Comment réinitialiser un pc XP avant de le donner ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
-
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
-
Bonjour,

mes beau-parents ayant eu un nouveau pc pour noël souhaite donner le leurs à une association.
avant cela ils me demande de les réinitialiser

je ne l'ai pas encore sous la main mais de mémoire il y a une partition de restauration.
ça devrait donc suffire à tout effacer et à repartir à neuf

mais je me demande si c'est suffisant ? il ne doit pas y avoir grand chose d'important dessus mais j'imagine que malgré tout il y possibilité s'il tombé entre des mains mal intentionnée de récupérer de vielle info ? pas de parano mais peut on y faire quelques chose ?

de plus la restauration devrait ce faire avec un "vieux" XP comment avoir les mise à jour ? elles vont se faire automatiquement ?

une fois la restauration faite que mettre dans la machine pour qu'elle soit utile aux personnes qui la récupéreront ?

et enfin xp étant tout de même un peu désuet bien que fonctionnel ne serait il pas plus judicieux d'installer une distribution linux ? si oui la quel ? et cela permettra il de garder la partition de restauration en cas de mauvais fonctionnement ?

merci d'avance de votre aide

Laurent

7 réponses

Messages postés
1040
Date d'inscription
lundi 15 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2019
475
Bonjour,

Pour que tout sois supprimés, il faut formater le disque dur.

Voici comment faire : https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/143-formater-un-disque-une-cle-usb-ou-une-carte-memoire-avec-windows/

ATTENTION CECI SUPPRIME TOUT !

Configuration: Windows 7 / Firefox 35.0
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24
il faut donc ne formater QUE la partition C pas celle ou il y a la partition de restauration
Messages postés
1040
Date d'inscription
lundi 15 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2019
475
Salut.

Exacte.
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24
Bonjour
La restauration à Ete faite
Mais pas possible de faire les mises à jour
J'ai donc téléchargé le sp3 ici depuis un autre Pc et j'ai fait le transfert via une clé usb
J'ai fait l'installation
Mais au redémarrage Windows commence a ce lancer
Je passe l'écran compact ou on peut accéder au bios
Je vois écrit Xperia
Puis il ce coupe et redémarre et la j'arrive sur l'écran pour lancer en mode sans échec seul possibilité de faire fonctionner l'ordinateur avec ou sans réseau

Que faire ?
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 212
pour le moment j'ai refait une nouvelle restauration je n'arrivez même plus à acceder au mode sans echec

donc pour le moment la version 5.1 (numéro 2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158 : Service Pack 1)

j'ai pu y installer chrome et EI8
donc pas de soucis pour aller sur internet
et je viens d'installer avast

par contre je ne sais pas comment installer le sp3

en quoi analyser le disque dur pourait arranger les choses ?
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24
ne trouvant pas ou edite je rectifie ici c'est

donc pour le moment la version 5.1 (numéro 2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158 : Service Pack 2)
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 212
Bonjour,

"en quoi analyser le disque dur pourait arranger les choses ?"
En rien, mais une installation sur un disque dur en fin de vie ne mène à rien.
Par ailleurs, vous pouviez installer directement XP avec le SP3.
CrystalDiskInfo est portable et ne s'installe pas, essayez.
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 212 >
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020

Content pour vous.

Dans le gestionnaire de périphériques, vérifiez qu'il n'y a pas d'erreurs (?, !).
Si vous voulez une liste de logiciels gratuits, j'ai ça sous la main.
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24 >
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017

comment faire les vérifications ?
et oui la liste peut etre utile
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 212 >
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020

Vérifications de?

Quelques logiciels gratuits et manips:

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-151-avast-antivirus-2015
https://www.commentcamarche.net/faq/6373-cle-avast-enregistrement-gratuit
Quelques réglages pour l'antivirus Avast!:
Faites un clic droit sur la boule Avast! dans la barre des tâches, puis ---> Ouvrir l'interface utilisateur d'Avast! ---> Paramètres ---> Protection active ---> Agent de fichiers (Personnaliser) ---> Sensibilité ---> cochez Rechercher les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) et OK. Puis, Agent Web (Personnaliser) ---> Sensibilité ---> cochez Rechercher les logiciels potentiellement indésirables (LPIs) et OK.
La Dame de chez Avast, on peut lui mettre un bâillon: Faites un clic droit sur la boule Avast! dans la barre des tâches, puis ---> Ouvrir l'interface utilisateur d'Avast! ---> Paramètres ---> Sons: décochez Activer les sons d'Avast! et OK.

