Problème DNS dans DHCP de Windows Server 2003

Résolu/Fermé
Gil-Galad - 21 mai 2007 à 14:45
APISTEF Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2007 - 19 juil. 2007 à 12:02
Bonjour,

Voici mon problème. Je viens de changer de serveur, de NT4 vers Windows Server 2003. Ce dernier est configuré en tant que contrôleur de domaine, donc avec Active Directory et le serveur DNS activés.
Auparavant, avec le serveur NT4, pour partager la connexion internet qui se fait par un modem SpeedTouch paramétré avec une IP interne (192.168.1.65), c'est cette IP que je déclarais dans le DHCP de NT4, sous les options "003 Routeurs" et "006 DNS Servers".

Pour Windows Server 2003, j'ai lu que, sous l'option "006 DNS Servers", il fallait absolument déclarer l'IP du serveur. En effet, quand j'en mets une autre (par exemple celle citée plus haut), la connexion à internet fonctionne, mais alors l'ouverture de session de chaque utilisateur est très lente et des problèmes d'accès aux ressources partagées se produisent.

Ma question est donc la suivante : comment dois-je procéder pour permettre aux utilisateurs du domaine d'utiliser la connexion à internet tout en respectant l'obligation de configurer l'option "006 DNS Servers" avec l'IP du serveur ? Dois-je utiliser le service "Routage et accès distant" ? En fait, il suffirait de pouvoir déclarer dans le DHCP les DNS primaire et secondaire du FAI ; est-ce possible ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Gil-Galad

2 réponses

APISTEF Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2007 3
18 juil. 2007 à 16:59
Salut,

J'ai rencontré moi aussi des problemes similaires que j'ai résolu comme ceci.

J'ai configuré mon DNS comme suit :

Clic droit sur DNS et onglet redirecteur où j'ai ajouté ROUTEUR_INTERNET avec IP (de mon routeur evidemment)

Ensuite dans le gestionnaire de DNS de mon serveur j'ai modifié les valeurs suivantes :
DomainDNSZones
ForestDNSZones

en remplacant l'IP présente par celle de mon routeur internet

Sur les clients j'ai configuré leur IP comme suit :

IP Locale 192.168.168.100
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.168.1 (routeur internet)

Dns : 192.168.168.250 (ip serveur Win2003)

Là cela fonctionne bien (accès réseau + internet).

Mais j'ai un seul problème : Mes mails partent plus...(erreur 554 relay access denied)... a suivre donc...

A+

Stef
1
dje-dje Messages postés 10415 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2011 752
18 juil. 2007 à 17:29
D'un point de vue purement theorique
- Le serveur avec AD est son propre serveur DNS
- Dans la console DNS du serveur les redirecteur sont définis avec pour valeur les IP des serveurs DNS du FAI.
- Toutes les stations utilisent le serveur AD comme serveur DNS.
0
APISTEF Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2007 3 > dje-dje Messages postés 10415 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2011
19 juil. 2007 à 12:02
En fait j'y suis arrivé.

Mes mails partent...

Sur les postes clients leur config IP est :

IP Locale 192.168.168.100
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.168.1 (routeur internet)

Dns : 192.168.168.250 (serveur 2003)

Et là mes accès au serveur sont nickel, mes acces Internet aussi et mes mails partent...

J'ai juste détruit le DNS créé par l'assitant par défaut et j'en ai créé un autre (via Nouveau Serveur DNS) en spécifiant que toutes les requetes non interprétable en local doivent etre redirigées sur le routeur internet (REDIRECTEUR avec comme IP celle du routeur internet).

Là cela fonctionne...

Je vous tiens au courant des tests qui vont suivre...

Merci à dje-dje tout de même.

Stef
0
C'est encore moi. Entre-temps, j'ai eu une idée : que se passe-t-il si j'inscris les deux IP dans l'option "006 DNS Servers" ?

Merci à nouveau pour vos réponses...

Gil-galad
0