Impossible de monter le stockage NFS

Fermé
guillaume - 7 mars 2015 à 16:01
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
- 14 mars 2015 à 08:28
Bonjour,

J'ai un problème avec le stockage gratuit qui vient avec mon serveur dédié OVH. Quand j'essaie de monter le stockage NFS sur mon serveur avec FreeNAS dessus en utilisant la commande dans le shell: mount -t nfs FTPBACKUPHOST:/export/ftpbackup/SERVICENAME /DOSSIERMOUNT , le stockage ne se monte pas. Rien ne se passe. Veuillez noter que j'ai replacer SERVICENAME par mes information de login.

Merci de m'aider!

Guillaume
A voir également:

19 réponses

Juste pour essayer de troubleshouté le problème...

J'ai une question, ça se peut tu que oui dans FreeBSD c'est possible de monté un stockage NFS mais que dans FreeNAS non?
1
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 16:09
Salut,

Extrait OVH : NFS

La Fonction NFS est prévu pour les distributions Linux, pour Windows allez à la partie cifs ou FTP.
  • Vérifiez que vous avez ajouté une ACL pour autoriser le protocole NFS , pour ceci allez à la section : "création d'une ACL"
  • Installez dans un premier temps le "client NFS" :
  • Pour certaines distributions lancez le service NFS et portmap.


Ça a été fait ?
0
Je suis pas sûre de la partie "portmap". Comment je peut vérifier si le service est lancé? Mais, l'ACL est déjà créé pour autoriser le serveur.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 16:26
Comment je peut vérifier si le service est lancé?

 
service portmap status
0
J'ai exécuté la commande dans le Shell et ça me donne;

[root@server ~]# service portmap status
portmap does not exist in /etc/rc.d or the local startup
directories (/etc/ix.rc.d /usr/local/etc/rc.d)

Comment le créé?
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 16:43
Euh... je ne connais pas trop Freenas ;-\

De mémoire, il me semble que le fait d'activer les services via l'interface graphique doit installer tout ce qu'il faut, non ? Donc normalement tout devrait être prêt ;-\
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je l'ai activé en mettant la switch à "on" mais quand je rentre la commande service portmap status j'ai toujours la même erreur.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 16:54
Peut être que sous freenas le service ne porte pas le même nom ;-\
0
Ouin peut-être. :-)

Aussi quand je crée un utilisateur et que j'assigne un répertoire /mnt/dossiernfs ça me dit: The path must reside within a volume mount point

Le stockage NFS ne se monte pas après avoir entré la commande mount -t nfs FTPBACKUPHOST:/export/ftpbackup/SERVICENAME /DOSSIERMOUNT et avoir ensuite appuyer sur enter.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:02
Ça ça me paraît normal, si le montage ne se fait pas, difficile d'assigner un répertoire qui n'existe pas à un utilisateur ;-(

Chaque chose en son temps...
0
C'est quoi que je doit faire là? J'avoue que je suis un peut embêté là...
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:05
Jette un oeil là : http://vroomblog.com/configuration-nfs-dans-freenas/ et vois si ce que tu as fait jusqu'à présent correspond bien.
0
Merci pour le lien.

Mais je crois que c'est pour créé un "share" NFS pour le monté sur des ordinateurs clients. Car rendu ou je doit créé le volume, je ne vois pas de volume disponible. Et quand je doit dans l'onglet NFS et que je doit renseignez le path, j'ai un erreur qui dit "The path must reside within a volume mount point"
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:25
Mais je crois que c'est pour créé un "share" NFS pour le monté sur des ordinateurs clients.
Oui et alors ? C'est quoi que tu veux faire toi ?

j'ai un erreur qui dit "The path must reside within a volume mount point"
Alors c'est que tu as du sauté une étape dans la configuration de ton serveur Freenas ;-(
0
Ce que je veut faire c'est de monter le stockage NFS offert par OVH comme un volume locale.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:32
C'est bien ce que j'avais compris et c'est ce que le tuto montre ;-\

La commande
mount -t nfs etc.
, tu la tapes où ?
0
Je tapes cette commande dans le Shell mais rien ne se passe, la commande s'envoie mais je peut toute suite en taper un autre.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572 > guillaume
7 mars 2015 à 17:37
Dans quel shell ? Celui du serveur ou celui de ton PC (chez toi) ?
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572 > guillaume
7 mars 2015 à 17:38
la commande s'envoie mais je peut toute suite en taper un autre.
C'est normal ça ! Que te renvoie la commande
mount
une fois la commande tapée et que le shell t'a rendu la main ?
0
guillaume > zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021

7 mars 2015 à 17:41
La commande mount me renvoi absolument rien. C'est ça que je trouve louche.
0
En premier j'ai essayer dans le GUI de FreeNAS et j'ai aussi essayer directement via le IPMI de mon serveur OVH en appuyant sur le 9 et je tapes ma commande.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:49
Et depuis chez toi t'as essayé ?
0
Depuis chez moi? Je n'ai pas de serveur chez moi. Je comprend pas bien. Désolé.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 17:54
Le but de la manoeuvre c'est bien de partager et de monter chez toi (via nfs) ton espace gratuit chez OVH, non ? Ou alors je n'ai pas compris ce que tu veux faire ;-(
0
Ça serait plutôt de monter sur mon serveur dédié OVH mon espace de stockage gratuit OVH.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 18:21
Je ne comprends pas bien ;-\

