Numéroter automatiquement une colonne en fonction du contenu

Résolu/Fermé
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 - 12 févr. 2015 à 07:54
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 - 12 févr. 2015 à 12:42
Bonjour,

Voici mon problème, j'ai deux colonnes, le premier servira pour la numérotation (de 1 à 19)et la deuxième servira à choisir entre trois cas( liste déroulantes et validation des données) .
Ce que j'aimerais faire c'est que quand je fais mon choix dans la deuxième colonne, un numéros sera attribué automatiquement à la ligne.
Je ne veut pas tout de suite numéroter les lignes avant de remplir la deuxième colonne avec mon choix car j'aimerais que les numéros reste vide si le choix n'a pas encore été fait dans la deuxième colonne de chaque ligne.

J'espère que j'ai été assez clair, merci d'avance pour vos aides.


A voir également:

1 réponse

Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
12 févr. 2015 à 08:04
Bonjour
si j'ai bien compris,

Pour un début en ligne 2 inscrivez dans la 1° colonne la formule à tirer vers le bas

=SI(B2="";"";MAX($B$1:B1)+1)

attention aux signes $ aux bons endroits
mais notez que si vous remplissez la colonne B avec des "intervalles vides", les N° vont rester dans l'ordre croissant et donc changeront pour les lignes déjà numérotées au dessous de celle que vous activez.

Crdlmnt
1
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 14
12 févr. 2015 à 08:59
j'essaie ça tout de suite, je vous tiens au courant, grand merci
0
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 14
Modifié par famisyinn le 12/02/2015 à 09:14
je crois que ce n'est pas la bonne formule, je viens de l'essayer et ça donne un résultat bizarre.
Peut-être en ré-expliquant plus simple, vous arriverez à m'aider:
Disons qu'on a une feuille excel vierge, la colonne A servira à numéroter les lignes( donc A1 aura le numéros 1, A2 le numéros 2, et ainsi de suite...).
Dans la colonne B, il y aura des données que j'insèrerais au fur et à mesure.
Si j'insère quelque chose dans la cellule B1, j'aimerais que 1 s'affiche dans la cellule A1. Si j'introduis des données dans B2, j'aimerais que 2 s'affiche automatiquement dans A2, et ainsi de suite.
En fait, j'aimerais numéroter automatiquement dans les colonnes A mes opérations saisies sur chaque ligne au lieu de mettre tout de suite des numéros avant de saisir quelque chose et surtout éviter d'avoir des numéros dans la colonne A alors qu'il n'y a pas encore d'opération saisie sur la ligne.

Encore Merci !!!
0
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 14
12 févr. 2015 à 10:17
j'ai trouvé la bonne formule, en fait il suffisait d'utiliser la fonction ESTVIDE
cellule a1 =SI(ESTVIDE(B1);"";"1")
cellule a2 =SI(ESTVIDE(B2);"";"2")
cellule a3 =SI(ESTVIDE(B3);"";"3")
.
.

et ainsi de suite

Merci quand même
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
Modifié par Vaucluse le 12/02/2015 à 10:58
Si vous tenez à écrire les formules une par une , c'est vous qui voyez
mais dans tous les cas les guillemets qui encadrent les N° ne servent à rien.
si votre remplissage se fait "sans trou";à partir de A1, mieux vaut écrire:
=SI(B1="";"";LIGNE())
et tirer la formule sur la hauteur utile.
crdlmnt
0
famisyinn Messages postés 49 Date d'inscription mardi 20 août 2013 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 14
Modifié par famisyinn le 12/02/2015 à 12:48
Merci!!!!et si le tableau commence à la 20 ème ligne???


edit: si ça commence à la 20 ème ligne alors

=SI(B20="";"";LIGNE()-19)

(Re)merci beaucoup!!!
0