Macro pour copier/coller des données avec critères [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018
-
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour,

J'ai une liste de formateurs qui donnent par année plusieurs dizaines de formations.
Cette liste est présente dans une feuille avec d'autres informations sur les formations données.
Ce que je cherche à faire, c'est d'extraire la liste des formations données par un formateur, avec ou sans le choix d'une année, et coller cette liste sur la feuille ADMIN de mon doc...

J'ai regardé et testé plusieurs solutions, mais visiblement, il me manque de la connaissance vba. Non seulement je n'arrive pas èa sortir l'info de la feuille DATA, mais en plus, je n'arrive pas les coller è partir d'une certaine cellule, en descendant vers le bas..

Merci d'avance pour votre aide.

Voici le dossier : http://www.cjoint.com/data3/3BddHqivPAP.htm

Yvan

7 réponses

Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Bonjour Yvan

Macro à associer au bouton :

Sub Rectangle3_Clic()
' efface lignes
Range("I7:I50").ClearContents
'variable ligne d'inscription
ligne = 9
' récupère nom et année
nom = Range("B7")
annee = Range("B9")
' copie nom et année en I
Range("I7") = nom
Range("I8") = annee
' derniere ligne remplie de DATA en colonne 1
derlig = Sheets("DATA").Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row
' boucle sur les lignes d DATA
For n = 2 To derlig
' si le nom en DATA correspond et si pas d'année choisi ou si année en DATA correpond
If Sheets("DATA").Range("A" & n) = nom And (annee = "" Or Sheets("DATA").Range("C" & n) = annee) Then
' incremente la ligne où copier
ligne = ligne + 1
' copie la formation en I
Range("I" & ligne) = Sheets("DATA").Range("B" & n).Value
End If
Next
End Sub


Cdlmnt
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

C'est tellement parfait...
Vraiment merci beaucoup.
Ca marche vraiment bien

Je ne comprends pas trop la ligne 13
derlig = Sheets("DATA").Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious)
plus particulièrement : Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious)
Je n'arrive pas lire, ou à la visualiser...

Merci beaucoup,

Yvan
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

Autre question :

Dans la ligne 21 :
Range("I" & ligne) = Feuil4.Range("B" & n).Value
je comprend qu'on va chercher les valeurs dans la colonnes B de la feuille Data.

Imaginons que je recherche maintenand l'année et le mois d'une formation données par un formateur, alors j'écrirai le code comme tel :

Private Sub CommandButton24_Click()

' efface lignes
Range("K7:I100").ClearContents

'variable ligne d'inscription
ligne = 9

' récupère nom et année et mois
formateur = Range("B7")
formation = Range("B8")

' copie formateur et formation et mois en K
Range("K7") = formateur
Range("K8") = formation

' derniere ligne remplie de DATA en colonne 1
derlig = Feuil4.Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row

' boucle sur les lignes d DATA
For n = 2 To derlig

' si le nom en DATA correspond et si pas d'année choisie ou si année en DATA correpond
If Feuil4.Range("A" & n) = formateur And (formation = "" Or Feuil4.Range("B" & n) = formation) Then

' incremente la ligne où copier
ligne = ligne + 1
' copie la formation en K
Range("K" & ligne) = (Feuil4.Range(("C" & "D") & n).Value)
End If

Next

End Sub


Si je veux fusionner les valeurs présentes en colonne C et D de la feuil4 (data), dans la même cellule, est-ce que :
Range("K" & ligne) = (Feuil4.Range(("C" & "D") & n).Value)
est la bonne chose èa faire ?
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Non car là tu vas chercher la valeur dans la colonne CD !
Si tu veux fusionner 2 valeurs la bonne syntaxe sera :
Range("K" & ligne) = Feuil4.Range(("C" & n).Value) & Feuil4.Range(("D" & n).Value)

Cdlmnt
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

Excellent...
Y a t'il moyen d'ajouter un espace en l'année et le mois ?
Les 2 valeurs sont collées :
2014Décembre
Ou idéalement :
2014, Décembre
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
oui, tu concatenes ce que tu veux avec les &
Range("K" & ligne) = Feuil4.Range(("C" & n).Value) & " " & Feuil4.Range(("D" & n).Value)
ou
Range("K" & ligne) = Feuil4.Range(("C" & n).Value) & ", " & Feuil4.Range(("D" & n).Value)
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018
>
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

mince... c'est tellement plaisant... je me suis tromper de carriere.... lol
et j'en ai tellement à apprendre en vba excel, moi qui débute... ca donne le tournis...
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Je m'aperçois que j'avais répondu aussi à ta précédente question concernant le Find mais elle a disparu ! Je remets donc :
derlig est la dernière ligne non vide de la colonne trouvée par le Find qui cherche une cellule avec quelque chose ("*") à partir du bas voir les explications ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/32220-vba-toutes-versions-detection-de-cellule-vide-ligne-colonne
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

