 format écriture verte
- les remplacer par du vide en modifiant ainsi la formule :
=SI(INDIRECT(ADRESSE(EQUIV($A$2;Date;0)+6;43;3;1;"Détail");1)=0;"";INDIRECT(ADRESSE(EQUIV($A$2;Date;0)+6;43;3;1;"Détail");1))

Cdlmnt
Via
Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
4 >
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Mille mercis
Comment te remercier pour tout ce temps passé ?
Cdlmnt
tfth
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218 >
Messages postés
105
Date d'inscription
lundi 12 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

De rien

La satisfaction que tout fonctionne est mon remerciement ;)

Bonne suite et à une autre fois peut-être

Cdlmnt
Via