Réplication DFS tolérance de panne [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
-
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
-
Bonjour,

Je suis étudiant en informatique et je fait un TP sur le DFS. Je dispose de deux serveurs 2012 virtuel ainsi qu'un Windows 7. On nous demande de mettre en place une réplication DFS afin que si l'un des deux serveurs tombe, les fichiers partagés soit toujours accessible. J'ai donc crée un nouvelle espace de noms avec mes dossiers partagés dedans. J'ai réussi a effectuer la réplication de mes dossiers sur le deuxième serveur sans problème.
Pourtant lorsque je simule une panne sur le premier serveur en coupant le réseau, le chemin d'accès vers mon espace de nom est indisponible.
Comment faire alors ?

Merci d'avance

14 réponses

Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
Bonjour,

1. Quel est le chemin réseau que vous utilisez pour accéder à la racine DFS ?

2. Est ce qu'en direct sur le second serveur les données DFS sont accessibles ?


Using a registry "compactor" on top of a registry "cleaner" would be equivalent to rinsing your throat with a swig of Jack Daniels after swallowing a pint of snake oil....
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
Le chemin réseau est : \\SS-DFS\Fichiers
SS correspond à mes initiales.

En direct c'est à dire ? lorsque les deux serveurs sont allumées ?
Les données DFS vous voulez dire les dossiers partagés contenues dans mon espace de nom ?
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
le nom SS-DFS est résolu en quoi ?

Quels sont les noms de chaque serveur ?

2. En direct : \\serveur2\Fichiers (dans les deux cas : 2 serveurs allumés, et lorsque le premier n'est pas joignable).
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
Le nom de mon premier serveur est SRV1, c'est un contrôleur de domaine avec comme nom de domaine SS-DFS.local, et il héberge l'espace de nom.

Le second s'appelle SRV2 il fait parti du domaine SS-DSF, et il n'est pas contrôleur de domaine.

En direct, donc, lorsque je connecte un lecteur réseau : \\SS-DFS\Fichiers
les données sont bien accessibles avec les deux serveurs allumés, mais lorsque j'éteint le premier, les données ne sont plus accessible.
Mon problème est là, je voudrais que si le premier tombe, je puisse quand même accéder à \\SS-DFS\Fichiers
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
Vous avez oublié de répondre point 2

Mais brièvement :

La résolution du nom SS-DFS.local se fait grâce à DNS.
Si vous éteignez le contrôleur de domaine, qui est aussi serveur DNS, comment faites vous la résolution DNS ?
Typiquement vous n'avez pas de résolution DNS lorsque vous éteignez le premier serveur.
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
De même que les contrôleurs de domaine sont également requis pour répondre à un client interrogeant une racine DFS de ce type.(Racine de Type "Domain based")

Il y a une partie de la config (DFS Metadata) stockée dans l'annuaire, donc si aucun DC ne peut répondre, l'accès DFS est KO.
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
J'ai vu avec mon prof et il m'a confirmé qu'il fallait donc l'AD et le DNS sur le deuxième serveur.
Mais je ne sais pas trop comment faire. Je dois bien effectuer une réplication AD et DNS de mon DC sur mon SRV2 ?

Merci pour les réponses
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
2 scénarios possibles :

1. On dissocie les serveurs DFS et AD/DNS :

On part sur un exemple avec 3 ou 4 serveurs :
1 DC/DNS (ou 2 pour le fun)
2 DFS

Comme ça vous pouvez éteindre le premier SRV DFS sans perturber AD/DNS.
Ce type de config se rapproche plus d'une "vraie infrastructure".(les Domain Controller ne font que AD/DNS et rien d'autre.)

-

2. On part sur 2 serveurs qui font DFS/AD/DNS. (infrastructure de bricolage/test)
Vous devez installer les roles Active Directory sur le second Serveur. (il installera DNS tout seul)
Ensuite le promouvoir en tant que Domain Controller (soi via l'assistant, soit Powershell, DCPROMO n'existe plus sous 2012) ; la réplication se fait tout seul.
(choisir les options DNS +Global Catalog; ne pas monter un RODC).

Après Reboot il sera lui aussi Domain Controller.

Using a registry "compactor" on top of a registry "cleaner" would be equivalent to rinsing your throat with a swig of Jack Daniels after swallowing a pint of snake oil....
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
Je testerais ça demain, la je vais travailler mes cours,merci :)
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
Bon alors je viens d'essayer la deuxième solution avec deux SRV qui font DFS/AD/DNS.

J'ai donc installer les rôles DFS/AD/DNS sur le deuxième serveur, j'ai mis comme adresse primaire du DNS sur le SRV2, 127.0.0.1 et en adresse secondaire, l'adresse du premier SRV c.à.d 10.0.0.1.

Ensuite j'ai éteint le premier serveur et lorsque je me connecte à mon espace de noms, je n'y ai toujours pas accès, j'ai bien rajouter sur la station cliente l'IP du second DNS.

Si quelqu'un aurait une idée pourquoi sa ne fonctionne pas ???
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
Si quelqu'un aurait une idée pourquoi sa ne fonctionne pas ???

Le problème c'est que sans message d'erreur, "ça" ne fonctionne pas ne nous amène à rien ;-)

Est ce que des tests NSLOOKUP ont été effectués sur la station cliente ?

Etes vous sur que le second Serveur agit bien comme un domain controller ?

Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
Le second serveur agit bien comme DC, car lorsque je coupe le premier DC, je peux me logger.

Par contre lorsque je veux connecter un lecteur réseau allant sur mon espace de noms je n'arrive pas à le joindre. J'ai même essayé en tapant :
Adresse ip du second dfs\Fichiers
mais impossible de se connecter à l'espace de nom

Lorsque je tape nslookup sur le client :
DNS Request time out
Serveur par défaut : Unknow
Address : 10.0.0.1
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
Le second serveur agit bien comme DC, car lorsque je coupe le premier DC, je peux me logger.
Si vous vous etes déja loggué sur la station, même sans DC il est possible d'ouvrir une session grâce au caching.
Messages postés
3011
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2020
408
La réponse est marquée !

DNS Request time out
Serveur par défaut : Unknow
Address : 10.0.0.1


Sur le client mettez en DNS primaire l'adresse IP du serveur02
Refaites les tests.

D'autre part il manque aussi la zone de recherche inverse pour le réseau en 10.x.x.x

Using a registry "compactor" on top of a registry "cleaner" would be equivalent to rinsing your throat with a swig of Jack Daniels after swallowing a pint of snake oil....
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2015
6
C'est bien un problème de DNS. Merci pour l'aide !