Script et traitement par lot sur photoshop CS4 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019
-
 Zora -
Bonjour,

j'ai en ma possession plusieurs PSD de boitier DVD, Bluray, et CD, sur l'un des calques, j'ai l'emplacement pour insérer l'affiche du film ou de l'album dans une certaine zone de l'image. Jusque la pas de soucis, mais vu la collection que j'ai, j'en ai pour des mois a faire tout cela... Donc j'aurai voulu savoir si quelqu'un connait un script pour insérer automatiquement les affiches dans la zone prédéfinie et faire le traitement par lot (et bien sur avec l'extension .png). Ou meme m'expliquer comment créer un tel script.
merci pour votre aide

6 réponses

bonjour

faire un script pour insérer l'image, c'est possible
mais il faudra que chaque fois tu ouvres l'image manuellement, toshop ne peut pas deviner ce que tu veux mettre dans le gabarit

et par conséquence, le traitement par lot ne sera pas possible pour la même raison, le choix des images ne pouvant être automatisé
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

Merci de ta réponse Nehel, mais si je dois ouvrir manuellement chaque image, le script ne me sert pas énormément autant que je la place moi meme ... ^^
Utilisateur anonyme
tu devrais arrêter de lire wiki
Utilisateur anonyme
et de te prendre au sérieux

merci pour la conversation
bonne soirée :)
Messages postés
589
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2020
193
Helloooooooo ! ;)

Le ratio, c'est le calcul du rapport de la largeur par rapport à la hauteur.
Si, par exemple, on parle d'un néga 24x36, le ratio est de 1,5.
Si l'on veut en faire un tirage papier, ce sera sur du 10x15 cm...

Ratio 1,33, tirage 10 x 13 cm ou 11,5 x 15 cm.

Pour trouver le ratio, on divise la hauteur par la largeur.
Donc la taille rentre bien en ligne de compte, mais juste pour le calcul du ratio.
La taille de l'image n'est pas le ratio.

En ce qui concerne le dépôt de brevet, pas la peine... ;)


Si images de tailles différentes :

Fichier----Script--->Processeur d'images :

1. Choisir fichier de départ et fichier de destination.
2. Choisir l'emplacement d'enregistrement des fichiers.
3. Choisir le type de fichier et redimensionner.
4. Exécuter !

Alors on peut avoir des images de dimensions totalement différentes, mais Toshop va se baser sur la hauteur ou la largeur demandée, selon que les pixels existent ou non. Cela se joue à 1 ou 2 pixels près si (et seulement si), le format est homothétique.

Pour le point 4, Toshop va ouvrir toutes les images et va turbiner. On a largement le temps d'aller prendre un kawa ou un cuba libre (selon l'heure), mais c'est plus que rapide...

Bonne soirée les filles. ;)

PS : par contre, le placement automatique d'une affiche à un endroit précis, je ne vois pas...
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

salut merci de chercher une solution pour mon problème, pour répondre à certaine interrogation que vous vous poser, mes affiches de films je les prend sur fanart.tv, donc elles fonts toutes les mêmes dimension c'est à dire 1000x1426px, et si elles n'y sont pas je les créent et les up comme beaucoup d'autres de cette communauté. Pour le redimensionnement, ce n'est pas un problème je peu le faire avec photoshop bien sur mais perso j'utilise photofiltre studio pour cela je le trouve plus simple et plus rapide pour ce travail (en vérité il ne me sert uniquement a cela ce logiciel ^^). En revenche, sur mon PSD, j'ai bien un masque d'écrêtage, mais pas en objet dynamique.

@zora :"Ce n'est pas le placement automatisé dans la sélection qui me pose problème ça c'est résolu mais le fait que je n'arrive pas à finaliser enregistrer sous fermer et ouvrir, le droplet me plante Photoshop "
Tu as trouver une solution pour l'enregistrement, puis passer a la suivante ?
Salut
1000 *1426 c'est pas un ratio courant, il faudra que ton emplacement ait le même
Moi je ferais comme ça :
Ouvres ton gabarit et pour l'emplacement tu calcules ses dimensions en cm ou en pixels et à combien il se trouve exactement des bords

Puis fichier>importer et tu ouvres ton affiche, peu importe sa taille en effet du moment qu'elle ait le même ratio L/H que l'emplacement

Supposons que ton emplacement fasse 10*15 cm,et se trouve à 1cm du bord haut et 1 cm du bod gauche
Ton image importée sera par défaut centrée
en haut dans la barre d'options transformation tu coches alignement haut gauche
dans X tu rentres 1 cm et dans Y idem

dans les dimensions tu rentres manuellement 10 cm en L et 15 cm en l
et enfin enter et ton image sera bien positionnée et à la bonne taille
Comme tu as rentré manuellement les coordonnées et les dimensions le script les mémorisera, reste à le faire, pas doué là dedans non plus mais le très très gros est fait j 'espère et donc le brevet en voie de dépôt ;)
Bonjour
Ca ne fonctionnera pas de cette façon je me suis trompée.
Peux tu poster ici ton gabarit en PSD et 2 ou 3 affiches différentes, je voudrais tenter autre chose.

https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

j'ai reussi à créer mon script a peu prés comme je le voulais :
il ouvre l'affiche
il copie
il ouvre le PSD
il sélectionne le calque
il colle
il enregistre en png
il ferme le PSD
et la j'ai mon problème
il passe a l'affiche suivante
il colle l'affiche (mais pas au dessus, il la colle en dessous)
il enregistre
donc au finale je me retrouve avec x fois la même affiche (toujours la première)...
il solution pour ce problème ??
Salut

