Créer une photo dans un ovale de taille précise

Fermé
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014 - 27 août 2014 à 23:09
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014 - 18 oct. 2014 à 10:45
Bonjour,

J'ai une photo de propriété
1984 pixels x 2496 pixels
28cm x 35,22cm
180 pixels/inch

Je veux pouvoir créer une ellipse sur une zone désirée dont la taille une fois le tirage effectué [en classique 15x20 a priori) sera de 11,5 x 8,5 cm (et c'est là toute la difficulté de la question, car faire un vague ovale sans critère de taille, il y a moule tutoriels).

Pouvez-vous me dire comment faire?
Merci.
A voir également:

19 réponses

thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
29 août 2014 à 08:11
Merci.

Mais je vois des dimensions en pixels et je veux aussi m'assurer que quand on déclare 11,5 x 8,5 cm dans une image ça sorte réellement comme ça qu'on on fait le tirage photo.
Et choix des pixels/inch : doit on prendre strictement les mêmes que la photo d'origine.
Utilisateur anonyme
29 août 2014 à 10:24
si la configuration pour l'impression est correcte - résolution, définition, marges éventuelles... - il n'y a aucune raison pour que les dimensions sur papier soient différentes

Et choix des pixels/inch : doit on prendre strictement les mêmes que la photo d'origine.
excuse-moi, je ne comprends pas le sens de la question
tu peux préciser, stp?
0
contrariness Messages postés 19572 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2024 6 082
29 août 2014 à 12:05
Bjr Nehel

Sauf erreur de ma part, l'unite de valeur dans Photoshop pour le dessin d'une elipse ou d'une zone est en pixel. Ce qui, pour celui qui veut une valeur precise en cm/mm, n'est pas tres pratique...

Il y aurait bien les regles qui elles sont en mesures metriques, puis deplacer la selection.. mais pour etre pile-poil au centieme.. c'est pas evident... Idem pour placer la zone a un endroit precis de l'image...
0
bonjour Contrariness

je te l'accorde, en pixels ce n'est pas l'idéal

mais pour placer une ellipse - ou autre chose - à un endroit pile poil, si, c'est possible
soit en se servant de l'outil déplacement pour placer des repères au centre d'une sélection par exemple mais c'est un peu rustique
ou avec les règles mais perso je trouve ça pas pratique du tout
soit, beaucoup mieux, en utilisant ça:
https://guideguide.me/
0
contrariness Messages postés 19572 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2024 6 082
29 août 2014 à 12:53
En fait, il y a des logiciels qui peuvent faire cela bien mieux que Photoshop.. Illustrator avec le pathfinder ou Corel avec la fonction vitrail.. et surement Inkscape ou Scribus..!

Pourquoi les gens veulent toujours tout faire avec Photoshop... !!
0
Utilisateur anonyme
29 août 2014 à 13:02
passekon leur a dit que photoshop c'est mieux bien
^^
0
sarahmoon Messages postés 565 Date d'inscription dimanche 17 novembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 septembre 2020 280
29 août 2014 à 12:47
Bonjour,


Il suffit de taper « cm » dans les valeurs fixes de l'ellipse.

https://www.cjoint.com/14au/DHDmW7BBoiF_capture_d_ecran_2014-08-29_a_12.45.27.png
contrariness Messages postés 19572 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2024 6 082
29 août 2014 à 16:24
Bjr Sarahmoon

Bee ca c'est genial... !
Ca se fait dans certains logiciels, mais je n'aurais pas pense de le faire dans Photoshop !
Merci pour l'info
0
sarahmoon Messages postés 565 Date d'inscription dimanche 17 novembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 septembre 2020 280
29 août 2014 à 16:47
Hi Contrariness,

De rien. Découvert par hasard il y a quelque temps en faisant le test. Idem pour les formes...
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
Modifié par thxoptimizer le 30/08/2014 à 13:18
Une fois que j'ai cette ellipse en pointillés, je fais comment pour couper mon image selon cette forme?