Ton serveur dédié il n'est pas fourni avec de l'espace disque ?
Ce que tu appelles "ton espace de stockage gratuit", c'est un truc un plus ? Si oui, où se trouve-t-il ?
0
Oui il y a de l'espace disque. L'espace de stockage NFS se trouve chez OVH lui aussi. Le datacenter est a Beauharnois, Québec, Canada.
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 18:27
Bon, on reprend calmement ;-)

Tu as un serveur dédié chez OVH, sur lequel est installé Freenas.
En plus de ça, tu disposes d'un espace de stockage gratuit, toujours chez OVH, mais pas sur le même datacenter, et tu voudrais monter cet espace sur ton serveur Freenas via NFS, j'ai bon ?
0
Oui tout a fait! :)
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 18:34
Tu n'aurais pas un lien vers les conditions d'utilisation de ce fameux espace gratuit et éventuellement une doc dédiée concernant le partage NFS ???
0
J'ai envoyé un courriel a OVH et ils m'ont dit que c'est supporté mais ils ne peuvent pas m'aider car ils ne pas les logiciels :(

Pour les docs, je sais pas trop mais je sais qu'il y a ça: http://guide.ovh.com/MontageNfsFreebsd

Mais quand j'essaie d'ouvrir le ficheir /etc/rc.conf ça me dit:

[root@server ~]# /etc/rc.conf
bash: /etc/rc.conf: Permission denied
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572 > guillaume
7 mars 2015 à 18:48
[root@server ~]# /etc/rc.conf
bash: /etc/rc.conf: Permission denied
cat  /etc/rc.conf
pour le lire
et
nano  /etc/rc.conf
pour l'éditer. (si nano n'est pas installé, essayé avec vi)
0
Ok donc maintenant il y a une entrée nfs_client_enable="YES" dans /etc/rc.conf

Ça c'est fait.

Et j'ai essayer de monter le stockage NFS avec la commande mount -t nfs FTPBACKUPHOST:/export/ftpbackup/SERVICENAME /DOSSIERMOUNT (J'ai entré mes informations de logins). Mais je n'ai aucun retour de message d'erreur et il ne trouve pas le dossier. Même erreur que tantôt.

The path must reside within a volume mount point

J'ai tu oublié quelque chose?
0
Attend je vais faire cette commande: service nfsclient start

Edit:

Ça me donne:

[root@server] ~# service nfsclient start
NFS access cache time=60

C'est tu bon signe?
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 19:11
Apparemment, oui, c'est bon signe ;-))
0
Mais le seule souci c'est que j'ai encore cette erreur de l'interface FreeNAS:

The path must reside within a volume mount point

Quelque chose que je n'ai pas fait correctement?
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 19:23
Bon je viens de relire toute cette page. As-tu bien :
  • Activer ton espace de backup
  • Créer une ACL avec le protocole NFS et l'IP de ton serveur dédié
  • Activer NFS


As-tu testé comme dit dans la doc de te connecter via curl ou lftp ?
0
L'espace est activer dans le manager d'OVH
L'ACL est créé avec le protocole NFS
Le NFS est activer sur FreeNAS.

Mais curl c'est pas pour le FTP?

Que faire... Je sais plus ou donner là (-_-)
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 19:35
Mais curl c'est pas pour le FTP?
Si si, curl (comme wget) est multi-protocole ;-)

Mais bon, pour le tester il faudrait déjà que le protocole FTP soit activé ;-\

Essaie de revoir point par point toutes les étapes, surtout celles-concernant les test API et de valider chaque étape.
0
Ça commence à être très compliqué cette affaire là...

Je crois que je vais toute annuler chez OVH et acheter un serveur NAS Synology et le plugger chez moi.

Je ne peut plus continuer, désoler, je vais devenir cinglé avec cette histoire là...

Merci pour toute ton aide :-) C'était très apprécié!

Guillaume
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
7 mars 2015 à 19:48
La nuit portant conseil (oui je sais chez toi, c'est pas encore l'heure ;-)) ), demain ça ira mieux... ne te décourage pas, tu vas y arriver ;-))

De rien. @+
0
Bon, là ça me tente de continuer à travailler sur ce projet.

C'est quoi que je doit faire avec curl et lftp?

Pour l'API, je ne trouve pas mon Account ID, j'ai contacté OVH à ce sujet. Une fois que j'ai mon Account ID, je vais pouvoir utiliser l'API et tester le stockage NFS.
0
Bonjour,

J'ai eu mon Account ID et j'ai fait le test avec l'API, tout semble OK.

Aurais tu un autre idée pourquoi que ça ne fonctionne pas?

Merci! :)

Guillaume
0
Aussi, quand j'essaie de changer les permissions sa donne ça.

[root@server ~]# chown -R surveillance:ftp /mnt/surveillance
chown: /mnt/surveillance/.banner: Operation not permitted
chown: /mnt/surveillance: Operation not permitted


Le nom d'utilisateur est surveillance et le groupe est ftp .
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572
13 mars 2015 à 18:42
Pourquoi veux-tu changer les permissions ?
0
J'ai essayer ça pour voir si ça aurait réglé le problème.

J'ai une question, ça se peut tu que dans FreeBSD on peut monté un stockage NFC mais pas dans FreeNAS?
0
zipe31
Messages postés
36317
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 572 > guillaume
14 mars 2015 à 08:28
Freenas étant basé sur FreeBSD, normalement ce doit être pareil.
Je suppose que Freenas t'a été fourni par OVH ?

A tout hasard, dans tes essais, as-tu essayé de mettre l'IP à la place de FTPBACKUPHOST ?
0
NFS, pas NFC, désoler.
0