Brancher un pc sur une tv n'ayant pas de hdmi [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
-
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
-
Bonjour,

tout d'abord merci a tous pour vos lumières. J'ai pc a brancher sur une tv pas très vielle mais pas équiper de port hdmi, elle possède des prise péritel, des prises rca une prise yuv et une prise s video 4 broche.
Ayant une vielle carte graphique a trainer je l'ai brancher sur mon pc pour utiliser la prise svideo a 8 broche, avec son adaptateur qui permet d'avoir 1 sortie svideo 4 broche et les 3 cable yuv. A cet adaptateur j'ai brancher les 3 fil yuv a ma tv. Malheureusement je n'obtiens qu'un écran en noir et blanc, et bizarrement quand je débranche le fil rouge l'image est plus nette.

Je reconnais volontiers que l'achat d'un d'un écran hdmi serait le top mais ça m'embête de mettre de coté une grand écran qui fonctionne et j'aimerais aussi éviter des dépenses.

Est ce qu'un cable svideo 4 pin des 2 coté serait la solution a mon problème?
Je suis ouvert a toute proposition.

Merci encore pour toute l'attention que vous porterez a un sujet qui pourrait daté de 10 ans ^^

5 réponses

Messages postés
5087
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
1 229
Bonjour,

Je fais appel à mes lointains souvenirs d'utilisateur de ces prises vidéo analogiques. Vous avez sans doute un problème de standard PAL (europe) pour la TV et NTSC (USA) pour le PC, d'où le noir et blanc. Ou quelque chose du genre.

Je ne suis pas sûr que la Svideo change cela, bien que les caractéristiques soient différentes. Mais comme la prise Yuv traite la vidéo au format PAL ou SECAM, tout dépende de l'origine et des caractéristiques de votre PC.

Par ailleurs, vous parlez de prise 8 broches côté ordi et cette page (n'existe pas en français) fait mention de 4, 7 et 9 broches.

En fait, si je comprends bien, vous sortez en Svideo et entrez en YUV sur la TV. Il y a un problème de conversion entre les deux standards. Des convertisseurs existaient, mais bien trop chers.

https://en.wikipedia.org/wiki/S-Video

Vous aurez donc du mal à trouver un cordon 8 vers 4 sans avoir l'assurance que la disposition des broches corresponde et que ca puisse fonctionner car l'article indique aussi que chaque constructeur utilise ses propres normes.

L'amélioration de netteté en débranchant le rouge vient sans doute d'une meilleur résolution avec deux composantes qu'avec trois

Désolé de ne pas être plus précis ou exact. Quelqu'un pourra sans doute me corriger.

Cordialement
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
Salut,

comme georges97, je penses aussi à un problème de standard PAL/SECAM

Peux tu préciser la marque et le modèle de ta TV, de ton PC et de ta carte graphique ?
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
Pour la tv c'est celle ci https://www.lcd-compare.com/televiseur-SONKLVL32M1S-SONY-KLV-L32M1S.htm

la carte mère du pc : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_div_puis_ref_est_in10073684.html

la carte graphique http://www.ldlc.com/fiche/PB00024109.htmlet oui pardon il ne s'agit pas d'une sortie s video 8 broches mais bien de 9 broches.

D'apres ce que je lis la tv accepte les 2 normes PAL et NTSC. Et y a t il un moyen de changer les normes d'affichage de pc ? Parce que a part la résolution je ne vois ou changer .... enfin je cherche ....