J'étais parti sur l'autre outil d'ellipse ou il finissait par faire Layer/Create clipping mask mais là ça marche pas...ou alors quand je vais sur le calcque de ma photo ajouté après mon calque d'ellipse...ça fait l'inverse : ça me creuse une ellipse blanche dans la photo!

Merci

--
sarahmoon Messages postés 565 Date d'inscription dimanche 17 novembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 septembre 2020 280
30 août 2014 à 13:21
Bonjour,

Menu déroulant----->Sélection----->Intervertir.
Menu déroulant------>Édition------>Effacer (ou bien la touche <---- sur le clavier).
0
Utilisateur anonyme
30 août 2014 à 13:43
quand tu as fait ton tracé, il suffit de cliquer 2 fois sur l'icône masque de la palette calque pour créer un masque vecto
https://www.cjoint.com/?DHEnSDdgChm
attention, je parle de tracé, pas de forme


ellipse en pointillés
??? tu veux dire un contour?

ça me creuse une ellipse blanche dans la photo!
il faut inverser la sélection
0
Utilisateur anonyme
30 août 2014 à 13:50
si tu as une forme au lieu d'un tracé; tu places l'image au-dessus de la forme et tu crées un masque d'écretage
https://www.cjoint.com/?DHEn0narhMK
0
Utilisateur anonyme
30 août 2014 à 13:57
au sujet des pointillés
suis pas sûre de t'avoir compris mais admettons que tu veuilles faire un truc comme ça:
https://www.cjoint.com/c/DHEn4LUeAc7
si tu utilises le masque d'écretage sur cette forme avec les pointillés, l'ecretage se fera sur le fond mais pas sur le contour
https://www.cjoint.com/?DHEn6ArcnLW
donc, tu convertis ce calque en objet dynamique et ensuite tu fais ton écretage ce qui donne ça:
https://www.cjoint.com/c/DHEn6VniqMJ
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
30 août 2014 à 20:21
Merci pour l'inversion (quand je parlais de la forme elliptique en pointillée c'est donc "Elliptical Marquee Tool", bref, ce que vous m'aviez montré au début).

On résume :
1°/J'ai créé un rectangle de fond 10x13 (pour impression).
2°/Dedans une ellipse aux bonne dimensions (nouveau calcque éventuellement, je sais pas trop)
3°/Je dépose ma photo dedans.
(et ensuite si je veux j'arrive donc à découper la photo)

Par contre à aucun moment j'arrive à ajuster ma photo en taille pour bien choisir la zone que je veux mettre dans cette ellipse :-s



--
Par contre à aucun moment j'arrive à ajuster ma photo en taille pour bien choisir la zone que je veux mettre dans cette ellipse :-s

si c'est la taille qui pose problème, je ne vois pas ce qui t'empêche de redimensionner l'image avec les poignées de l'outil déplacement
en n'oubliant pas de maintenir appuyée la touche maj pour garder les proportions

sinon, il est toujours possible de déplacer une image avec un masque d'écretage pourvu que ce soit la vignette de l'image qui soit active
il suffit de cliquer dans la zone apparente de l'image et de la faire glisser
https://www.cjoint.com/c/DHFi3RKOCuk

par contre, avec un masque vectoriel, ce n'est pas possible
donc, tu dois déplacer le calque de l'image après avoir fait le tracé mais avant de créer le masque pour que la zone que tu veux conserver soit ciblée dans le tracé
https://www.cjoint.com/c/DHFi0fkmlMt
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
Modifié par thxoptimizer le 31/08/2014 à 10:41
Ca me rend fou ça : l'ellipse ne va pas sur un calque séparé : si je bouge mon image suivant les cas (que j'ai pas compris non plus), soit je bouge ma photo avec l'ellipse, soit ça coupe ma photo suivant l'ellipse et ça la déplace.
http://hpics.li/5f4d491
http://hpics.li/0624cce

J'ai beau avoir tracé mon ellipse dans un nouveau calque; si j'ajoute ma photo ensuite (nouveau calque), je vois bien même en ne visualisant que ce dernier calque que j'embarque ce tracé elliptique avec.

