Créer un bouton "convertir en pdf" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014
-
Messages postés
11910
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
-
Bonjour,

J'aimerais créer sous excel un bouton "convertir en pdf", qui, comme son nom l'indique, permettrait à l'utilisateur d'afficher la feuille excel sur laquelle se trouve le bouton en format pdf.

Quelqu'un connaît-il le code à associer au bouton pour réaliser cette action ?

Merci d'avance et bonne après midi

7 réponses

Messages postés
45973
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
9 832
Ca ne marche pas comme ça.

Il faut installer un imprimante PDF virtuelle sure la (les) machines, ou si c'est une grosse infrastructure une imprimante virtuelle réseau PDF.

Quand la personne veut un pdf elle va dans "imprimer" comme pour n'importe quelle impression et choisi l'imprimante virtuelle, la partie du dcoument à imprimer et cela lui génére directement un PDF.

A noter si que vous avez Office 2010 ou 2013 cette fonction est disponible dans office sous le menu "enregistrer sous" => format => PDF.

bav

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
45973
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
9 832
Heu...

Pas sur d'avoir bien compris.

On parle de convertir une feuille excel en PDF ?

bav

"On avale à pleine gorgée le mensonge qui nous flatte et l'on boit goutte à goutte une vérité qui nous est amère."
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

Oui : j'au une feuille excel (avec tableaux, zones de texte, graphes...) et je veux créer un bouton pour la convertir en pdf (sachant que lorsque l'utilisateur appuiera sur le bouton, le pdf s'affichera)

Je pensais à "insérer un bouton de commande" de l'onglet développeur, mais je ne sais pas le code à rentrer dans le bouton, c'est de ça dont j'aurais besoin...

Merci
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

Je savais que l'on pouvait l'enregistrer en PDF, mais par soucis d'ergonomie (il s'agit d'un fichier professionnel qui se doit de bien présenter) et de simplicité, j'aurais voulu que le démarche que vous décrivez soit faite automatiquement en appuyant sur ce bouton... Ca doit pouvoir se faire en VBA non ?

Merci
Messages postés
45973
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
9 832
Plus que probablement mais là il vaut mieux attendre une autre réponse.
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

Ok merci !

cdlmt
Messages postés
45973
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
9 832
d'ici là et au cas ou comment créer un bouton VBA ou Sur CCM

Il faut encore trouver le code pour executer un print, mais je me souvient qu'on ne peut apparemment que lancer la Fenètre d'impression, pas ru qu'on puisse aller faire un auto sélection ou un auto save dans le format PDF.
Messages postés
12235
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 janvier 2021
2 558
Bonjour,

Qu'elle version d'Excel???
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

version 2007!
Messages postés
11910
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 403
Répon,se que j'ai mise sur le doublon:

"Chépas, mais moi j'utilise l'option "Sauvegarder sous..." et je choisis pdf.

Alors à ta place, je me casserais pas la tête et j'enregistrerai une macro, tout simplement."


NB si t'as une version d'excel qui ne fait pas les pdf, il serait bon de l'upgrader.
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

ma version d'excel est 2007, donc elle fait bien les PDF. Du coup, je peux enregistrer une macro et ensuite faire en sorte qu'en cliquant sur le bouton, elle se mette en route ? je ne sais pas comment faire..
Messages postés
11910
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 403
C'est bien plus simple que l'écrire ^^

1. enregistrer la macro.

Dans l'onglet "développeur", tu cliques sur "enregistrer macro" (c'est sur la gauche du ruban).

A partir de ce moment et jusqu'à ce que tu cliques sur STOP, TOUT ce que tu fais va être enregistré par Excel dans une macro. Donc tu fais ce que tu veux faire: tu sauves le document au format PDF, puis tu cliques sur STOP. Tu donnes un nom compréhensible à ta macro.

2. Ensuite faut assigner la macro au bouton : clic droit sur le bouton > Assigner macro > dans la liste tu cherches celle que tu viens de créer, tu la sélectionnes puis "OK"

Epicétou !
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

ca fonctionne, je te remercie beaucoup !

Bonne journée
Messages postés
11910
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 403
De rien ^^

N.B. c'est une bonne manière d'apprendre à écrire des macros (compare le code généré par excel avec les actions effectuées par la macro)

A+
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 303
Bonjour,

Tu as le code expliqué ConversionPDF
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

ok, merci pour ce lien. Le code donné est à rentrer directement dans la syntaxe du bouton ?
Messages postés
69
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2014

J'ai bien réussi à créer le pdf correspondant à l'excel avec le code de ton lien. Par contre, une fois enregistré, le PDF ne s'ouvre pas automatiquement (il faut aller le chercher là ou je l'ai enregistré pour qu'il s'ouvre)

Sais-tu quelle modification du code il faut faire pour faire en sorte que le fichier pdf s'ouvre aussi en cliquant sur le bouton ?
Merci