Ensuite j'ai brancher le pc en dvi de la carte graphique a mon ecran pc et hop j'ai la couleur .... est ce possible qu'il y est juste un problème avec la connectique svideo de la carte graphique ?
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
en guise de connecteur S-Vidéo, c'est un connecteur spécifique sur lequel tu as un câble en principe fourni avec la carte qui vient se brancher et qui te sors une prise S-Vidéo ainsi que les 3 RCA (Jaune, Rouge, Blanc) ce qui te permettra de te connecter sur ta TV soit par le S-Vidéo, soir par le composite
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
pour mon cas le connecteur spécifique a la carte graphique me sort une prise svideo 4pin et les 3 yuv bleu vert et rouge, et ce sont ces 3 dernier que j'ai relié a ma tv. Cela fonctionne mais uniquement en noir et blanc
Messages postés
5087
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
1 229
Elle n'est pas si jeune (pas de tuner tnt). Ce n'est pas une critique. Par contre, elle a pas mal de formats, dont PAL et SECAM.

Par contre, je n'avais pas relevé à propos du HDMI, ce n'est pas seulement une question de pris, mais la résolution étant limitée (1366x768) vous n'aurez pas la HD.

J'espère que Miura564 va vous trouver la solution.

Pour la broche manquante, je vous pardonne exceptionnellement à l'occasion de la nouvelle année.

Je reste à l'écoute en cas de besoin.
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
^^
merci en tout cas de s'être pencher sur mon sujet
Messages postés
13400
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 065 >
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Messages postés
13400
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
2 065
Bonjour,

Il n'y aurait pas une autre solution ? sans affirmer quoi que ce soit, j'ai pensé à ceci :

Utiliser la sortie VGA de CG, un adaptateur VGA vers Péritel, un câble VGA 15 broches mâle - mâle, et un câble audio JACK MALE STEREO 3.5 - RCA (Rouge et Blanc) pour le son.

Voici les branchements :

1) SORTIE VGA CG* <- CABLE VGA -> ENTREE VGA ADAPTATEUR.

2) CABLE DE SORTIE PERITEL ADAPTATEUR -> PERITEL TV.

3) SORTIE AUDIO PC (PRISE VERTE) <- CABLE JACK vers RCA -> ENTREE SON RCA TV.
.

PS : La TV possède une entrée audio RCA.

CG* = Carte Graphique

Liste matériel (liens hypertexte) :

1) Câble VGA Mâle - Mâle.

2) Adaptateur VGA - PERITEL.

3) Câble JACK MALE STEREO 3.5 - RCA (Rouge et Blanc)

Je ne sais pas si cela fonctionne réellement au niveau de la reception video, mais ce serait à tenter.

Cdlt ;-)


Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
Oui j'ai bien compris le problème, je vais essayer de passer par un cable svideo parce que c'est pas trop cher. Et je verrai plus tard.

Je reste ouvert aux propositions et je vous tiendrez informer de la suite des événements .
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
pourquoi acheter des câbles alors que tout ce qui est nécessaire est fourni avec la carte graphique ?
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
Et bien comme je l'ai dis avec la carte graphique j'ai un adaptateur svideo 9pin vers "svideo 4 pin, et yuv", comme j'avais une entrée yuv sur la tv j'ai simplement acheté un cable yuv pour relié le pc a la tv mais je n'ai que du noir et blanc....
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
es tu sur que ce soit du YUV et non pas du RGB ?

ce que je vois fourni avec la carte graphique c'est :
- Manuel
- Guide d'installation rapide en plusieurs langues
- CD d'installation avec logiciel PowerDVD 5
- Câble S-Video
- Adaptateur DVI vers VGA
- Adaptateur S-vidéo/vidéo composite

à connecter sur l'entrée vidéo composite (Jaune) plutôt qu'en YUV
Pour le son tu devrais avoir un câble JACK 3.5 <-> RCA Stéréo (Rouge/Blanc ou Rouge/Noir)

Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
360
bonjour tout le monde, voilà j'ai trouver la solution j'ai changer la carte graphique par une veille 7600gt et hop la couleur est revenue. Alors je suppose que miura avait raison mon adaptateur ne devait pas etre le bon par rapport à la carte graphique... Mais bon faut le savoir parce que la sortie svideo de la carte ati x300 SE est la meme que celle de la 7600gt. Du coup le rendu video se fait en 720p et c'est très beau "pour moi".

Merci à tous ^^