Formule dans classeur

[Fermé]
Signaler
Messages postés
301
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
-
Messages postés
2517
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide, j'aimerais faire une feuille de calcul regroupant le calcul d'angle et de longueur, j'ai bien ma formule mais je n'arrive pas a l'inserré.
La formule en elle même est : 4x6x(sin70)/2
Comment regrouper une multiplication, une addition et un sinus ou cosinus pour afficher le résultat dans la même cellule ?
Je dois entrer qqch du style :
B4=B1*B2*(sinB3)/2
B4 est le resultat
B1 la première valeur
B2 la seconde valeur
B3 la valeur d'un angle

Comment faire ?
Merci de votre aide

5 réponses

Messages postés
2517
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 156
Bonjour
Pour avoir un résultat de fonction trigonométriques, l'angle doit être exprimé en radian.
Ce que dit l'aide Apache Open office :

=SIN(PI()/2) renvoie 1, le sinus de PI/2 radians.
=SIN(RADIANS(30)) renvoie 0,5, le sinus de 30 degrés.


Intégrer la 2ème formule pour avoir le résultat souhaité (B3 à la place de 30)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
54317
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
16 304
Bonjour pepet.

Ta formule B4=B1*B2*(sinB3)/2 est presque bonne : une parenthèse à déplacer !
B4=B1*B2*SIN(B3)/2 ...
sans oublier la recommandation de yclik ! Donc si B3 contient un angle en degrés, c'est B4=B1*B2*SIN(RADIANS(B3))/2
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
301
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
168
nickel, merci beaucoup de votre aide !!

Une autre petite question.
j'ai fais des cases ou en entre les valeur en mètre, et je les ai converti en centimètre et en millimètre en multipliant simplement la saisi dans la case des mètre.
Le probleme est que si je veux rentrer une valeur en millimètre par exemple, je ne peut pas, et je n'arrive pas a mettre la formule pour convertir car se m'efface la première, j'ai un peut de mal a m'expliquer ...
En gros sa donne
B1 en mètre
B2 en centimètre (=B1*100)
B3 en millimètre (=B1*1000)

Si je veux rentrer ma valeur de base en millimètre (case B3) sa ne me converti pas en centimètre (B2) et en mètre (B1). Comment changer cela ?
Messages postés
54317
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
16 304
Euh ! tu es certain de ne pas vouloir supprimer ta question ?
Relis-la et réfléchis un peu ...
Messages postés
301
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
168
Peux tu être un peu plus aimable ? Ce serait cool :)
Merci.
Messages postés
54317
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2021
16 304
Re-bonjour.

Ah ? Très bien ! Alors je reprends :

Cher ami de CCM, membre inscrit comme moi, je suis surpris de la teneur de ta question, dont la logique m'échappe : Tu as en B2 une formule, dont le résultat dépend du contenu de B1.
Comment peut-on imaginer que cette même cellule B2 puisse afficher un résultat qui dépendrait de la cellule B3 ?
D'ailleurs si on saisit une valeur en B3, on écrasera inévitablement la formule qui y figurait.
Et B1, recevant une donnée, ne peut pas en même temps contenir une formule !
Nous avons donc affaire à une nouvelle version du serpent qui avale sa queue, ou à un avatar de référence circulaire.
Il conviendrait que tu modifies l'approche de ton problème, et que tu spécifies ce que chacune des 3 cellules doit contenir !


Tu préfères comme cela ?

Salutations.
Messages postés
301
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
168
il me semblais aussi que l'on c'était mal compris ;)

Il est vrais que si mon calcul est donner un mètre, je remplie la case B1 et je convertie en centimètre en B2 et en millimètre dans B3
Mais si mon calcul est donner en millimètre, j'aimerais pouvoir remplir la case B3 et convertir en B2 et en B1 et idem si mon calcul est donner en cm.
En gros, que je puisse remplir une des 3 cellules et que sa me fasse la conversion dans les 2 autres sans que cela n'écrase la formule. Ou alors dois-je faire 3 feuilles ?
1 avec les donner principale en mètre, une secondes avec les données en centimètre et une troisième en millimètre ? Mais cela impliquerais de refaire toutes mes formules ... une tâche bien fastidieuse que j'aimerais éviter ...
Merci de votre aide =)
Messages postés
2517
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 156
Bonjour
Si bien compris,
avec le mètre comme unité dans la formule de calcul finale liée à la valeur d'une des trois cellules , cette valeur peut être remplacée par :
(B1+(B2/100)+(B3/1000))