On va procéder à l'inverse, à savoir importer ton gabarit sur les affiches sinon c'est impossible comme cela
On peut insérer la même image sur des fichiers différents mais pas appliquer des images diférentes sur un même fichier j'ai donc rusé

Il faut deux scripts en principe mais comme je me casse la tête sur le second bien que là je sois sure que ca puisse marcher pour l'avoir déjà fait
Pas grave, problème résolu avec photofiltre ou light image resizer que j'ai utilisé et sans script

Commence par faire ceci dans l'ordre

- Ouvres ton PSD gabarit
-décoches les calques suivants :
Background et Warstwa3
enfin enregistre le en PNG sous le nom cover.png par exemple

Ouvres une affiche
(merci à Arf pour sa super astuce du CtrlT)

Fais exactement ceci (je t'envoie le script après si tu n'y arrive pas)

Déverrouille ton fichier par double clic dans la palette
fais image>taille de la zone de travail

Rentres les valeurs suivantes : 482 *642 pixels puis ok
fais ctrl clic sur la vignette dans la palette
puis ctrl T
en haut dans la barre d 'options rentres ces valeurs là :
case du haut gauche coché dans la grille
X 3 px
Y 58 px
valides par enter

Pour vérifier que c'est bon fais à présent fichier >importer et va chercher le PSD gabarit modifié
Il devrait correspondre pile poil sans toucher à rien: dans ce cas là tu annules ton importation et tu fais ton script sur une affiche avec toutes les consignes que je t'ai données et en finissant surtout par un enregistrer sous en PSD ou PNG pour garder la transparence
Je te conseille le PNG ca sera plus souple pour le reste


Je te dicte la suite sur light image resizer une fois que ceci est correct pour toi le plus dur sera fait
PS J'ai oublié un détail important tout au début une fois ton PSD gabarit avec les calques décochés il faut l'enregistrer en PNG et pas en PSD


Voilà le script à appliquer sur les affiches si c'est bon

http://www.cjoint.com/14nv/DKgrXnNjAog.htm

Ouvres tes affiches, puis fichier automatisation traitement par lots
choisis le script zone de travail affiches, source fichiers ouverts et tu choisis ton dossier de destination,
je crois que j'ai enregistré en PSD au lieu de PNG mais il ssont trés légers, pas trés grave

Pour finir ouvres light image resizer
glisses y tes affiches remaniées (il accepte les psd)
clique sur suivant
dans l'onglet général choisis profil résolution originale et comme format jpeg

Va ensuite dans effet puis insérer un filigrane
Pour le filigrane tu choisis ton PNG gabarit
et normalement tout roule (tu as un bouton prévisualisation pour vérifier que tout va bien avant)


Ca donnera çeci :

http://www.cjoint.com/14nv/DKgslN8ZTDT_affiche1__copier_.jpg

Si soucis tu m'envoies toutes tes images dans un dossier zippé, ca ne me prendra quelques minutes le tout
Bye
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

merci mais j'ai trouvé pour tout faire avec photoshop regarde le liens 27 : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-30992602-script-et-traitement-par-lot-sur-photoshop-cs4#27
Pour le second script photoshop, je sais qu'il est possible de le faire mais j'ai oublié
Si tu veux chercher quelques infos ici, c'est en effet analogue à une insertion d'un copyright en PNG en traitement par lots
http://forum.photoshop-school.org/ftopic2425.php
Et comme les affiches seront toutes prêtes après le premier script, juste fichier importer le gabarit et tout serait parfaitement en place
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

merci Zora d'avoir chercher de ton coté, j'ai réussi à faire ce que je voulais grace à Nehel, Arf et toi, je vais pouvoir le mettre en résolu.

je n'ai pas inclus le scrip pour redimensionner (même si je l'ai créer), car j'utilise photofiltre pour cela il est beaucoup plus rapide.

Voici le detail du script:


voici le fichier .atn si tu veux tester:
https://www.cjoint.com/?0KgspjnRIGV
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

pour ne pas avoir la même affiche enregistré il fallait juste que je rajoute l'étape"masquer actif calque" après l'enregistrement
c'est vrai tout marche ? Bravo tu es fort je n'y aurais jamais pensé
OK je vais tester
Messages postés
118
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2019

oui après j'aurai pu créer un dossier pour y placer toutes les affiches sur le psd ^^
Ca ne me paraissait pas infaisable à l'énoncé les possibilités de Photoshop étant incommensurables et on n'en a jamais fait le tour
Restais à savoir comment
Bonne soirée
Bonjour

Juste une chose, au lieu de masquer ton calque actif à la fin du script, pourquoi ne le supprimes tu carrément pas avant d'arrêter le script ?
Au vu du script, je pense que ça continue de coller un nouveau calque par dessus l'ancien à chaque fois.Ces nouveaux calques sont certes masqués mais toujours là, et tu te retrouves vite avec un PSD de plusieurs dizaines ou centaines de calques (autant que d'affiches ouvertes) donc lourd en mémoire vive utilisée et qui peut éventuellement planter.

Simple détail mais si ton Photoshop mouline au bout d'un moment si tu fais beaucoup d'affiches en même temps, ca viendra de là

Pour le positionnement exact de l'affiche,je crois ça correspond en fait au contenu du calque background, il y a donc peut être moyen de modifier le script par un coller>collage spécial>coller dedans la sélection, après avoir sélectionné le contenu du caque background par ctrl clic puis récupéré la sélection sur le bon calque bien sur

Mais on ne va pas se plaindre que la mariée est trop belle, l'essentiel est que ca fonctionne bien et ça évite 2 manips différentes comme la mienne.