Si j'ajoute la photo avant de faire l'ellipse, je peux redimensionner la photo, après c'est mort!


--
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 10:24
reprenons méthodiquement, si tu veux bien

l'ellipse ne va pas sur un calque séparé
donc, on parle tracé, tu confirmes?
0
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 10:29
dans l'affirmative...
tu as toujours ton calque image comme avant avec la vignette entourée d'un cadre blanc
et tu as ton tracé dans le panneau tracé
oui?
0
comme ça:
https://www.cjoint.com/c/DHFkGz12f67
en ce cas, c'est simple: tu prends l'outil déplacement et tu déplaces le calque image, l'ellipse ne bougera pas
0
Et en plus cette image s'ajuste dans la zone 10x13 mais avant avec d'autres outils le cadre dépassait et je pouvais changer sa taille et la déplacer, là elle est bloquée dans le cadre

essaie d'importer en désactivant le tracé
dans le panneau tracé, clic sous le calque pour qu'il soit en grisé et importe
0
je reprends depuis le début

- je crée un doc de 20x15 com
- je place deux repères qui marqueront le centre de mon ellipse
pour l'exemple,j'ai pris le centre du doc
- outil forme ellipse
- dans la barre d'option, opter pour le mode tracé
- toujours dans les options, régler comme ceci:
https://www.cjoint.com/?DHFli3V0Qrm
attention à bien spécifier l'unité de mesure en cm
- clic n'importe où dans le doc, le tracé ellipse va apparaitre et sans relâcher le clic, faire glisser le centre de l'ellipse sur le centre des repères:
https://www.cjoint.com/?DHFlmwwWFSH
- importer l'image
https://www.cjoint.com/c/DHFlqwb3sqo

- redimensionner éventuellement et valider
https://www.cjoint.com/?DHFlApBxVWm
edit: preuve que tu peux redimensionner après avoir tracé l'ellipse

- 2 clic sur l'icône masque de la palette calque et tadaaamm:
https://www.cjoint.com/c/DHFlrQfR6pT

les dimensions sont respéctées, l'image est où je veux et comme je veux
il n'y a aucune raison pour que ça ne marche pas de même chez toi
quand je dis de faire attention à l'unité de mesure en cm, c'est uniquement parce que les mesures que tu as donné sont en cm
tu peux convertir en px si tu préfères
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 11:23
Si j'ajoute la photo avant de faire l'ellipse, je peux redimensionner la photo, après c'est mort!

pas du tout!
tu en as la démonstration au-dessus :)
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
31 août 2014 à 11:42
Déjà ton outil donne un truc dans "Tracé de travail", moi j'ai pas ça.

Alors j'ai l'ellipse en pointillés nommée "Elliptical Marquee Tool" où là je peux choisir les dimensions et l'autre que tu sembles prendre "Ellipse Tool" où j'ai pas ces options qui apparaissent (et en plus ça me met une couleur de remplissage par défaut même si en cherchant partout j'ai fini par sembler trouver un truc qui me garde que le contour (cf capture).
Par contre impossible de trouver où régler les dimensions...

http://hpics.li/a812483

Je t'épargne la suite qui est encore pire (j'ajoute ma photo, 2 clics sur l'icone mask et ça m'ajoute 2 masques blancs qui ne font pas "tadaaaaam"

Bref, plus ça va moins je comprend
https://www.cjoint.com/?DHFlYscUBPW

bah oui, tu vas voir, ça ira beaucoup mieux si tu choisis le bon paramètre
:)
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 12:03
alors? c'est bon, cette fois? tu as trouvé tes réglages?
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
31 août 2014 à 12:12
Bon, donc c'est ça le mode "tracé" (merci pour les bulles d'aides...ça serait trop demander aux développeurs de Photoshop...).
J'ai même trouvé où mettre les dimensions (c'est complètement caché dans une liste déroulante située à droite des différentes formes...pffff...


