Excel 2007 : Somme si valeur sans symbole <

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Matteus -
Bonjour,

Je n'ai pas trouvé depuis des heures un moyen d'additionner des valeurs d'un tableau qui n'ont pas le symbole "<" sans macro.

Exemple de tableau :
colonne A1 à A10 : élément chimique (ex : Antimoine, Cuivre, Fer, etc.)
colonne B1 à B10 : valeurs trouvés (ex : 100,01 ; < 21,03 ; 0,001 ; < 10,0 ; etc.)

Je dois faire la somme des valeurs en B1 à B10 (facile avec =somme(B1:B10))
Je dois faire aussi la somme des détectés (ceux qui n'ont pas de "<" devant la valeur).

Connaissez-vous une formule simple qui permet de faire cette addition ?

Merci beaucoup !!!


3 réponses

Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
485
Salut,

Tu veux dire :
Je dois faire aussi la somme des détectés (ceux qui ont un "<" devant la valeur). 

?

Car avec ton code jusqu'à maintenant tu peux faire la somme de tes éléments exceptés ceux qui commence par "<" n'est-ce pas ?
De plus, lorsque je fais la somme de B1 à B10, ça additionne tout (valeur avec et sans le "<").
Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
485
Peux tu mettre ton fichier à disposition sur :
https://www.cjoint.com/
et de répondre ici avec le lien de ton fichier !

Merci
>
Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021

Voilà !

http://cjoint.com/?EBlsXjy9Qwe
Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
485
Les nombres qui commencent par "<" sont considérés comme des nombres et non du texte ce à quoi je m'attendais !

Le format de ces nombres à été modifiés ce qui rends la chose plus difficile.
A t'on le droit d'écrire dans la cellule "< 0.05" plutôt que d'avoir à changer le format ?
Si ça permet de les utiliser pour calculer pareil, pas de problème : il ne faut pas oublier que je fais la somme totale (incluant les "<").
Messages postés
26227
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
6 086
Bonjour

curieux?
si vous faites la somme de B1;B10 avec le code SOMME(B1:B10) les valeurs averc signe ne sont pas prises en compte (ce sont des textes)

si vous voulez la somme des valeurs avec signes:
essayez celle ci, matricielle, à entre avec la touche enter en maintenant ctrl et shift enfoncées:
elle dois se retrouver entre accolades dans la barre de formule

=SOMME(SI(B1:B10<>"";SUBSTITUE(B1:B10;"<";"")*1))-SOMME(B1:B10)

crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
>
Messages postés
26227
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021

Avec une mise en forme conditionnelle je n'ai pas réussis. Possibilité de ce côté ?

Mettre les cellules qui ont un "<" en rouge manuellement ça revient à utiliser la fonction somme manuellement et sélectionner les valeurs qui n'ont pas de "<". Ce que je fais déjà.
Les valeurs avec un "<" sont utilisés dans d'autres calculs, si ça n'empêche pas en changer le format, pas de problème.
Messages postés
26227
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
6 086
Je ne comprend pas?
Si vous obtenez le < avec le format de cellule, pourquoi ne pas le mettre en rouge en même temps ??
Dans tous les cas il faut formater la cellule
sinon par MFC, il faut définirune régle
Deux raisons :
1 - Les tableaux peuvent être imprimés par la suite. Préférablement sans cellule en rouge.
2 - Les tableaux ont déjà été faits avec des "<". Si j'avais pu, je les aurais mis en même temps.
Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
485
Voilà sur ce fichier j'ai la colonne B où j'ai modifié le format pour en faire un vrai texte : "< 0.05".

La colonne C est le résultat de la colonne B que j'ai passé dans la formule pour extraire le nombre sans l'élément "<".
=SI(GAUCHE(B1;1)="<";CNUM(SUBSTITUE(B1;"<";""));B1)


Alors oui ça fait créer une nouvelle colonne mais je ne vois pas comment faire autrement !

http://www.cjoint.com/data3/3Blt5sq210Z.htm
Merci à Ozone_, il a trouvé la solution (à un détail près).

La solution dans une colonne ou feuille masquée :

=SI(GAUCHE(B1;1)="<";CNUM(SUBSTITUE(B1;B1;0));B1)

Où si le chiffre a un <, il est transformé en 0.

Lorsque j'additionne les données, j'obtiens ce que je cherchais (c'est-à-dire les données qui n'avait pas de 0)

Merci Ozone_, ça marche !
Messages postés
1429
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
485
Dans ce cas, tu peux remplacer la formule par :
=SI(GAUCHE(B1;1)="<";0;B1)

Tout simplement !

Et pas de problème si ça peut t'aider ;)
Merci beaucoup : des heures de temps à chercher :)