Les menu pour un site web tout en html

Résolu/Fermé
paulo17102000
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018
- 17 mai 2014 à 10:37
animostab
Messages postés
2829
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
- 18 mai 2014 à 16:51
Bonjour,
Voilà je cherche si il serait possible de créer un fichier dans celui le code html du menu et des mes fichier page un code qui renvoie a ce fichier pour que le menu apparaisse.
Comme ça quand je veut modifier le menu je le change dans un seul fichier et non dans toutes mes pages.
Est ce que cela est possible? Si oui comment le faire?

4 réponses

Bonjour,

Il faut te tourner vers le php, tape tuto menu php sur google tu devrais trouver ton bonheur.
1
paulo17102000
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018

17 mai 2014 à 10:55
Oui je comprend mais je souhaite un fichier contenant le code :

<ul id="menu">

<li>
<a href="#">accueil</a>
</li>

<li>
<a href="#">membres</a>
<ul>
<li><a href="connection.htm">connection</a></li>
<li><a href="inscription.htm">inscription</a></li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">Cours</a>
<ul>
<li>
<a href="#">photos</a>
</li>
<li>
<a href="#">vidéos</a>
</li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">téléchargements</a>
<ul>
<li><a href="#">vidéos</a></li>
<li><a href="#">musiques</a></li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">Plus</a>
<ul>
<li><a href="#">forum</a></li>
<li><a href="#">liens</a></li>
<li><a href="contact.htm">nous contacter</a></li>
<li><a href="#">team</a></li>
<li><a href="#">recherche</a></li>
</ul>

Pour pouvoir le modifier sans etre obliger de le modifier dans toute les pages.
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
18 mai 2014 à 06:49
Bonjour,

Il faut créer un fichier menu.php, dans lequel tu places les liens de ton menu (sans mettre les balises <html>, <head> et <body>).

Tu changes l'extension de tes pages Html de ton site, en php, par exemple index.html, devient index.php.

Ensuite, dans ces pages, tu places ce code à l'endroit où tu veux que le menu s'affiche :

<?php
include "menu.php";
?>

Il faut quand même que tu utilises du CSS pour la mise en page de ton site.

De la même manière, tu peux insérer un fichier header.php et un fichier footer.php qui contiendraient l'entête et le pied de page de ton site.
0
Salut ,
cela s'appelle le CSS et c'est indispensable de l'utiliser depuis 10 ans.
https://www.google.fr/search?q=css

Sinon ce dont vous parlez est faisable en utilisant une programmation modulaire en PHP par exemple. PHP étant de la programmation(ce que n'est pas le cas du HTML et CSS) vous pourrez automatiser beaucoup plus facilement, en faisant appel à des fonctions qui vont 'écrire' la partie HTML et CSS sur demande.

Ah et vous avez aussi l'utilisation de fichiers de métadonnées XML(sorte de cousin d'HTML) mais qui nécessite aussi l'utilisation de programmation comme javascript ou PHP.

En tout cas déjà avec CSS vous pourrez séparer l'apparence de la liste du menu qui peut convenir à ce que vous voulez faire. Avec HTML5 javascript déjà indispensable côté client devient incontournable mais seuls les navigateurs les plus récents utilisent les possibilités de HTML5.
-1
telliak
Messages postés
3637
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2022
869
17 mai 2014 à 11:34
Salut,
Non, CSS ne satisfait pas la demande, il ne gère que l'aspect et non le contenu.
0
paulo17102000
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018

17 mai 2014 à 16:49
ok alors comment faire si cela est possible?
0
telliak
Messages postés
3637
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2022
869
17 mai 2014 à 19:06
A ma connaissance, il n'y a malheureusement pas de solution purement HTML, comme l'écrit sitiodev il faut passer par PHP.
0
paulo17102000
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018

17 mai 2014 à 20:40
comment on le fait avec le php?
0
telliak
Messages postés
3637
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2022
869
Modifié par telliak le 17/05/2014 à 21:55
Aucune idée, je ne connais pas PHP, mais relis une réponse précédente :
sitiodev 17 mai 2014 à 11:14
Bonjour,

Il faut te tourner vers le php, tape tuto menu php sur google tu devrais trouver ton bonheur.
0