Pics et utilisation anormale du processeur

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
-
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
-
Bonjour, Je viens poser ma question ici, après plus d'une semaine de recherche de tentatives, et surtout d'échecs.
Depuis un certains temp, j'observe une sur-consommation du processeur de toutes les applications que je lance. Pensant que c'était un virus, j'ai tout nettoyé, j'ai eu l'aide du service "Virus/Sécurité", mais le problème persiste.

Par exemple, le simple fait de faire un scan antivirus me prend 80/90% du cpu...

Actuellement tout les drivers sont à jour et Windows sont à jour.
J'attend toutes idées et possibles solutions en vous remerciant.


IntelCore I3-2100 3.1Ghz, Intel HD Graphics 2000, 4Go RAM

7 réponses

Messages postés
21687
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
5 664
re,

Tout dépends de la puissance et des ressources du PC...?

Le processeur, c'est un i3 ... Moyen... mais il faut aussi voir le reste de la machine
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Non mais tout ce passait bien, de là une semaine, une semainet demi, j'ai commencé à sentir les pics. Un Core I3 est largement suffisant pour l'utilisation que j'en fait... Google Chrome est à sa portée je pense, vus que sa fait environ 1 an et demie que sa fonctionne =).

Autre trouvailles, lorsque je regarde une video sur Youtube par exemple, mon cpu fluctue entre 15 et 35% sans bouger.
Toute application que je lance abuse du processeur et "bouffe" trop de ressources.
Precision: Je suis sous Windows7 32bits.

Je ne comprend pas trop ce que tu veux dire "Tout dépends de la puissance et des ressources du PC...?"
Messages postés
21687
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
5 664
re,

La puissance, c'est comme les chevaux d'un moteur... Si tu n'en n'a pas assez, monter la côte est difficile... Ici, c'est l'ensemble des circuits de ton PC et aussi le system d'exploitation ;;; Donc quelle sorte de PC as-tu ...Et quelle version, maintenant je sais c'est un windows 7 ...32 bits...

L'install de win 7 en 64 bits aurait été souhaitable, utilisation en double du 32 bits et exploitation totale de la mémoire.... Alors que limité en 32 bit... et plein d'autre chose.

Si tu estime etre ralenti... il faut bien faire la part des choses pour savoir si ça vient de ton PC ou de ta connexion internet....

Si tu regarde un film enregistré sur ton disque dur... C'est la vitesse du processeur..

Si tu regarde un film en streaming, sur internet, c'est la connexion internet qui est en cause... La vidéo n'est pas le meilleurs test...

Il se peut aussi que certains programmes (indésirables) tournent en tâche de fond et occupent un certain pourcentage de ton processeur...?
Voir le gestionnaire des tâches, combien de processes tournent en même temps.

Et aussi combien de tâches son démarrées en même temps que windows...??
Supprimer les inutiles.

Ta définition graphic aussi compte pour ça... 75 fps est bien suffisant en 1280x1024 ou juste un peu plus... à toi de voir.

Voila quelques idées
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Merci pour ton développement. Je vais maintenant détailler mon probleme.
Je suis sur un ordinateur de bureau avec les caractéristiques précédentes, j'ai vérifier les températures, tout est normal.

Tout fonctionnait parfaitement d'ici deux semaine environ, (donc la connexion ne semble pas être la cause puisque je n'ai rein touché). Je ne connais pas la cause de ce problème, mais j'ai commencé à ressentir des latences lorsque j'ouvrais plusieurs programmes simultanément.
Je me suis rendu compte que le CPU tournait souvent à 100%. J'ai fait toutes les analyses possibles (malwares, ect..), mais le probleme subsiste.

Tout programme que je lance m'occupe environ 40% de CPU (anormalement élevé), alors que je pouvais faire plusieurs choses en même temps. Les processus lancés semble tous légitimes.
De plus la consommation du CPU n'est pas homogène, par exemple lors d'un scan antivirus, ou d'un visionnage de vidéo sur internet, la consommation de l'UC peut varier du simple au double environ toutes les secondes sans que je touche à l'ordi

Voici les aperçu de l'utilisation du CPU sans toucher à l'ordi
Au repos sur le Bureau: https://www.cjoint.com/?0HluXTZETRU
Pendant un Scan MalwaresBytes: https://www.cjoint.com/?DHluXnQQfv0
Pendant un Scan OTL: https://www.cjoint.com/?0HluYl9eae0
Messages postés
21687
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
5 664
oui, tu as 55 process en action, j'ai regardé, ça parait convenable, rien d'extraordinaire... effectivement le processeur me parrait bien occupé ou alors il a une fréquence dynamique; elle change en fonction de la charge et de la température...Donc il ralenti; mais je ne sais pas si c'est le cas chez toi... ??? Un indice: dans ce cas, le ventilo s'accélere.... on est en été.

Sinon, tu as quelque chose qui occupe le processeur, un programme, un espion, une nouvelle mise à jour... Que sais-je...?

Au cours d'un film, la charge du CPU n'est pas linéaire, c'est lié à la vidéo ... Dimension d'image... Définition en nombre de pixel... et surtout le Codec qui a servi à l'encodage... Que ton ordi doit décoder en temps réeel, en plus de la décompression de l'image...

Une autre possibilité...Aurais pour origine le disque dur... Qui ne serait pas très rapide genre 5400 tr/mn ... le mieux c'est SATA III en 7200 Tr/mn avec buffer de 32 ou 64 M. ... Il se rempli de plus en plus.... La fragmentation augmente... tout ça réuni se traduit par un étranglement des données...

Et plus tu lances d'actions en même temps, plus il peine.. et charge vers les 100%

Voila des Hypothèses Qui peuvent etre réalité...??
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Mais le fait est que tout fonctionnait parfaitement, comment ce problème a t-il pus arriver sans montrer de signes ..

Les vitesses sont normales, environ 1100tr/m pour le CPU et environ 900 pour les deux autres du boitier.
Comment puis-je voir en temps réel la fréquence de mon CPU ?

Comment pourrais-je exploiter ta piste au sujet du Disque Dur? Peut-etre qu'il me montrera une solution.
J'ai cherché et exploré toutes les autres pistes, en vain.
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Je viens de résoudre ce problème, si j'avais sut que j'aurai pus en venir à bout simplement.
En reconfigurant "msconfig", j'ai réussit à récupérer mes performances (stream sur Chrome 12%CPU).

Mais maintenant quand je vais dans le gestionnaire des taches dans l'onglet performance, j'ai 4graphiques différents (les 4 threads je suppose?).
Comment configurer au mieux "msconfig"?

Merci de ton aide jeannets.
Messages postés
21687
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
5 664
OK, pas de probleme, tant mieux pour toi,

--- Qu'as tu fait ou changé dans "msconfig"..?
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Bah en fait c'était dans l'onglet démarrage, il semblerait que mon frère ait changé quelque chose.
J'ai décoché les cases "mémoire" et "processeurs" dans l'onglet Démarrage. Mais je ne sais pas si c'est la meilleure configuration.
Messages postés
21687
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
5 664
tout dépends de ce qui reste sélectionné... perso, je n'ai pas ces cases là...et je ne vois pas trop à quoi ça correspond..
Messages postés
63
Date d'inscription
mardi 28 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
2
Dans l'onglet Demarrer(my bad) tu as ces cases là. Je me suis renseigné, sa correspond aux ressources utilisé pour le démarrage, ce que j'en sait