Démarrage impossible à partir de GRUB [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
-
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
-
Bonjour,
Il y a quelques jours (peu après un problème, disparu entretemps, de ventilateur de carte vidéo), je n'ai plus été en mesure de redémarrer mon ordinateur, qui me demande toujours:
grub>
J'ai cherché ici et là, sur les forums, des "pannes" semblables, mais les solutions préconisées me font toujours revenir à ce point.
J'utilisais exclusivement (et sans problème depuis des mois) Mageia 4 (32 bits - migration depuis Mageia 3), sur un disque dur unique et non partitionné SATA de 500Go.
Je ne suis pas parvenu à réparer depuis le disque (Mageia 3, version non "live") qui m'avait permis l'installation et je me sers actuellement d'une version live de Mageia 2.
Je peux accéder à mes dossiers grâce à ce disque, mais j'aimerais éviter des sauvegardes qui m'obligeraient à racheter un disque dur et une réinstallation longue car très personnalisée au fil des derniers mois.
Par peur du piratage, je débranche mon disque dur lorsque je navigue sur Internet avec Mageia 2 live.
Une copie d'écran de ma dernière manip sera peut-être plus parlante. Je vais tenter "insérer une image":

Quelqu'un peut-il me dire où j'en suis?
Merci d'avance.
P.S: autre copie du même écran: http://hpics.li/12b896a

4 réponses

Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Le plus simple c'est sans doute de démarrer sur un live CD (peu importe la distribution) (n'importe quel CD d'installation permettant de lancer un terminal peu faire l'affaire) et de suivre la procédure indiquée ici (voir cas n°2) :
https://www.mistra.fr/tutoriel-linux-configurer-boot-loader-grub-lilo.html

... ou d'utiliser un outil comme boot-repair :
http://doc.ubuntu-fr.org/boot-repair

Bonne chance

Boot-Repair-Disk est la meilleur solution je pense. Ça a toujours marché pour moi et c'est très rapide!

--
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
341
Bonjour,
et merci à tous 2.
J'aimerais essayer et je peux le télécharger à partir de la version de Mageia 2 dont je me sers ici, mais elle ne contient pas de logiciel de gravure. De plus, seul un de mes 2 graveurs est fiable... À moins que le logiciel puisse tout faire de lui-même (ce serait logique)... (je dispose de 2 Go de RAM)
Il y a aussi, peut-être, un problème de compatibilité avec Mageia 4 (la version sur le disque dur, que je veux redémarrer)...
Quant à la solution de mamiemando, en lignes de commande, j'ai oublié de préciser que ma version de GRUB est 0.97*, ce qui ne semble pas correspondre au cas n°2... Cette version de GRUB a pourtant été installée avec le DVD officiel de Mageia 3, l'année dernière (et que j'ai upgradée en 4 il y a quelques mois)...
Un café bien fort s'impose...

(suite) Pour cette même raison, Boot-repair-disk ne semble pas convenir (installation LVM)...
Ce que je viens de lire (sans tout comprendre, loin de là) me laisse même supposer que j'ai peut-être écrasé des données dès mes premières tentatives de réparation...
D'autre part, je ne sais pas si le passage de Mageia 3 à 4 modifie GRUB (je n'ai pas de disque d'installation de Mageia 4, mais on doit en trouver en kiosque à journaux)...

* http://hpics.li/0b8e447

re-P.S: mon problème ressemblerait-il à celui-ci?:
https://lists.debian.org/debian-user-french/2013/04/msg00427.html
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
341
re-re-P.S: D'après le site officiel, c'est toujours GRUB (sans précision, il faut comprendre: version 1) et non GRUB 2 qui est installé actuellement par défaut....

Quelques liens, mais je n'ai pas eu le temps de tout lire:
https://wiki.mageia.org/en/Feature:Grub2AsDefault
https://wiki.mageia.org/en/Mageia_4_Errata_Fr
https://doc.mageia.org/installer/2/en/content/setupBootloaderBeginner.html
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
341
(suite) Je viens d'acher un magazine contenant un DVD d'installation/live de Mageia 4.1 avec lequel j'espère pouvoir réparer le démarrage (et non tout réinstaller).
Au cas où une personne possédant un minimum de connaissances passerait par ici:
Si j'ai des précautions à prendre, c'est peut-être le moment de me le dire...

(suite, 19h17) Pour l'instant, je n'ai rien trouvé d'explicite pour cette réparation.
Plus personne ici?
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
341
suite (et fin?), 22H12 En désespoir de cause, j'ai réinstallé Mageia 4. Je suis tout de même parvenu à conserver mes données sur le disque dur, mais -il fallait bien que je me trompe quelque part- j'ai répondu "oui" à une phrase ressemblant à "voulez-vous supprimer les paquetages inutiles à l'installation", parce qu'en survolant trop rapidement la liste, un malheureux hasard a fait que je n'ai aperçu que des paquetages effectivement sans intérêt mais que j'avais bel et bien installés il y a quelque mois sur le hdd. Grrr!!!
J'ai compris mon erreur durant les longues minutes de la désinstallation. C'est un peu comme, en train, rater une petite gare et savoir qu'on va devoir faire tout le chemin inverse...
Messages postés
29250
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2020
6 880
Ma réponse est un peu tardive mais dans le lien que je t'ai donné on t'explique comment faire selon que tu utilises grub1 (grub legacy), lilo ou grub2.

update-grub     # Si vous utilisez grub-legacy
update-grub # Si vous utilisez grub-pc
lilo -v # Si vous utilisez lilo

Bonne continuation
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
341
Bonjour,
De mémoire, j'ai bien essayé la procédure avec update-grub, mais ça ne fonctionnait pas. Sans certitude, je pense que j'avais déjà écrasé des données en utilisant une méthode proposée sur un autre site, 2 jours auparavant, et propre à grub2.
Je n'avais jamais rencontré de problème avec grub auparavant et j'ignorais complètement l'existence des 2 versions.

Merci beaucoup tout de même de m'avoir répondu!