Problème à l'ouverture avec normal.dotm

[Fermé]
Signaler
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015
-
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015
-
Bonsoir,

je ne sais pourquoi, mais la page par défaut qui s'ouvre au lancement de Word n'est pas celle dont j'ai besoin. La police et sa taille ne sont pas les mêmes. Et les marges ont changés; le texte commence en haut de la page, et en tentant de les modifier, cela ne marche pas.

J'ai récupéré le "normalold.dotm" que j'ai copié sur le bueau, et c'est lui que je lance pour avoir une page qui me convienne.
Mais je perds du temps, ne pouvant sauver un document en un seul clic.

Comment modifier la page à l'ouverture, qu'elle soit celle que je souhaite ?

Merci de votre éclairage.

Je travaille avec Word 2007





15 réponses

Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Il semble que le problème soit lié à "header", une fonction que je n'utilise jamais.
J'ai par mégarde activé cela dans un ancien document. C'est depuis ce moment que j'ai des difficultés.
Là, si je ramène le tout à 0cm, je peux modifier les marges à ma guise. Mais cela ne vaut que pour le document ouvert.
A l'ouverture suivante de Word, le problème reste le même.
Messages postés
24146
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
6 847
Bonjour,

Fait une recherche sur ton fichier normal.dotm, le répertoire varie selon les systèmes.
Tu n'as plus qu'à y copier ton old et à le renommer.

eric
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

J'ai déjà essayé.
Ca ne fonctionne pas.
Messages postés
24146
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
6 847
Si, obligatoirement.
Tu as trouvé quoi comme répertoire ?
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

(nom utilisateur)/AppData/Roaming/Microsoft/Templates


Où je trouve un "normal.dotm", celui qui me joue des tours.
Et "NormalOld.dotm", avec l'ancienne mise en page qui me convient.

Ce que j'ai fait :
1 supprimer le premier, renommer le second. Ca ne va pas.
2 les supprimer les deux. Ca ne va pas non plus.

Ce n'est pas là qu'est le fichier de lancement apparemment.
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Je viens de lancer une recherche pour "normal.do*" (avec Agent Ransack), plus efficace que l'outil Microsoft.

Il y a aussi un normal.dotx, dans appdata/roaming/Microsoft/word/startup

Si je lance celui-ci, ça joue.


Une solution, mais qui pose des problèmes de sécurité : copier le normal.dot sur le bureau et lancer ce fichier pour ouvrir word. Mais ce peut-être risqué.
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Recherche terminée.
Rien d'autre que les fichiers déjà cités.

Donc, j'en reviens à ce problème de "header". C'est peut-être là l'origine de mon souci.
Messages postés
24146
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
6 847
Essaie :
- renommer le normal.dotx en normal.dotx.bak
- copier ton .dotm qui va bien dans (nom utilisateur)/AppData/Roaming/Microsoft/Templates
si ça ne va pas le déplacer dans appdata/roaming/Microsoft/word/startup

Si tu n'avais rien de spécial dans ton .dotm (ou facile à recréer) tous les supprimer. Au 1er lancement word en recréra un tout neuf au bon endroit (et ça te permettra de voir le répertoire utilisé).

eric
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Voilà.
J'ai tout fait.

Et rien n'est fait...

Dans les deux répertoires déjà cités, il n'y a pas de nouveaux fichiers recréés, en plus...
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Peut-être aurai-je du intitulé ma demande "problème à l'ouverture".
Indiquer "normal.dotm" oriente la recherche dans cette direction.
Alors que c'est peut-être tout autre chose.
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Là, une nouvelle surprise.
J'arrive à des marges correctes. Par contre, c'est tout et n'importe quoi pour la taille des pages. Le A5, par exemple, c'est pas du tout ça. A moins d'indiquer les cotes manuellement.

Hier, j'ai ouvert un fichier que j'ai passé de odt à doc.
Je me demande si ce pourrait être ça l'origine du problème.
Messages postés
17162
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
10 499
Bonjour,

Le normal.dotm se trouve en principe dans ce dossier :
C:\Users\ton nom d'utilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\Templates

S'il est dans le Startup, ce n'est pas très logique.
Tout d'abord, vérifie l'emplacement et change le s'il est pas le bon emplacement par défaut :
Ouvre Word, et clique sur le Bouton Office. Ensuite Options Word => Options avancées. Sous la rubrique Général (en bas), clique sur Emplacement des fichiers.

Ensuite, ferme Word, va faire un tour dans le dossier Templates en question.
Renomme le normal.dotm qui se trouve là, et met le tien à la place.

m@rina
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Bonsoir,

j'ai déjà essayé.
Ca ne donne rien.
Messages postés
17162
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
10 499
c'est à dire ???
Et ton normal.dotm à toi, es tu certain qu'il est bon ?
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Pour le mien, je sais juste qu'il correspond à ce que j'attends, et que je peux, sur sa base, obtenir les marges et les formats qui me conviennent.
C'est tout ce que je peux dire.

En fait, j'ai repris le "NormalOld.dotm" qui m'a servi depuis longtemps sans problèmes et l'ai renommé en "Normal.dot". Donc, ce n'est pas lui la cause des difficultés.

Malgré ce changement de nom, ça ne fonctionne toujours pas.

Je reviens sur ce que j'ai évoqué plus haut. Un problème lié à "header".
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Merci de l'attention que vous avez apporté à ce problème.
Là, je vais me coucher.
Peut-être aurai-je demain matin la bonne surprise d'une solution ?

Je vous souhaite une bonne nuit.
Messages postés
17162
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
10 499
Bonjour

Tu dis avoir renommé ton normal en normal.dot. Tu voulais dire dotm, je suppose ? Parce que en 2007, c'est dotm.

As tu vérifié l'emplacement des templates et as-tu mis donc ton normal.dotm renommé à cet emplacement ?

Par ailleurs, je ne sais toujours pas ce qui ne vas pas dans ton modèle... Tu parles de headers, pourquoi ?

m@rina
Messages postés
86
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2015

Bonsoir,

Oui, c'est bien dotm. Et dans le bon répertoire.

Et comme ça ne joue toujours pas, j'essaie de voir ce que j'ai fait ces derniers jours qui puisse l'expliquer.
Il y a eu deux choses.
Un fichier odt, avec tableaux, sauvegardé en doc. J'en doute.
Et des headers activés malencontreusement. La piste la plus sérieuse.
Je n'utilise jamais cette fonction. L'autre jour, ils sont apparus lors d'une fausse manipulation. Effacés rapidement, il se peut que j'ai malencontreusement enregistré certaines données dans le dotm, en cliquant le petit bouton de l'image.
Je ne sais pas.
Pourquoi cette erreur ? Un changement de souris, au double clic trop rapide.