Choix d'une carte graphique

Résolu/Fermé
Fumolow - 23 sept. 2014 à 20:01
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
- 30 sept. 2014 à 20:09
Bonjour,

Je souhaite changer ma carte graphique qui vient de mourir.
Je ne dispose pas d'un énorme budget, et donc cherche une bonne carte graphique rapport qualité/prix et donc d'entré de gamme pour un gammer.

Je me suis fixé 3 choix mais ne voit pas réellement qu'elles sont les différences entre elle :

- MSI Radeon R9 270X GAMING, 2Go

- SAPPHIRE Radeon R9 270X Dual-X OC, 2Go

- MSI Radon R9 270 GAMING, 2Go

Voilà donc les 3 retenues, partant de la plus cher à la moins cher.

Cordialement

Ma Config '

i3 3220 cadencé à 3.30 GHz
ASRock Z77 Pro 3
2x4Go DDR3 de RAM
Windows 7 64Bits

6 réponses

vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
23 sept. 2014 à 20:16
salut Fumolow

pour ton processeur , un R9 270 est légèrement trop puissante

une R7 265 , ou une GTX 660 , ou une GTX 760 iraient mieux
https://www.topachat.com/pages/produits_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_msg_est_1.html

à+
0
Ah bon ?

Pourtant sur les sites d'assemblage cela n'a pas l'air de poser de problème...
Et une GTX 760 est plus puissante en plus non qu'une R9 270 ?

Sinon étant joueur, est-ce que tes propositions de carte graphique me permettront de passer des jeux style BF4 ou encore Diablo 3 avec les perf' au max ou bien bonne ou simplement en normal ?

Cordialement, merci de ta réponse rapide.
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
Modifié par Miura564 le 23/09/2014 à 20:55
Salut,

effectivement avec une GTX 760 il est recommandé un Core i5-4570, la Radeon R9-270 et la GTX 750Ti demanderont un Core i5-4430 tu risque donc de créer un goulet d'étranglement (Bottleneck) connu aussi sous le nom de CPU Limited

Pour ton processeur actuel, tu devras te contenter d'une GTX 750 ou d'une R7-260x

Il est dommage de brider ta carte mère un si petit processeur, elle mériterait un processeur Ivy Bridge série K tels que les Core i5-3570K et Core i7-3770K
Avec ces processeurs tu pourrais monter quasiment n'importe quoi comme GPU

en attendant, ta carte mère étant compatible CrossFireX, je te recommande de prendre un GPU AMD
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
23 sept. 2014 à 20:53
.
 Et une GTX 760 est plus puissante en plus non qu'une R9 270 ? 
.

une R9 270 est plus puissante qu' une GTX 760
pour la moyenne des jeux

un cas particulier , pour BF4 , jeu sponsorisé par NVidia
la GTX 760 fera aussi bien que la R9 270
0
et si jamais je prends une GTX 750 ou une R7 260x ça donne quoi niveau perf' dans les jeux ?
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
23 sept. 2014 à 21:16
insuffisant je pense pour BF4... pour Diablo 3 pas de soucis mais avec un GPU plus puissant tu risques de laguer dans les jeux du fait de ton CPU Limited
0
et vous conseillerez quoi comme pross' et carte graphique pour gammer a petit budget ?
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
23 sept. 2014 à 22:49
Miura564
.
 insuffisant je pense pour BF4 
.
tout dépend aussi de la résolution d'écran
en 1440 x 900 = OK
en 2560 x 1080 , ou en 3840 x 2160 = on n'en parle plus
c'est plus simple à comprendre
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
23 sept. 2014 à 23:05
oui mais tant qu'à jouer autant avoir la meilleure résolution...
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
24 sept. 2014 à 00:37
je suis d'accord

pour son cas , savoir ce qui sera le plus intéressant à upgrader en premier

comme les nouvelles GTX 970/980 sont arrivées , il pourrait y avoir une bonne affaire en 770 ou 780
changer la CG , si besoin l'alimentation

et après le processeur et l'écran
0
Je suis en 1920 x 1080
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
23 sept. 2014 à 23:06
et moi je suis en 3840 x 1080 (Dual Screen)
0
Merci pour la proposition d'évolution ça à l'air plutôt pas mal

Comme dit plus haut je sais pas trop comment marche l'overcloking d'un CPU si tu peux m'expliquer en bref ?

