Macbook Pro 15" bloqué au démarrage

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014
-
 jako -
Bonjour à tous,

Je possède un Macbook Pro 15" mid-2010.
Voici mon problème :

Environ tous les 3-4 mois depuis un an, mon macbook plante et la roue multicolor tourne à l'infini sur le bureau, je force donc l'extinction en restant appuyé sur la touche power, je le réallume mais il reste bloqué au démarrage sur la pomme et la roue tourne à l'infini. La première fois j'ai vraiment testé toutes les manips (mode sans échec, single mode...) sans succès, la seule solution trouvé a été de le restaurer via mon time machine. Ca m'est arrivé 3-4 fois et à chaque fois cette solution marchait parfaitement jusqu'à il y a une semaine ou il m'a refait le coup mais là ni time machine ni la réinstallation d'osx ni change, je ne peux pas rallumer mon macbook il reste bloqué sur la pomme et la roue qui tourne. J'ai donc pensé que mon dique dur était HS mais en verifiant son état smart via l'utilitaire de disque, ce dernier ne m'indique aucune erreur. J'ai donc tenté de démarrer via un ssd externe d'un ami branché en usb et là miracle il s'allume parfaitement. (D'ailleurs il ne s'allumait pas via le port thunderbolt et là encore je comprends pas pourquoi...)

Je ne comprends donc pas d'ou vient vraiment le problème, est-ce le disque dur sachant que sont état smart est ok, ou bien la nappe sachant que mon macbook pro repère toujours bien le disque dur.

J'ai besoin de votre aide car je commence vraiment à desespérer.
Merci d'avance !

3 réponses

Salut
avez-vous fait la mise à jour récente du système d'exploitation:
http://www.clubic.com/mac-os/mac-os-x/actualite-712873-apple-os-10-9-4-mavericks.html
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Non car je suis sur mountain lion. J'ai d'ailleurs réinstaller ce dernier ainsi que la dernière version de mavericks et même problème, ça ne change rien.
la roue multicolore de ja souris tourne sans cesse et je ne peux rien entreprendre; pour quelle raison la roue
tourne


;
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014
83
Bonjour,

Regarde Entretenir et réparer Mac OS X Mountain Lion cette aide dédiée.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Bonjour cnessy,

TechTool Pro ne m'a même pas proposé de réparation, je n'ai fait que le test de surface en démarrant mon macbook pro avec un ssd branché en usb.
J'ai lu sur le site de TechTool Pro qu'il fallait faire un effacement avec Mise à zéro des données, seulement mon disque ne veut même pas être démonter.
J'ai également fait un test smart et il ne m'indique pas d'erreur.
J'ai déjà récupéré mes données avant que mon macbook ne plante via timemachine, je ne sais donc toujours pas si mon problème vient du disque dur ou de la nappe.
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014
83
C'est une version d'évaluation de TTP que tu as utilisé ? si oui, il ne doit pas être complet d'où la non proposition de réparer.
Tu n'as pas essayé de mettre le disque dans un boîtier externe et de démarrer dessus ? tu sauras si c'est lui qui foire.

Depuis l'utilitaire de disque, tu ne peux démonter ton disque ?
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Non je n'ai pas essayé de le mettre dans un boitier externe tout simplement car je ne sais pas ou acheté ça. Puis tout dépend du tarif. Je pense aller le faire diagnostiquer chez bricomac sur paris, il prenne 35 euros, si le problème vient du dd je le changerai moi même, qu'en pense tu cnessy ?
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014
83
Des boîtiers externes, il y en a à partir de 30€ chez Macway et des disques durs idem, il y a un magasin sur Paris je crois.
Pour le remplacement sur le MBP, pas de problème, on trouve des tutos et, dans la doc fournie avec le Mac, ce doit être expliqué aussi.
Mais, si tu préfères aller chez bricomac, pour être rassuré, pas de souci, vas-y, ce n'est pas ruineux.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Merci cnessy !
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Bonjour,

J'ai donc pris ma décision, je vais remplacer mon disque dur défectueux par un ssd samsung 840 evo 128go et je vais virer le superdrive pour y loger un hdd de 750go.
Ma question : Sachant que mon os sera sur mon ssd, est-il nécessaire de monter un hdd 7200tr ou ça ne servira à rien donc autant prendre un 5400tr ?
Pour le choix du hdd j'hésite entre le Western digital scorpio blue (5400) ou scorpio black (7200).

D'avance merci pour vos conseil :)
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014
83
Il est trop tard puisque un SSD + un disque dur classique, ont été installés !
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014
>
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014

Merci à vous ! En gros c'est pratique si j'utilise souvent les même fichiers car il me les transfère automatiquement sur le ssd? Je grossi un peu le trait.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014
>
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Mais sachant mon mon system et app sont sur mon ssd, est-ce vraiment nécessaire ?
Messages postés
585
Date d'inscription
dimanche 4 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2014
83
Non puisque le "fusiondrive" est un disque dur complet, comportant la possibilité décrite.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Ok. Je verrai plus tard concernant le fusion drive.
Du coup j'ai bien installé mon ssd + hd et je dois dire que ça tourne très bien ! Pour l'instant je n'ai pas de problème donc pas de regrets. Mon problème venait donc bien du disque dur.
Je remercie donc ceux qui m'ont aidé et particulèrement cnessy !
Je reviendrais par là si j'ai des interrogations ;)