CMOS checksum error, athlon X2 3800 +

Résolu/Fermé
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
- 15 juin 2007 à 10:18
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
- 23 juin 2007 à 23:01
Bonjour,
je suis passé d'un Athlon 64 3700 + à un X2 3800 + et là, plus de démarrage.
Je réinitialise le bios, là, démarrage, avec message d'erreur "CMOS checksum Error - Defaults Loaded", suivi de F1, ensuite windows se lance et fonctionnement impeccable.
Carte mère MSi: K8T Neo 2-F v2.0, bios à jour (award 3.6)
La pile est bonne, même avec une neuve, çà change rien.
Dès que je remet le 3700 +, tout est normal.
J'ai essayé de changer de barrettes mémoire, en mettre 1 ou 2, rien n'y change.
Si vous pouvez m'aider, merci par avance;

29 réponses

samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 16:40
en fait, je suis revenu à de la DDR266, car mes 2 x 512 DDR400 plantaient (CR 1, elles ne le supportent pas, or je ne peux pas changer les timings, puisque je suis obligé de réinitialiser le bios au démarrage (pas possible de sauvegarder));
Bizarre, bizarre.
Est-ce que çà peut pas venir du proc, acheté d'occase sur ebay. Mais bon, puisque là çà marche très bien.
Désolé de vous embêter, mais je trouve le problème sympathique.
En tout cas, merci de prendre soin de répondre.
1
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 16:42
Bizarre en effet meme si pour moi tu devrais tourner en DDR400
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 16:46
C'est de la kingston KVR400X64C3A/512. Mais j'avais déjà essayé le CR1 et çà tenait pas, donc là je suis pas surpris.
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 16:49
Par contre, je peux remettre l'heure à jour dans le bios, ressortir sans sauvegarder, çà reboote, et l'heure reste bonne.
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131 > samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007

15 juin 2007 à 17:27
encore un élément en plus qui me fait penser à un mauvais flashage... ou a reset mal fait...

T'as bien changé le jumper de place 1-2 à 2-3 pendant 5 à 10 sec.? tout en ayant retiré ton conrdon alim... bref sans alimenter la carte mere?

c'est obligatoire de faire un reset après flashage...

Et aussi.... peut etre une option dans ce meme bios qui dis "permetre ou non le flashage bios" mal réglée.... comme pour une option de "backup bios" mal réglée aussi
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 10:20
Modèle de carte mere?

Mais bon çà sent le support bios a upgrader... Flash ton bios avec le dernier firmware et dis nous quoi...
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 10:23
Déjà fait, merci.
Par contre sur clubic, ils proposent un bios AMI. on peut passer d'un award à un AMI?
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 10:32
Sur le site du fabricant de la mobo... c'est plus sur...

Reflashes on ne sait jamais
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 10:56
Rien n'y fait
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 12:14
J'ai essayé de le laisser démarrer, au bout d'une 1/2 h, j'ai réinitialisé le bios.
Que se passe t'il ?
Je ne modifie pas le bios, et pourtant, il faut que je le réinitialise.
A+, merci
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 13:50
Et t'es sur a 200% que la pile est bonne? rends t elle toujours 3.5v... (meme la neuve on sait jamais)

T'as as inversé les polarités?
Pour moi et pour ccm ce ne peut etre que cela...
regardes: cmos checksum error default loaded


Maintenant je pense a autre chose ... Aurais tu inversé clavier et souris (ps2)?
Ou aurais tu une souris /un clavier defect?
Sur certaines Mobo çà donne le meme résultat

Mais bon si tu me dis flacher et tout... tu dois surment pouvoir te servir de tes périphériques d'entrée...

Verifies quand meme si elles sont bien enfichées... n'hésite pas a enlever et remettre... meme si çà a l'air correct
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 16:11
Rien de ce côté là non plus, désolé.
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 16:23
en fait on dirait qu'il supporte pas la frequence la plus elevé (le rglage plutot) de ton proc.

Et les rams? elle sont cadencées à 333 ou 400? çà doit venir de là...

Et le bios (dans la release note) il le supporte? surtout du coté X2 (dual core)
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
15 juin 2007 à 16:25
d'après le site il l'est.... bizarre

http://global.msi.com.tw/index.php?func=prodcpusupport&prod_no=208&maincat_no=1&cat2_no=171&cat3_no=
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 19:14
Je vais paraitre chiant, mais c'est toujours pas çà.
Le fait d'avoir un clavier USB, branché sur le PS2, via le petit adaptateur, c'est génant?
0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742
15 juin 2007 à 19:24
Je parierais pour l'alim.

Suffisante pour le 3700 mais plus pour le X2 3800, qui consomme pas mal de courant (c'est 2 core de 3200+)

C'est quoi ton alim ?