Donc là je dimensionnne, je fais Apply.

Par contre c'est où qu'on applique le masque car quand je clique sur l'icone de la palette "Layer" en bas à droite ça me rajoute une layer liée par un trombonne à mon image mais c'est pas ce qui est attendu...

--
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 12:19
pour les bulles, regarde dans les préférences, elles sont peut-être désactivées:
https://www.cjoint.com/?DHFmtn9a9bj

pour le masque, je ne me souviens pas si c'est idem sous CS5 et antérieurs
tu peux passer par le menu calque et créer un masque vectoriel
0
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 12:37
il me vient un doute....
tu as bien cliqué 2 fois comme j'ai dit sur l'icône masque?

explication
quand tu clic UNE fois sur l'icône masque, tu as un masque de fusion
https://www.cjoint.com/c/DHFmLIXfj5c
qui, dans le cas qui t'occupe, ne sert strictement à rien

tu clic une seconde fois et là, tu as le masque vectoriel
https://www.cjoint.com/c/DHFmMjVyXIA

tu peux supprimer le premier (clic droit dessus et supprimer) s'il te gêne
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
Modifié par thxoptimizer le 31/08/2014 à 12:53
C'est activé mais il y en n'a pas partout des bulles.

Donc ça y est : je fais Layer/Create clipping mask et là je peux cliquer sur le bouton que tu m'indiquais (2 fois a priori donc)


Là je suis au bout...mais j'aurais bien affiner mon cadrage et ma taille d'image une fois arrivé à l'étape finale.
L'image étant lié à 2 "choses" (un truc blanc et un truc elliptique), je n'arrive maintenant plus à saisir mon image pour la bouger.
+
que choisir en pixels/inch comme résolution? Bien la même que celle indiquée sur mon image source ou plus car je vais diminuer la taille de mon image source pour la faire rentrer dans l'ovale et j'ai peur que 180 pixels/inch soit moyen comme qualité au tirage?

Merci (notamment pour ta patience...)



--
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 13:17
affiner mon cadrage et ma taille d'image une fois arrivé à l'étape finale. L'image étant lié à 2 "choses" (un truc blanc et un truc elliptique), je n'arrive maintenant plus à saisir mon image pour la bouger.


tu fais un clic droit sur le masque vectoriel
et désactiver le masque
https://www.cjoint.com/c/DHFnsvaYDZP
tu déplaces ton image et quand c'est bon, tu réactives le masque de la même façon
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 13:51
zuuutt, excuse-moi, j'ai oublié de te dire qu'il faut aussi désactiver le lien entre le masque et l'image:
https://www.cjoint.com/c/DHFn0NrC23a
0
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 14:00
en fait, tu n'as même pas besoin de désactiver le masque
en désactivant seulement le lien, tu peux manipuler ton image, la redimensionner, etc
il suffit de réactiver le lien pour rétablir le masque
0
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 13:24
que choisir en pixels/inch comme résolution? Bien la même que celle indiquée sur mon image source ou plus car je vais diminuer la taille de mon image source pour la faire rentrer dans l'ovale et j'ai peur que 180 pixels/inch soit moyen comme qualité au tirage?


les px, c'est la définition de ton image, cad le nombre de px qu'elle contient
la résolution s'exprime en dpi
et pour avoir une bonne qualité d'impression, tu dois être en 300dpi
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
31 août 2014 à 14:05
OK pour le réglage de la taille.

C'est bien ce que je me disais que 300dpi c'était le minimum.

