Graphique Excel 2010 - gestion cellule vide [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
-
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
-
Bonjour,

J'ai un tableau que je rempli à chaque fin de mois et mon but est de faire un graphique qui me donne une visibilité sur les variations.
Comme je le rempli chaque mois, les mois suivants sont vide.

Je souhaite que mon graphique suivent l'évolution de mon tableau:que lorsque je rentre mes données à chaque fin de mois j'ai le mois qui s'affiche en abscisse et la valeur en ordonnée. Par contre les valeurs null ne doivent pas apparaître.

Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci d'avance

8 réponses

Messages postés
2444
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
938
Bonjour,
Il existe deux façons d' actualiser un graphique simplement:
1--insertion de ligne (dernière ligne en #NA)
2 --Plages nommées avec une fonction Decaler...

Avec cette deuxième méthode il est même possible de ne montrer que les X dernières valeurs en adaptant la formule.

https://www.cjoint.com/?3FznJOIf1PW
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Je ne peux utiliser cjoint, le firewall de mon entreprise bloquant ce site.

Je trouve que les tableaux ou il y a des #NA font innachevé, j'obterais donc pour la seconde méthode.
Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre ?
Mon tableau:
Merci pour votre réponse.
Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2444
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
938
Quel type de graphique tracez-vous?
Les mois sont-ils sous forme de texte (juin) ou de nombre (25/06/14 soit 41815 au format standard)?
Accédez-vous à cette page:
http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/graphiques.htm#GraphiqueDynamique
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Nous nous sommes répondu en même temps :)
J'ai accès à la page que vous m'avez indiqué.

Le format pour les mois est en format personnalisé: mmm-aa
Il s'agit d'un graphique en courbe avec marque.

merci pour votre précieuse aide
Messages postés
2444
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
938
La colonne des mois est pré-renseignée, il faut donc définir les x par rapport au nombre de valeurs de la colonne B
Mois: =DECALER($A$4;0;0;NBVAL($B:$B)-1) au lieu de
Mois: =DECALER($A$4;0;0;NBVAL($A:$A)-1)

Ca: =DECALER($B$4;0;0;NBVAL($B:$B)-1)
Répéter la même modification dans la barre de formule pour les autres séries.
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Merci,

après quelques modifications, j'utilise désormais une fonction sur la colonne des mois qui me permet d'afficher le mois que lorsque dans la colonne B il y a un chiffre.

formule en A4: =SI(B4<>"";(DATE(2014;1;1));"")

Je fais cela car il s'agit d'un tableau récapitulatif de donnée que je saisie sur plusieurs autres onglets.
Toutes les cellules de ce tableau contiennent donc des formules qui vont sur les différents onglet du même classeur.

De ce fait j'ai bien utiliser pour le nom de la colonne A:
=DECALER($A$4;0;0;NBVAL($A:$A)-1)

Sur mon graph j'ai rentré:
=SERIE(Feuil1!$B$3;MOIS_1;dle;1)

DLE étant le nom donné à ma colonne B
MOIS_1 étant la colonne A

j'ai un message d'erreur qui m'indique: "une des formules de cette feuille de calcul contient une ou plusieurs références externes non valides" et que je dois vérifier tous mes chemins d'accès, nom de plage etc...
Messages postés
2444
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
938
Attention une cellule qui contient une formule n'est pas vide même si le texte renvoyé par la formule est vide "".
Remplacez NBVAL (...)-1 par NB(...) qui compte les seules valeurs numériques.
Il ne faut pas "entrer" la formule avec les noms il faut remplacer dans la formule la plage $B$4:$B$10 par le nom dle
Il y avait
=SERIE(Feuil1!$B$3;.....;Feuil1!$B$4:$B$10;1)
Il y aura
=SERIE(Feuil1!$B$3;.....;Classeur1!dle;1)
Le nom du classeur apparaît parce que la plage (avec le nom de la feuille ) est nommée dans le classeur.
Messages postés
71
Date d'inscription
mercredi 10 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2016
3
Vous avez résolu mon problème !

Merci beaucoup pour votre aide !