Modification de la page index.html n'apparait pas dans localhost [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Messages postés
2829
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
-
Bonjour,
Je travaille avec WAMP... et notepad++
je suis dans www>monsite>index.html
j'apporte une modification à la page index.html, et j'enregistre.
ensuite je retourne
Dans wamp>localhost>monsite, j'actualise
et houps ma page index est restée la même, la modification n'apparait pas.
Merci de m'aider à trouver le kwak...




7 réponses


Bonjour

ajoute un slash / à la fin de ton URL, ça force le navigateur à recharger la page et non le cache

Cdt
Messages postés
3576
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
802
Salut,
Je ne comprends pas ce que tu veux dire avec ce slash pour forcer le rechargement de la page. Où le mets-tu exactement ?
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
merci pour ta réponse mais je n'y voit rien...
l'url est localhost/monsite/
il ouvre la page index sans avoir rien changé (voir code source)
si j'ajoute localhost/monsite/index.html/ >>>>erreur 404
ton fichier index doit être dans le répertoire www de Wamp ( normalement il est installé sur c:\wamp\www ) si tu souhaites modifier son emplacement tu dois créer un alias

https://openclassrooms.com/forum/sujet/probleme-pour-creer-un-alias-avec-wamp-server-51469

Error 404 c'est que ton serveur ne trouve pas ton fichier index : )
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
Merci, mais mon fichier est :
c:/wamp/www/monsite/index.html
pourquoi devrais-je modifier son emplacement et créer un alias?
comme je te l'ai indiqué plus haut, la racine de ton site doit se trouver dans le repertoire www de l'installation de wamp

si tu n'es pas à l'aise avec les alias, tu peux faire un fichier de redirection que tu placeras dans le répertoire www, nomme ce fichier index.php

ce fichier index.php ne contiendra qu'une seule ligne

<?php
header('Location:http://localhost/monsite/index.html');
?>


cdt
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
merci Ludo... mais avec
<?php
header('Location:http://localhost/monsite/index.html');
?>
donc dans voici comment se présente mon www
style (css)
index.html
index.php (celui ci dessus)
dossier images
dossier fichier
ca donne not found...

Je voudrais essayer la solution "du Père",
mais comment procéder (je suis novice ...)
1) avec notepad++ j'ouvre ma page index.html....OK
2) j'apporte les modification par ex je change mon texte de bienvenue OK
3)j'enregistre les modification OK
4) j'ouvre le Wamp > localhost OK
5) j'ai toute la page de wamp OK
6) je cherche dans "pojets" > monsite
ET C'EST ici que ça bloque !
A quelle moment je dvrais recharger avec shift F5 (id sur fire fox?)
En fait quand je fais shift F5 (sur fire fox)Il me place un tableau sur la partie inférieure
et là je suis perdu...
Merci tous les deux. je suis tout attentif à vos réponses et remarques...
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
tout aussi bisard que ça puisse paraitre, si je code avec pspad, et que j'ouvre mon navigateur, il met a l'adresse c:/wamp/www/monsite/indexhtml et là ça a l'air de marcher
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
sorry l'url c'est:
file:// localhost/c:/wamp/www/monsite/index.html

Le rafraîchissement de la page, je n'y crois qu'à moitié, mais sait-on jamais ?
Aide de firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/raccourcis-clavier
Ce serait Ctrl F5
Messages postés
3576
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
802
Salut,
F5 suffit... depuis plus de 20 ans :-).
Extrait de la doc de Chrome (qui a nettement moins de 20 ans, je crois) :
https://support.google.com/chrome/answer/157179?hl=fr
F5 ou Ctrl + R Actualise la page active.
Ctrl + F5 ou Maj + F5 Actualise la page active, sans tenir compte du contenu mis en cache.

Chez Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/raccourcis-clavier
Actualiser F5 ou Ctrl + R
Actualiser (ignorer le cache) Ctrl + F5 ou Ctrl + Maj + R

Donc F5 ne fait pas la même chose que Ctrl-F5.

Merci pour ton aide.
Messages postés
3576
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
802
Nous parlions de Firefox et -même si ce n'est pas ce que dit la doc-, au moins en local, F5 ignore le cache... étant donné que le local n'est pas mis en cache me semble-t-il, mais je peux me tromper.
Pour les 20 ans, tu avais compris l'allusion je pense :).
Messages postés
2829
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
605
firefox met le local en cache
Messages postés
502
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
40
Ca à l'air de marcher maintenant au lieu d'actualiser avec flèche en haut ou avec clic droit, j'ai fais ctrlR et il me semble que ça marche.
Après tout ce temps perdu, mais pour la bonne cause ! je vous inviterais bien à venir prendre un bon café en guise de remerciements...
encore merci à tous !
Bonjour

Non, le / à la fin d'un URL ne sert pas à recharger une page. Il signifie seulement que tu indiques un dossier, donc quand tu mets :
http://localhost/monsite/index.html/
Apache va en fait aller chercher :
http://localhost/monsite/index.html/index.html ou
http://localhost/monsite/index.html/index.php
C'est l'erreur 404 assurée.
Pour recharger les pages sans reprendre le cache, c'est Shift - F5 sur mon navigateur (Chrome), je ne sais pas pour les autres.

La page que tu vois avec localhost/monsite/ devrait bien correspondre au fichier c:/wamp/www/monsite/index.html, tu n'as pas à créer d'alias ni de redirection pour ça (même si ça peut être intéressant par ailleurs)
Utilisateur anonyme
bonjour le père,

concernant le slash merci pour l'info, ça fait presque 20 ans que j'en étais persuadé ... so long : )

Si tu utilises "localhost" en haut du menu de wamp il va aller chercher le fichier index sur www de wamp, s'il n'y est pas -> 404, sinon il faudra saisir l'adresse complete dans la barre d'adresse du navigateur, mais bon du coup je ne suis plus sur de rien ...

Sur firefox pour recharger une page c'est [F5]

cdt
Utilisateur anonyme > Utilisateur anonyme
Bonjour ludobabs,

Si tu utilises un slash après un nom de fichier html, ça doit faire 20 ans que tu as des erreurs 404. Par contre, ce n'est pas tout à fait aussi simple que ce que j'ai dit, après un .html ça a bien l'air d'être la cas mais après un .php ça a l'air de bien se passer ...
Quant au "localhost" qui à accède à l'index de www de wamp, jjaco précise bien qu'il accède a l'url localhost/monsite/, on peut supposer que c'est vrai.
Pour le F5 pour recharger une page, c'est vrai pour Chorme aussi (IE aussi je crois). Je parlais de recharger une page sans reprendre les informations du cache.