J'ai pris mes photos en 2448x3264 (ça semble être une résolution suffisante pour du tirage 10cmx13cm (et pourtant si comme semble m'indiquer Photoshop c'est 180pixels/inch =(?) 180dpi alors c'est pas si bien finalement).

En tous cas, tu confirmes que je dois créer mon image finale (rectange avec ellipse) selon la même résolution que l'image source?


--
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 14:13
180, c'est moyen, un peu juste pour un tirage

En tous cas, tu confirmes que je dois créer mon image finale (rectange avec ellipse) selon la même résolution que l'image source?
non, pas obligatoirement
supposes que tu pars sur un doc en 300, normal pour une impression, et que l'image que tu utilises est en 72, ce qui est généralement le cas si c'est une image provenant du web, tu restes en 300 et c'est en 300 que tu sors ton document
après, à toi de voir si l'image est de taille et qualiité suffisante pour le montage mais je pense qu'il n'y a pas de problème pour une image de la taille de la tienne
ça doit être bon
0
Utilisateur anonyme
31 août 2014 à 14:22
après, je te rappelle que tu peux modifier la résolution de ton image si elle ne te satisfait pas
tu fais ça dans le menu image -> taille de l'image
tu tapes 300 pour les dpi et tu décoches rééchantillonnage
https://www.cjoint.com/?DHFoyD7ntLX
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
Modifié par thxoptimizer le 31/08/2014 à 15:38
Oui, je peux changer la résolution dans Photoshop, mais c'est curieux qu'une image prise en 8Mpixels par mon appareil photo soit de base (sans "upscaling") (< 300dpi donc semble-t-il)

Surtout que si je prend mon oiseau issu d'Internet pour mon exemple qui fait 72 pixels/inch et qui a comme taille 102cmx71cm et que je le met sur 10cmx7cm je me serais attendu à ce que ça passe à 720 pixels/inchH Non?

--
suis pas une spécialiste dans ce domaine
mais 180, c'est quand même pas le ras des pâquerettes
je pense même que des images de résolution moindre peuvent être tout à fait acceptables, tout dépend de ce qu'on veut en faire

mon exemple qui fait 72 pixels/inch et qui a comme taille 102cmx71cm et que je le met sur 10cmx7cm je me serais attendu à ce que ça passe à 720 pixels/inchH Non?
non ^^
la modification de la taille ne change pas la résolution
par contre, avec un rééchantillonnage, la modification de la résolution change la taille
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
1 oct. 2014 à 07:09
Pour information, ça n'a absolument pas marché au développement

Pour rappel, j'ai créé un rectangle sous Photoshop de dimensions exactes 10cmx13cm contenant une ellipse d'exactement 8.5cm x 11.5cm
-->à l'impression ça me donne des photos de 10.1cmx13cm avec une ellipse... de 8.8cmx12.5cm!!!
contrariness Messages postés 19572 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2024 6 082
1 oct. 2014 à 12:15
Developpement ??...

Mais comment avez vous procede pour l'impression ? depuis Photoshop ou depuis un autre logiciel ?
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
6 oct. 2014 à 08:07
Tirage photo chez Photoservice, Auchan, etc.

--
contrariness Messages postés 19572 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2024 6 082
6 oct. 2014 à 12:18
Ah oki..
Sur ce genre de machine, il n'y a aucune garantie qu'il ne se produise pas de deformation.

Le client veut generalement que la totalite de son image rentre sur le support. Pour cela le logiciel fait certainement une adaptation non homothétique si necessaire.
Verifiez sur votre imprimante de bureau en realisant l'impression centree dans une page A4

Mais peut-etre qu'il y a un regalage particulier qui autorise la non-adaptation....
0
thxoptimizer Messages postés 24 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2014
18 oct. 2014 à 10:45
Heu... si j'avais une imprimante de bureau je me serais pas embêté à aller faire le tirage chez un photographe ;-) Bref, c'est la galère...
0