Retaper un Ordinosaure ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014
-
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014
-
Bonjour à tous,

J'ai récupéré un laptop hp omnibook xe4500 équipé de windows XP.

Les caractéristiques de mon pauvre ami :

Proc : Genuine intel 4, 1.2 GHz
RAM : 256mo
O.S : Win XP
HDD : 30Go

Ma question est la suivante :

Est-ce que ça vaut le coup de changer le HDD et mettre plus de RAM sans changer le processeur ? Je ne cherche pas à en faire une machine de guerre, juste à le faire tourner convenablement sous un environneent Linux Hyper-léger.

8 réponses

Messages postés
43237
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2021
3 763
Hello

Linux peut tourner

Ps je te transfère dans la section appropriée
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014

Ah, merci, je ne savais pas trop dans quelle catégorie poster, une chance sur deux ;)

Et du coup augmenter légèrement la RAM ça peut aider un peu aussi ? Je ne suis pas très sûre de l'utilité de la manoeuvre au vu des capacités du processeur et sachant que celui-ci est peut-être un peu fatigué
Messages postés
14723
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 octobre 2021
2 366
bonjour,
perso sur 2 dell 510 dd 30 giga ( par contre j'ai augmenter la memoire à 2 giga dispos dans un tiroir :-)) j'ai installé fedora 20 et comme environnement de bureau lxde à savoir que changer le dd devient tres dur car sur ces machines il sont en ide donc ajout d'un disque externe pour les sauvegarde
je n'ai eu aucun soucis d'installation tout fonctionne du wifi en passant par le bluetooth .
a+
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014

En effet, je n'avais pas pensé à ce problème d'ide. C'est mon premier ordinosaure :)

Je pense installer dans un premier temps 512Mo de RAM pour un meilleur confort.

En tant qu'OS Fedora avec un bureau lxde avec 512Mo de ram ça peut tourner ? Sinon je pensais essayer Toutou qui à l'air pas trop mal pour d'anciennes machines avec des configs minimes.

Merci jeanbi pour le témoignage :)
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
salut

on trouve
80 Go = 73€23
40 Go = 44€23
40 Go = 26,98 €

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
14723
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 octobre 2021
2 366
re,
je n'ai pas dit que l'on ne trouvait pas , mais mettre 73 € pour un dd ide !!!
tu as un sdd pour ce prix ..https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/disque-ssd/c4698/+fi62-l80h80.html
donc il vaut mieux laisser le vieux et mettre un cle usb de 32 par exemple comme extension .
concernant Fedora avec lxde tourne avec 512 mo
a+
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
c'est surtout pour l'age du disque dur
il ne faut pas qu'il soit "mité"
Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 268
Lu,

avant d'augmenter la ram, tu peux très bien essayer ToutouLinux par exemple :

http://toutoulinux.free.fr/

Il est mieux également (si vous le pouvez) d'avoir 256 Mo de Ram. Mais il est possible de démarrer avec 64 Mo de Ram. Certains utilisent Toutou avec seulement 32 Mo de ram, mais c'est trop peu à mon avis (pour ma part, je fais tourner un Cyrix 166 Mhz avec 48 mo de ram sans problème).

Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 268
J'ai même vu des Mageia Linux avec XFCE ou LXDE avec 512Mo de ram fluide...
Messages postés
14723
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 octobre 2021
2 366
re
que se soit n'importe quelle distri recente , le moteur principal est le même donc que ce soit fedora debian suse ou mageia , on n'obtiendra le meme resultat avec un environnement leger et le minimun de logiciel , je ne parle pas d'xubuntu et cie car il n'est pas possible de faire des installations mini et tant qu'a faire autant profiter des kernels les plus récents
a+
Bonjour,
En créant une partition de swap de 512 Mo ou 1Go sur le disque dur, je pense que Bodhi linux devrait tourner sans problème sur cette machine. Le minimum requis pour Bodhi est de 128 Mo de ram. (il utilise seulement 80 Mo de ram sur le bureau au repos)
http://www.bodhilinux.com/about_bodhi.php

A mon avis ça vaut le coup de l'essayer en live-usb ou live-cd avant d'investir dans quoi que ce soit.

