Les menu pour un site web tout en html [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018
-
Messages postés
2829
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
-
Bonjour,
Voilà je cherche si il serait possible de créer un fichier dans celui le code html du menu et des mes fichier page un code qui renvoie a ce fichier pour que le menu apparaisse.
Comme ça quand je veut modifier le menu je le change dans un seul fichier et non dans toutes mes pages.
Est ce que cela est possible? Si oui comment le faire?

4 réponses

Bonjour,

Il faut te tourner vers le php, tape tuto menu php sur google tu devrais trouver ton bonheur.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018

Oui je comprend mais je souhaite un fichier contenant le code :

<ul id="menu">

<li>
<a href="#">accueil</a>
</li>

<li>
<a href="#">membres</a>
<ul>
<li><a href="connection.htm">connection</a></li>
<li><a href="inscription.htm">inscription</a></li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">Cours</a>
<ul>
<li>
<a href="#">photos</a>
</li>
<li>
<a href="#">vidéos</a>
</li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">téléchargements</a>
<ul>
<li><a href="#">vidéos</a></li>
<li><a href="#">musiques</a></li>
</ul>
</li>

<li>
<a href="#">Plus</a>
<ul>
<li><a href="#">forum</a></li>
<li><a href="#">liens</a></li>
<li><a href="contact.htm">nous contacter</a></li>
<li><a href="#">team</a></li>
<li><a href="#">recherche</a></li>
</ul>

Pour pouvoir le modifier sans etre obliger de le modifier dans toute les pages.
Messages postés
5882
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 274
Bonjour,

Il faut créer un fichier menu.php, dans lequel tu places les liens de ton menu (sans mettre les balises <html>, <head> et <body>).

Tu changes l'extension de tes pages Html de ton site, en php, par exemple index.html, devient index.php.

Ensuite, dans ces pages, tu places ce code à l'endroit où tu veux que le menu s'affiche :

<?php
include "menu.php";
?>

Il faut quand même que tu utilises du CSS pour la mise en page de ton site.

De la même manière, tu peux insérer un fichier header.php et un fichier footer.php qui contiendraient l'entête et le pied de page de ton site.
Salut ,
cela s'appelle le CSS et c'est indispensable de l'utiliser depuis 10 ans.
https://www.google.fr/search?q=css

Sinon ce dont vous parlez est faisable en utilisant une programmation modulaire en PHP par exemple. PHP étant de la programmation(ce que n'est pas le cas du HTML et CSS) vous pourrez automatiser beaucoup plus facilement, en faisant appel à des fonctions qui vont 'écrire' la partie HTML et CSS sur demande.

Ah et vous avez aussi l'utilisation de fichiers de métadonnées XML(sorte de cousin d'HTML) mais qui nécessite aussi l'utilisation de programmation comme javascript ou PHP.

En tout cas déjà avec CSS vous pourrez séparer l'apparence de la liste du menu qui peut convenir à ce que vous voulez faire. Avec HTML5 javascript déjà indispensable côté client devient incontournable mais seuls les navigateurs les plus récents utilisent les possibilités de HTML5.
Messages postés
5882
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 274
Je ne vais pas te réécrire ton code, mais tu croises des balises <ul> et <li> d'une manière anarchique, il faut te relire et contrôler si tu respectes bien la syntaxe et refermer les balises que tu ouvres.
Messages postés
5882
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 274
Une précision, pour que le Php soit interprété, si tu testes ton site en local, il faut installer un serveur Web.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2018

Cela marche sur wampserver?
Messages postés
3546
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
765
@TibereTchatcha
ou javascript ou les fichiers de configuration XML qui seront chargés;
Je comprends que paulo17102000 demande comment faire pour que le code de ses menus soit défini en un seul endroit physique, puis inclus par un moyen quelconque, de sorte que ces menus soient mis à jour automatiquement dans toutes ses pages lors d'une modification.
Si tu sais réaliser cela en javascript, je suis preneur.
Messages postés
2829
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
584
salut
oui wamp c'est bon, easyphp gere ca aussi
voila une page de tuto sur la fonction include de php
https://www.alsacreations.com/tuto/lire/579-Inclure-un-fichier-dans-un-autre-grace-a-PHP.html

@dugenou "mais tu croises des balises <ul> et <li> d'une manière anarchique"

non c'est menu et sous menu déroulant (enfin si on y met du css)
par contre la balise </ul> de fermeture de <ul id="menu"> a été oubliée à la fin