Et si je souhaite me tourner vers une GPU nVidia ( qui d'après ce que tu dis irait mieux avec un i5-3570 K ) laquelle choisir ?

Encore merci pour tout ce que tu fais
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
23 sept. 2014 à 23:39
Logiquement il est vrai que le couple Intel-nVidia fonctionne plutôt pas mal mais dans ton cas avec ta carte mère il vaut mieux prendre un GPU AMD... et Dieu sait ce que cela me coûte de devoir conseiller de prendre de l'AMD...

Les performances de l'AMD Radeon R9-270 se situent entre la nVidia GTX 750 Ti (+12%) et la nVidia GTX 760 (-17%)

au niveau des prix :
la GTX 750 Ti va de 124€ à 154€
la GTX 760 va de 184€ à 284€
la Radeon R9-270 va de 145€ à 163€

concernant les consommations électriques
la GTX 750 Ti consommera 60W
la GTX 760 consommera 170w
et la R9-270 consommera 150w

il faut donc reconnaitre que la R9-270 est un produit plutôt réussi, ce qui est rare chez AMD

ensuite à toi de voir suivant tes goûts persos
0
Ok c'est très clair, merci encore. Il en est de même concernant la qualité de la R9-270X ? ( en gros sur les 3 que j'ai proposé en début de post y a t-il une préférence ? )

Et concernant l'overclocking d'un CPU, il faut que je le fasse moi-même parce que j'ai pu voir qu'il y avait des produits overclockés d'usine.

S'il faut le faire soi-même comment ça marche ?
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
Modifié par Miura564 le 24/09/2014 à 00:10
concernant la R9-270x, les performances sont très légèrement en dessous de la GTX 760 (-7%)

La consommation électrique est de 180w, et les tarifs varient de 145€ à 220€, la GTX 760 reprend l'avantage en performance

Concernant l'overclocking d'un CPU, c'est toi qui le fait et suivant les cartes mères c'est plus ou moins facile mais pour cela il vaut mieux t'adresser à qqn qui pratique l'OC et qui pourras mieux t'aider

sur le principe tu modifie à la fois le voltage du CPU, le multiplicateur et la fréquence... il ne faut pas se rater sous peine de griller son processeur

les produits overclockés d'usine ce sont surtout des cartes graphique, tu n'as rien à faire, la fréquence du CPU est poussée et le refroidissement est calculé en fonction

l'overclocking dégage pas mal de chaleur et nécessite un refroidissement bien calculé

et pour te donner une idée des performances du Core i5-3570K, voici un comparatif contre l'AMD FX9590

A ma gauche, Intel annonce 4 coeurs, 8 threads, 3.4 GHz de base et 3.8 GHz en mode turbo, un TDP de 77w et une T° maxi de 67°C

A ma droite, AMD annonce 8 coeurs, 8 threads, 4.7GHz de base et 5 GHz en mode turbo, un TDP de 220w

à priori, à la lecture des chiffres l'avantage va à l'AMD et pourtant, alors qu'il devrait laminer l'Intel, il ne fait que 14% de performances en plus et à ce niveau, l'Intel n'est même pas encore OC

Comparatif AMD FX-9590 vs Core i5-3570K

Test consommation AMD FX-9590 Review; Piledriver at 5GHz (en)

Début du test AMD FX-9590 Review; Piledriver at 5GHz (en)

il faut évidemment que tu comprennes l'anglais

et si tu compares le FX-9590 avec le Core i7-3770K, l'Intel est déjà plus performant de base sans OC
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
25 sept. 2014 à 17:57
ventirad Cooler Master Hyper 212 Evo = 31€95
ventirad Cooler Master Hyper 212 Evo = 29.99 €
pour un processeur K = oui

si tu veux overclocker assez sérieusement
ventirad Be Quiet ! Dark Rock 3 = 61.90 €
0
bah j'ai vu dans les coms que le cool master hyper 412S est plutôt bon apparemment pour refroidir le i5-3570K overclocké et il est deux foix moins cher...

