Créer un bouton "convertir en pdf"

Résolu/Fermé
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014 - 8 août 2014 à 13:35
Bruce Willix Messages postés 11968 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 - 11 août 2014 à 11:17
Bonjour,

J'aimerais créer sous excel un bouton "convertir en pdf", qui, comme son nom l'indique, permettrait à l'utilisateur d'afficher la feuille excel sur laquelle se trouve le bouton en format pdf.

Quelqu'un connaît-il le code à associer au bouton pour réaliser cette action ?

Merci d'avance et bonne après midi
A voir également:

7 réponses

madmyke Messages postés 53032 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 12 126
8 août 2014 à 14:38
Ca ne marche pas comme ça.

Il faut installer un imprimante PDF virtuelle sure la (les) machines, ou si c'est une grosse infrastructure une imprimante virtuelle réseau PDF.

Quand la personne veut un pdf elle va dans "imprimer" comme pour n'importe quelle impression et choisi l'imprimante virtuelle, la partie du dcoument à imprimer et cela lui génére directement un PDF.

A noter si que vous avez Office 2010 ou 2013 cette fonction est disponible dans office sous le menu "enregistrer sous" => format => PDF.

bav

madmyke Messages postés 53032 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 12 126
Modifié par madmyke le 8/08/2014 à 13:52
Heu...

Pas sur d'avoir bien compris.

On parle de convertir une feuille excel en PDF ?

bav

"On avale à pleine gorgée le mensonge qui nous flatte et l'on boit goutte à goutte une vérité qui nous est amère."
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
8 août 2014 à 14:00
Oui : j'au une feuille excel (avec tableaux, zones de texte, graphes...) et je veux créer un bouton pour la convertir en pdf (sachant que lorsque l'utilisateur appuiera sur le bouton, le pdf s'affichera)

Je pensais à "insérer un bouton de commande" de l'onglet développeur, mais je ne sais pas le code à rentrer dans le bouton, c'est de ça dont j'aurais besoin...

Merci
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
8 août 2014 à 15:05
Je savais que l'on pouvait l'enregistrer en PDF, mais par soucis d'ergonomie (il s'agit d'un fichier professionnel qui se doit de bien présenter) et de simplicité, j'aurais voulu que le démarche que vous décrivez soit faite automatiquement en appuyant sur ce bouton... Ca doit pouvoir se faire en VBA non ?

Merci
madmyke Messages postés 53032 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 12 126
8 août 2014 à 15:19
Plus que probablement mais là il vaut mieux attendre une autre réponse.
0
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
8 août 2014 à 15:20
Ok merci !

cdlmt
0
madmyke Messages postés 53032 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 12 126
8 août 2014 à 15:29
d'ici là et au cas ou comment créer un bouton VBA ou Sur CCM

Il faut encore trouver le code pour executer un print, mais je me souvient qu'on ne peut apparemment que lancer la Fenètre d'impression, pas ru qu'on puisse aller faire un auto sélection ou un auto save dans le format PDF.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pijaku Messages postés 12263 Date d'inscription jeudi 15 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 4 janvier 2024 2 749
11 août 2014 à 10:21
Bonjour,

Qu'elle version d'Excel???
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
11 août 2014 à 10:37
version 2007!
0
Bruce Willix Messages postés 11968 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 2 587
11 août 2014 à 10:24
Répon,se que j'ai mise sur le doublon:

"Chépas, mais moi j'utilise l'option "Sauvegarder sous..." et je choisis pdf.

Alors à ta place, je me casserais pas la tête et j'enregistrerai une macro, tout simplement."


NB si t'as une version d'excel qui ne fait pas les pdf, il serait bon de l'upgrader.
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
11 août 2014 à 10:38
ma version d'excel est 2007, donc elle fait bien les PDF. Du coup, je peux enregistrer une macro et ensuite faire en sorte qu'en cliquant sur le bouton, elle se mette en route ? je ne sais pas comment faire..
0
Bruce Willix Messages postés 11968 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 2 587
11 août 2014 à 10:45
C'est bien plus simple que l'écrire ^^

1. enregistrer la macro.

Dans l'onglet "développeur", tu cliques sur "enregistrer macro" (c'est sur la gauche du ruban).

A partir de ce moment et jusqu'à ce que tu cliques sur STOP, TOUT ce que tu fais va être enregistré par Excel dans une macro. Donc tu fais ce que tu veux faire: tu sauves le document au format PDF, puis tu cliques sur STOP. Tu donnes un nom compréhensible à ta macro.

2. Ensuite faut assigner la macro au bouton : clic droit sur le bouton > Assigner macro > dans la liste tu cherches celle que tu viens de créer, tu la sélectionnes puis "OK"

Epicétou !
0
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
11 août 2014 à 11:03
ca fonctionne, je te remercie beaucoup !

Bonne journée
0
Bruce Willix Messages postés 11968 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 2 587
11 août 2014 à 11:17
De rien ^^

N.B. c'est une bonne manière d'apprendre à écrire des macros (compare le code généré par excel avec les actions effectuées par la macro)

A+
0
gbinforme Messages postés 14946 Date d'inscription lundi 18 octobre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 24 juin 2020 4 696
11 août 2014 à 10:31
Bonjour,

Tu as le code expliqué ConversionPDF
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
11 août 2014 à 10:40
ok, merci pour ce lien. Le code donné est à rentrer directement dans la syntaxe du bouton ?
0
matt0592 Messages postés 69 Date d'inscription mardi 22 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2014
11 août 2014 à 10:45
J'ai bien réussi à créer le pdf correspondant à l'excel avec le code de ton lien. Par contre, une fois enregistré, le PDF ne s'ouvre pas automatiquement (il faut aller le chercher là ou je l'ai enregistré pour qu'il s'ouvre)

Sais-tu quelle modification du code il faut faire pour faire en sorte que le fichier pdf s'ouvre aussi en cliquant sur le bouton ?
Merci
0