Ajouter un raccourci clavier à une macro

Résolu/Fermé
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 - 19 mars 2015 à 11:15
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 - 20 mars 2015 à 13:40
Bonjour,
je travaille à la GRH de mon entreprise et j'ai une maquette de planning d'absences sur excel qui devient obsolète puisque nous changeons excel par libreOffice et là c'est le drame, les macros ne focntionnent plus. En fait la sélection du motif des jours d'absence se fait par une touche de raccourci qui est rattaché à une macro. Sur excel je n'avais aucun souci mais sur libreOffice j'avoue que je patauge, qqn pourrait il me venir en aide, je joins le fichier à ce mail. il faudrait rattacher chaque motif à une touche de raccourci par forcément celle que j'ai indiqué. La macor de chaque motif devra respecter un code couleur le même pour le fonds que pour les caractères, ex absence maladie, la cellule contiendra "m" en bleu et le fonds sera bleu, les caractères présents dans les cellules servent au calcul des absences totales. Par avance merci à celui ou ceux qui vont se pencher sur le problème.
https://www.cjoint.com/?0CtlA7Az6pY
ec163

2 réponses

yclik Messages postés 3028 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 1 366
19 mars 2015 à 13:58
Bonjour

Ci dessous un lien pour voir une proposition de solution avec une feuille "illustration" expliquant les méthodes.
planning

Le principe est de :
- créer un style pour chaque type d'absence
- faire un formatage conditionnel pour les cellules de saisie (format appliqué en fonction du contenu)
- créer des macros pour chaque type de saisie automatique (inspirée du forum Open office).
exemple :
sub AA
rem  variables
dim document   as object
dim oSheet as object
dim oCell as object
dim machaine as string
document = ThisComponent
machaine = "AA"
oCell = thisComponent.CurrentSelection ' cellule à mettre au format
oCell.setString(machaine)
End sub

- créer des boutons affectés aux macros correspondantes en regard des libellés (figer les volets par la suite )

A noter que l'utilisation de raccourci clavier n'apparait pas simple car avec ALT+1 par exemple cela génère un codes ASCII ?.
D'autres raccourcis risquent de supprimer des raccourcis habituels

bon courage
0
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 32
19 mars 2015 à 14:11
merci je vais essayer mais ça m'a l'air beaucoup plus fastidieux qu'excel......;
0
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 32
19 mars 2015 à 15:58
J'ai regardé ton illustration et je l'ai testée, il y a un souci, la macro bloque si l'on sélectionne plusieurs cellules, ce qui est souvent le cas pour plus de rapidité. Si tu pouvais solutionner le problème je crois que tu réponds très bien à ma demande, merci
Cdt
ec163
0
yclik Messages postés 3028 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 1 366
20 mars 2015 à 09:34
Bonjour

Après recherches et bidouillage, le classeur est modifié pour pouvoir sélectionner plusieurs cellules.
planning plage de cellules
0
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 32
20 mars 2015 à 10:01
merci, il faudrait juste modifier la couleur des caractères pour qu'on les confonde avec la couleur du fond de la cellule et vérifier la macro qui permet d'effacer les cellules à corriger qui ne semble pas fonctionner.Merci pour tout!
Cdt
ec163
0
yclik Messages postés 3028 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 1 366 > ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022
20 mars 2015 à 12:00
re
Pour colorer les caractères comme le fond, modifier les styles.
F11
sélectionner le style dans la fenêtre
Clik droit>modifier>Onglet "caractère"
modifier la couleur de police

La macro pour effacer fonctionne chez moi, peut être modifier le style "vide".

renvoyer le classeur ne fonctionnant pas en effacement pour tester.
Réalisé avec Apache Open office et Libre office n'interprète pas tout a fait de la même façon.
0
ec163 Messages postés 148 Date d'inscription jeudi 22 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 32
20 mars 2015 à 13:40
Merci pour tout, la macro pour effacer fonctionne pas de souci c'est mon micro qui a un problème. Tou fonctionne nickel!!!!!!! je mets le sujet en résolu. Bon week-end!
Cdt
ec163
0