Après j'ai vu que celui-ci est un tout petit peu plus cher pour un bon rendement on dirait

http://www.ldlc.com/fiche/PB00150329.html
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
25 sept. 2014 à 19:49
Ben pour faire le choix entre le 412S ou le EVO 212 il y a surtout une question de connecteur 3 ou 4 broches

sur la carte mère ASRock Z77 Pro 3, le connecteur pour le ventilo de CPU est un 3 broches
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
Modifié par vieu bison boiteu le 25/09/2014 à 21:47
sur l' ASRock Z77 Pro 3 => 2 x Connecteurs pour ventilateur de CPU (1 x 4-pin, 1 x 3-pin)

http://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Pro3/index.fr.asp?cat=Specifications

ventirads PWM
https://www.topachat.com/pages/produits_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ven_puis_f_est_291-2214.html

la sélection sur materiel.net/radiateur-pour-processeur/ ne passe pas
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
26 sept. 2014 à 02:51
ah oui, le 4 broches est bien caché derrière un dissipateur....
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
26 sept. 2014 à 03:02
0
Et si je souhaite intégrer un ventilo de boitier lequel me conseillerez-vous ?

En fait vu que ma précédente GPU aurait griller à cause d'un surchauffement je me demande si un ventilo en plus ne serait pas mieux

Mon Boitier : Xygmatek Asgard 3 noir
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
27 sept. 2014 à 17:31
pour le Xigmatek Asgard III - Noir tu dispose d'un ventilateur AR fourni qui extrait l'air chaud

tu as la possibilité d'en mettre 3 de plus, 1 derrière la façade avant et deux sur le panneau latéral gauche (vu de face)

Sur ta carte mère tu as 4 connecteurs pour des ventilos. 2 connecteurs pour le CPU (1x3 broches et 1x4 broches) et 2 connecteurs pour les ventilos de boitier (1x3 broches et 1x4 broches).

Tu dois déjà avoir un connecteur de boitier utlisé pour le ventilo arrière à moins qu'il ne soit connecté avec un Molex, à toi de le vérifier.

Pour le choix des ventilos les critères à prendre en compte :

PWM : correspond à une alimentation régulée, ça permet de faire varier la vitesse de rotation du ventilo. connecteurs à 4 broches
CFM (Cubic Feet per Minute) : Volume du flux d'air, plus c'est gros, mieux c'est...
dB : niveau sonore engendré par le ventilo. plus le chiffre est petit mieux c'est...

tu peux mettre 3 ventilos supplémentaires en entrée d'air, celui du fond étant la pour extraire l'air chaud et le ventirad du CPU soufflant sur le CPU

Prends des ventilos de 120mm mais vérifie quels types et combien de connecteurs sont disponibles sur ta carte mère
0
Bon voilà c'est donc acheter :

-I5-3570K
-MSI R9 270X 2G GAMING
-Cool master 412S

Pour le ventilo en supplément je verrais je vais peut-être pas en prendre j'ai beaucoup de retour comme quoi c'est souvent un problème des Sapphire de griller par surchauffe ( mon ancienne GPU )

Merci beaucoup de votre aide !!!
0
Miura564
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 574
30 sept. 2014 à 17:27
c'est un problème récurrent chez AMD de griller par surchauffe...
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42981
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
3 469
30 sept. 2014 à 17:38
tu ais vraiment anti AMD
un ami du fiston a grillé une MSI 650 Ti , le ventilateur a été bloqué par la saleté en plein gaming
plus d'affichage à l' écran , c'était fini
0
ah si c'est général à AMD et non pas à Sapphire, peut être penserais-je le mois prochain à investir dans deux ventilos j'ai trouver ceux-ci qui ont l'air pas mal je crois...

http://www.ldlc.com/fiche/PB00167709.html

Après griller à cause de la saleté c'est pas dut à la marque mais à l'entretien... Perso je fais régulièrement la poussière dans mon Ordi et là ma carte à griller sans aucune réelle raison apparente... Et c'est vrai que bon j'étais un gros gamers il y a bien 8ans et à cette époque ma Gforce TI m'a durée 5 ans sans lâché ( et à l'époque je ne prenais pas aussi soin de mon pc )
Après comme j'ai dit plus haut beaucoup m'ont dis que la marque Sapphire n'était pas terrible et connus pour ces problèmes de GPU qui grille... Donc j'ai décidé de tester chez MSI
0