Besoin d'aide pour interprétation résultats OCCT [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 xek-t -
Bonjour,

Suite à un plantage inexpliqué de mon PC, j'ai utilisé OCCT pour tester mon alimentation, une Antec HCG-520 quasi neuve (achetée il y a 2 mois).
D'après les résultats, il me semble que les tensions baissent pendant le test, surtout le +12V, le +5V et le +3.3V.

Résultats du test :
+12V => http://imageshack.com/a/img538/4423/kIs552.png
+5V => http://imageshack.com/a/img673/8189/dmENQA.png
+3.3V => http://imageshack.com/a/img537/7442/ocxW4V.png
Vcore => http://imageshack.com/a/img540/6928/zjxd0s.png
Vin0 => http://imageshack.com/a/img661/7590/Df68oW.png
Vin1 => http://imageshack.com/a/img538/3466/frMyc4.png
Vin5 => http://imageshack.com/a/img908/4927/Gj4ZET.png
Vin6 => http://imageshack.com/a/img907/8513/AuNZ1H.png


Est-ce que cette baisse de 0,2V sur le +12V est normale, sur une alim Antec ? mon ancienne alim Advance 500W faisait exactement pareil, et on m'avait dit que c'était parce que c'était une alim bon marché...
Du coup, je ne sais pas si je cours un risque en utilisant cette alim.

De plus, mon processeur ne consomme que 65w à pleine charge, et ma carte graphique 30w, je me demande ce que ce serait si j'avais un processeur 90w et une carte graphique 180w... A moins que ce soit normal, qu'en pensez-vous ?

Merci pour votre aide.

1 réponse

Messages postés
7341
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 401
Bonjour, normalement sous OCCT s'il y a une erreur quelconque ça t'avertis ou ça plante le PC. Là le test se termine avec succès et tu as déjà remarqué cette variation sur une autre alimentation donc il n'y pas à s'alarmer je pense avec ce composant. Effectue les trois autres tests pour voir si ton plantage se reproduit sous l'un d'entre eux. Gardes surtout un oeil sur les températures (un PC se met en sécurité si un composant atteint les 100°C).
Bonjour FelynX et merci pour ta réponse.
Je suis peut-être un peu "parano" quant à mon matériel, mais comme j'ai claqué 3 disques durs à cause de ma précédente alim, je reste très vigilant.
Cette variation de tension existait sur une alim Advance (alim très bas de gamme), or cette fois, c'est sur une Antec HCG-520 achetée 89€ en magasin... en principe, les tensions devraient être très stables, d'autant plus que mon CPU et ma carte graphique consomment peu d'énergie, c'est ce qui m'inquiète.
Je vais suivre ton conseil et faire 3 autres tests pour voir si le PC plante de nouveau.
Les températures sont bonnes : le CPU ne dépasse pas les 60°C, et le GPU (GeForce 210 à refroidissement passif) se stabilise à 85°C. J'ai peur que le précédent plantage soit dû à une chute de tension.
Encore merci.