0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 19:36
J'y ai pensé, mais j'ai pas osé l'admettre.
c'est une alim intégrée à un boitier Antec SLK2650, vraisemblablement une 350 W
0
Je ne connais pas bien la MSI K8T Neo 2-F v2.0 mais cette carte semble compatible avec les Athlon 64 et les 64-FX.

Je n'ai rien trouver sur la compatibilité avec les Athlon 64-X2.

As tu penser à baisser la fréquence de ta carte mère. le 3700+ tourne à 2.2 MHz contre 2.0 Mhz pour le 64 X2 3800+
Je pense que ta carte essai de retrouver seule les nouvelles fréquence et ratio mais qu'elle n'y parvient pas, d'où la plante du bios.
Aide la par une configuration manuelle.
tu peut même essayer en sous fréquence pour confirmer si je suis sur la bonne voie.
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 20:41
Sur le site de MSI, ils confirment que çà marche.
Dans le bios, je ne peux jouer que sur le FSB entre 200 et 232 Mhz, mais je vais essayer moins, merci.
0
TazDevil
Messages postés
992
Date d'inscription
vendredi 8 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2007
367 > samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007

15 juin 2007 à 20:49
Moins ??? Pourquoi ? Tu es au dessus de 200 Mhz en FSB avec des barrettes de RAM 133 Mhz !!!
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 20:55
toute façon, çà marche pas.
Mais bon, pour la réinit du bios, j'avais installé un bouton poussoir inverseur pour éviter d'avoir à déplacer chaque fois ce putain de strap. Finalement, peu importe la panne, du moment qu'y a un mode opératoire qui marche. Mais bon, c'est dommage!
0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742
15 juin 2007 à 21:24
En quelle version de PCB est ta carte mère ?


0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 21:31
PCB?
0
Je n'avais pas vu le lien de droosnoo, mais la doc de la carte ne confirme pas l'info

Pour la fréquence du FSB, ok pour 200 MHz, de toute façon c'est identique entre les 2 procos
par contre le ratio change, 11 pour le 3700+ et 10 pour le 3800+. cela parait bizarre que tu ne puisses pas le modifier.

Tu dis que tu as rajouté de la RAM, as tu bien respecté le schéma de remplissage des Bank. Cela a souvent de l'importance.

Tu l'avais peut être déja mais il y a un manuel sur le site MSI :
https://www.msi-computer.fr

J'ai déja eu un problème qui n'avait pas grand chose à voir pour la cause mais qui avait les mêmes conséquences. Ma carte ASUS me faisait systèmatiquement une erreur de checksum lorsque je la réinitialisais par le jumper. Par contre, cela fonctionnait lorsque je rechargais les paramètres par défaut et que je les enregistrais depuis le BIOS.
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 21:49
Merci pour l'info, je ne connaissai pas cette doc, pour raison, c'est une MS-6702, j'ai une MS-7094.
Mais bon, ce qui est surprenant, c'est que sur Clubic, il distribuent un seul bios pour les k8t neo2 et c'est celui-là; Je l'ai essayé, mais ma carte n'en veut pas. AMI - AWARD incompatibles?
0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742
15 juin 2007 à 21:34
C'est le support circuit imprimé de la carte mère.

Sur ta carte, tu dois avoir MS-7094 ver. 1.0 ou MS-7094 ver. 1.0b

seul la version 1.0b prend en charge les X2 à coups sur.


Mais je persiste: l'alim est probablement en cause.


0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 21:39
Ben oui, mais c'est bien une MS-7094 V 1.B
0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742
15 juin 2007 à 21:41
"tappe" un copain pour qu'il te prètes une bonne alim, rien que pour voir.


0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
15 juin 2007 à 21:51
Ouais, je vais essayer, merci!
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
20 juin 2007 à 07:35
Alors, toujours pas d'autres idées?
J'ai essayé d'alimenter directement le proc avec une batterie moto (avec le connecteur carré d'une vieille alim et en veillant à mettre la batterie à la masse), mêmes symptomes. Windows démarre, si Réinit bios. Donc, à mon avis, pas le prob. de l'alim.
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
20 juin 2007 à 09:54
A quois tu joues??? o_O Remplaces ton alim par une 450w min. Et dis nous quoi...
0
samyson
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
1
20 juin 2007 à 10:32
C'est bon, j'en ai commandé une sur ebay, 480 W, mais en attendant je voulait essayer, c'est sympa avec une batterie. Merci, a plus.
0
droosnoo
Messages postés
455
Date d'inscription
vendredi 19 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2010
131
20 juin 2007 à 10:56
lol oué mais bon... question wattage... mdr


Quelle marque as tu pris?
0