Le pare-feu d'XP ne vaut pas un pet de lapin: https://www.commentcamarche.net/faq/3486-securite-le-pare-feu-de-windows-xp

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055379-malwarebytes-anti-malware

Installez Firefox: https://download-installer.cdn.mozilla.net/pub/firefox/releases/35.0/win32/fr/Firefox%20Setup%2035.0.exe
+ ce qui suit:
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/adblock-plus/?src=ss
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/noscript/?src=ss
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/wot-safe-browsing-tool/?src=ss
Vous décochez l'offre facultative avant de télécharger: https://get.adobe.com/flashplayer/?loc=fr
Vous décochez l'offre facultative avant de télécharger: https://get2.adobe.com/fr/reader/otherversions/
Ouvrez le menu de Firefox ---> Modules ---> Extensions: vous désactivez Avast Online Security.
Pour changer la page d'accueil (pour mettre https://www.google.fr/ ): https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-definir-page-accueil

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055245-revo-uninstaller

Pour savoir si vos programmes sont à jour: https://filehippo.com/fr/windows/reglages-syst%C3%A8me-utilitaires/

Pour lire les fichiers PPS: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-208-powerpoint-viewer

http://www.videolan.org/

7-Zip: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-91-7-zip

OpenOffice: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-92-openoffice

CCleaner: https://filehippo.com/download_ccleaner/
Vous faites ce qui suit dès maintenant:
Vous le lancez, Options ---> Surveillance: vous décochez l'activation de la surveillance.
- onglet Registre, clic sur Chercher les erreurs, puis clic sur Corriger les erreurs sélectionnées..., etc... (<--- plusieurs fois si nécessaire),
- onglet Nettoyeur, clic sur Analyser, puis clic sur Nettoyer (<--- plusieurs fois si nécessaire),
- onglet Outils ---> Démarrage: vous désactivez TOUT, SAUF Avast.
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24
merci beaucoup
je regarde tout ça

la versification c'était pour :
 Dans le gestionnaire de périphériques, vérifiez qu'il n'y a pas d'erreurs (?, !). 
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 212 >
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020

Si dans le gestionnaire de périphériques, tout est nickel, donc sans point d'exclamation ou point d'interrogation, alors ça roule.
Messages postés
27317
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2021
3 454
Bonjour tout le monde !

comme tu es en SP1, installe d'abord le SP2

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055094-sp2-windows-xp

ensuite, tu installes le SP3

cordialement
Messages postés
363
Date d'inscription
lundi 14 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2020
24
salut
la partition de restauration installe le SP2 :

version 5.1 (numéro 2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158 : Service Pack 2)
Messages postés
5091
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
1 189
salut tous:
coucou, tanteelise :-)

prise de tête pour pas grand chose !!! sachant que quoi que tu fasse il-y aura toujours des traces pour un malveillant ! donc, vire tous les dossiers perso et après, juste avec ceci et un nettoyage de l'espace libre 35 passages ça devrait le faire ???
sinon, il te reste a broyer le dd; et là même pas sur qu'il n'y-ait plus de traces ?

cdlt .
Bonjour
Il y a plein de logiciels de récupération de fichiers gratuits.
Si tu ne retrouve plus rien ça te permet de vérifier ton nettoyage!

Après une récupération par des spécialistes reste possible mais demande une salle blanche du matériel et coûte une petite fortune, peu de données valent la peine si tu es pas une banque ou si tu travailles pas sur des travaux confidentiels dans une société (découvertes qui n'ont pas encore de brevet ou secrets de fabrication). Tu peux changer les codes d'accès à ta banque par sécurité.