Si tu tentes le coup, choisis la version 32 bit non-pae mieux adaptée au vieux matos que la version pae.
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014

J'ai maintenant une idée plus précise de ce que je vais tenter sur cette machine:

1) tenter Toutou linux en live-CD (Le boot-usb n'a pas l'air de fonctionner, à tenter donc en cd)

2) checker la santé du HDD pour voir si il y a un besoin urgent de le remplacer

3) Si l'ancêtre galère trop j'essaierai d'autres distribs légères dont certaines sont citées plus haut

4) investir éventuellement dans une barrette RAM pour aider papy à tourner sans problèmes

Merci à tous pour vos différentes interventions !
Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 268
pas le cas de toutes...

Tu prends un live Mageia, tu as aucun mot de passe (en live!) tu as juste à passer de root à utilisateur par la commande su
Ce que tu dis est vrai pour tous les live-cd d'ailleurs dans ce type de fonctionnement, l'utilisateur ne peut rien casser puisqu'il ne peut pas modifier le contenu du live-cd ; mais dans le cas de toutou linux, c'est une fois installée sur le disque dur que l'utilisateur a les droits root ! Je ne connais aucune autre distro qui fonctionne ainsi (à part puppy linux et ses dérivées dont toutou fait partie)
Cela vient du fait que l'installation se fait en mode "frugal", la distro fonctionne alors comme un live-cd installé sur le disque dur.
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014

Ah mince ! En effet c'est très embêtant ça, étant donné que cet ordi ira dans le foyer d'un membre de ma famille, et qu'il passera sûrement un jour où l'autre dans les mains destructrices d'un des enfants x)

C'est bien dommage, d'après ce que j'ai vu jusqu'à maintenant, ça me semblait la solution la plus adaptée pour cette config.

Sinon, ce problème de root permanent s'applique-t-il au mode "full-install" ?
Pour ce qui est de la full-install, je l'ignore car je n'ai jamais essayé ce type d'installation avec puppy. Mais si j'en crois Barry Kauler, le créateur de puppy linux qui est à la base de toutou linux, puppy n'est pas un système muti-user donc je pense que c'est la même chose en full-install.
http://www.puppylinux.com/technical/root.htm
Pour en être certain, il faut essayer de l'installer, si le programme d'installation ne demande pas de mot de passe root... c'est qu'il n'y a pas de compte root.

Il existe plusieurs autres distros qui sont multi-user et aussi légères en mémoire que toutou linux
- Bodhi linux dont j'ai parlé plus haut (bureau enlightment)
- Crunchbang linux (un peu plus compliquée à apprivoiser car utilisant openbox mais excellente)
- AntiX spécialement dédiée au matos ancien (bureau icewm)
- Slitaz (mais ton matériel est un peu limite en ram pour elle)
et j'en oublie certainement !

Les grandes distributions classiques avec le bureau LXDE peuvent aussi fonctionner sur ta machine mais outre le fait que côté ram c'est un peu limite, elles embarquent par défaut quantité de logiciels pas forcément utiles et nombre de services le plus souvent inutiles sont lancés par défaut ce qui les ralentit d'autant. L'idéal est de partir d'un système graphique minimal d'installer les logiciels dont on a besoin et lancer les services utiles et seulement ceux là. C'est la garantie d'avoir le système le plus léger possible et le plus réactif. Par exemple, à quoi bon installer cups si on n'utilise pas d'imprimante ou à quoi bon lancer les services bluetooth si le pc ne dispose pas de bluetooth !
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 3 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2014

En voilà une réponse bien complète :) Toutes ces distros m'étaient inconnues.

C'est parfait, je pense maintenant avoir toutes les cartes en main pour faire un truc sympa avec ce pc. Encore merci pour les conseils !