Je m'excuse via55, je te pose beaucoup de questions, mais je débute vraiment...

si dans ton code, celui que tu m'as donné en premier, je veux aussi permettre la recherche des Formations (Feuil4 col B) par année, j'ai ajouté un morceau à la fin pour faire comme ca :

' efface lignes
Range("I7:I100").ClearContents

'variable ligne d'inscription
ligne = 9

' récupère nom et année et mois
nom = Range("B7")
annee = Range("B9")
mois = Range("B10")

' copie nom et année et mois en I
Range("I7") = nom
Range("I8") = annee
Range("I9") = mois

' derniere ligne remplie de DATA en colonne 1
derlig = Feuil4.Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row

' boucle sur les lignes d DATA
For n = 2 To derlig

' si le nom en DATA correspond et si pas d'année choisie ou si année en DATA correpond
If Feuil4.Range("A" & n) = nom And (annee = "" Or Feuil4.Range("C" & n) = annee) And (mois = "" Or Feuil4.Range("D" & n) = mois) Then

' incremente la ligne où copier
ligne = ligne + 1
' copie la formation en I
Range("I" & ligne) = Feuil4.Range("B" & n).Value

End If

Next

Range("I7:I100").ClearContents

'variable ligne d'inscription
ligne = 9

' récupère nom et année et mois
nom = Range("B7")
annee = Range("B9")
mois = Range("B10")

' copie nom et année et mois en I
Range("I7") = nom
Range("I8") = annee
Range("I9") = mois

' derniere ligne remplie de DATA en colonne 1
derlig = Feuil4.Columns(3).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row

' boucle sur les lignes d DATA
For n = 2 To derlig

' si le nom en DATA correspond et si pas d'année choisie ou si année en DATA correpond
If Feuil4.Range("C" & n) = annee And (nom = "" Or Feuil4.Range("A" & n) = nom) And (mois = "" Or Feuil4.Range("D" & n) = mois) Then

' incremente la ligne où copier
ligne = ligne + 1

' copie la formation en I
Range("I" & ligne) = Feuil4.Range("B" & n).Value

End If

Next

End Sub



Le probleme, c'est qu'en faisant comme ca, le code de la premiere partie qui fonctionnait bien ne s'execute plus... J'ai l'impression que
End If
Next
fait que la premiere partie ne s'execute plus... Est-ce que le End If suivi de Next est la bonne chose à faire ?
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Re,

Tu as enchainé 2 procédures, le 1er code s'exécute bien mais le second aussi et il efface avec clear.contents ce qu'avait écrit le 1er !
En fait un seul code suffit le second, en effet si tu n'indiques ni l'année ni le mois il renverra toutes les formations du formateur, si tu indiques l'année il ne renverra que les formations de l'année choisie et si tu indiques aussi le mois que les formations de ce mois

Supprimes toutes les lignes du 1er code jusqu'au premier next compris et ça devrait fonctionner
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

En fait , j'avais essayer comme ca, juste avec la seconde partie du code, mais une recherche sur le formateur uniquement ne fonctionne pas.
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Désolé je me suis trompé en allant vite , je n'avais pas vu que tu avais inversé les conditions dans le If du 2eme code, c'est le 1er code qu'il faut garder avec :
If Feuil4.Range("A" & n) = nom And (annee = "" Or Feuil4.Range("C" & n) = annee) And (mois = "" Or Feuil4.Range("D" & n) = mois) Then

La première condition vérifie le nom et y adjoint la condition de l'année si elle existe et la condition du mois s'il existe)
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

Et dans le cas ou je veule extraire les formations (feuil4 col2) avec la conditions unique de l'année, sans prendre en compte la condition du nom du formateur ?
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Dans ce cas il faut compliquer les IF pour avoir les 2 cas de figure séparés par un OU :
If (Feuil4.Range("A" & n) = nom And (annee = "" Or Feuil4.Range("C" & n) = annee) And (mois = "" Or Feuil4.Range("D" & n) = mois) ) Or (nom="" And ( Feuil4.Range("C" & n) = annee) ) Then
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2018

Merci beaucoup via55... Une aide grandiose de ta part. Très très apprécié.
Non seulemement ca m'a permis de compléter mon projet avec brio au travail, mais en plus ca m'a vraiment fait apprendre tout un tas de choses.
Au plaisir de te retrouver dans mes procgaines questions, parce que mon projet va continuer avec des macros sur les graphiques Excel...

Yvan
Messages postés
12480
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 963
Tant mieux

Merci de passer en résolu (en haut de ton message)

A plus

Via