Premier démarrage ASUS P9X79: LED rouge DDRAM allumé en continu [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 4 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2015
-
Bonjour à tous,

Je me suis mis, récemment, à monter mon premier PCgamer. J'ai ainsi acheté tous les composants à l'avance et j'ai pu commencer à le monter (Montage carte-mère, processeur, watercooling, ram, etc...)

Mais au premier démarrage, le BIOS ne s'affiche pas à l'écran et sur la carte mère, la LED rouge DDRAM s'allume. Sur la doc technique du P9X79, il est indiqué qu'il faut appuyé sur le bouton MEMok pendant 10s et attendre qu'il fasse les tests de démarrage( Plusieurs redémarage et LED DDRAM qui clignote de +en+ vite)... puis après rien... la LED est toujours allumé en continu.

Aidez-moi SVP. Je ne sais pas quoi faire !!!

voilà ma config:
-carte mère : ASUS P9X79
-RAM : G.Skill SNIPER Series - DDR3- 2 x 4 Go -1866 MHz
-processeur : Intel Core i7 4820K - 3.7 GHz
-GPU : Gigabyte GV-N770OC-4Go
-Alim : Corsair RM1000
-Water-cooling : COOLER MASTER SEIDON 120V
-SSD : SanDisk SSD 128 Go
-Disque Dur : Seagate Barracuda 1To

5 réponses

Messages postés
21009
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
3 382
Alors le problème vient d'ailleurs que la ram.

Il faut vérifier tous les branchements, la carte graphique est-elle bien enfoncée ? bien alimentée ? (en direct de l'alim)
Essaye en débranchant tout ce qui est inutile pour entrer dans le BIOS, le but étant simplement d'afficher quelque chose. Donc ne laisser que ram, CPU et carte graphique.

La version du BIOS de la carte mère doit être assez récente pour ce type de processeur, sa peu venir de là car la carte mère elle, est très antérieur à la sortie de ce modèle de i7.
Sur le site d'Asus, la version minimal est la 4210. Elle date de juillet 2013. Si la carte mère est antérieur à cette date et le BIOS n'a jamais été mis à jour, cela peu être là le problème.

Bonjour chez vous
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016

Donc si je comprend bien, il faut que je débranche tout ce qui ne sert à rien (USB en façade, HD audio, ventilo, watercooling, SSD , Disque dur, lecteur DVD) et je dois mettre à jour le bios (grâce au USB BIOS flashback)

Ok, je vais essayer.
Messages postés
21009
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
3 382
Salut

As-tu respecté les préconisations d'installation de la ram ?
As-tu essayé avec une seule barrette ?

Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016

Oui, j'ai essayé avec une seule barrette. J'ai pris la bonne réf comme indiqué dans le guide utilisateur (avec la liste des mémoires agrées P9X79)et j'ai bien suivi les configurations mémoires recommandées.

Même sans mémoire j'ai essayé et toujours cette LED qui s'allume

J'ai l'impression qu'il ne détecte aucune mémoire.
Quand j'appuie sur le petit bouton MEMok, il lance un processus de mise au point (Plusieurs redémarrage suivi du clignotement de la LED de +en + rapide)
Avec les deux barrettes normalement compatibles, la LED reste toujours allumé après les tests.


PS: Merci de m'avoir répondu aussi vite.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016

Yeeees !!! Ca marche enfin. Je suis dans le BIOS.

Du coup, je peux rebrancher le reste ou j'ai des réglages spéciaux à faire dans le bIOS

PS: Dsl de demander ça, c'est la première fois que je monte un ordi et je voudrais pas qui m'arrive d'autres bricoles assez tordu ^^
Messages postés
21009
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
3 382
Qu'Est-ce que tu as débranché en détail ?
Il y a un truc qui te fou le bin's, il faut trouver lequel.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016

C'est bon. Le problème est résolu. Maintenant il est arrivé a tout reconnaître. J'ai pu installer Windows sur le SSD, remettre l'autre barrette de mémoire, les ventilo, les prises USB et audio en façade, lecteur DVD, SSD et disque dur.

Maintenant l'autre soucis, c'est que j'ai que le SSD qui est utilisable. L'autre disque dur de 1To (qui va me servir pour mettre mes documents, mes jeux, mes logiciels) n'est pas détecté pas Windows alors qu'il est branché et relié à la carte mère.

Sur le BIOS, il le reconnait mais pour Windows, on dirait qu'il n'est pas reconnu comme un périphérique de stockage

Ya t'il une autre étape à faire pour installer un disque dur ?
Messages postés
21009
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
3 382
Oui, s'il n'a jamais été formaté, il faut le faire via le gestionnaire de disque (clic droit sur le poste de travail, gérer)
S'il n'est pas vu dans le gestionnaire de disque, il faut modifier son branchement SATA, il est peut-être sur une prise non affecté par le bios (parfois un controleur additionnel est installé sur la carte mère, il n'est pas toujours actif par défaut, il faut éviter de brancher quelque chose dessus)
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 4 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2015

Salut !
J'ai le même soucis avec un autre carte mère.
Qu'as-tu fait exactement pour que cela fonctionne ?
j'ai pour ma part vraiment tout essayé je crois. J'ai testé 12 modules de ram différentes. Rien n'y fait. Ecran noir.
Si je ne mets pas de ram, bip d erreur normal des barrettes mémoire.
Merci de ta réposnse
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2016

Ok c'est tout bon, tout fonctionne parfaitement.

Merci beaucoup à toi flo88, pour tous tes conseils et astuces.

Grâce à toi j'ai pu finir de monter mon premier PC.

Maintenant, je saurais la prochaine fois si jamais j'ai d'autres soucis similaire

Encore milles fois merci ^^. Slt et Bon Week-end.
Messages postés
21009
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
3 382
Content que t'en sois sortis, finalement quand on a une petite galère et qu'au final sa marche, on en tire une grande satisfaction.
A++